Итальянский пасхальный кулич

Рецепт итальянского пасхального кулича

Фотография итальянского пасхального кулича

Попробуйте приготовить рецепт кулича пасхального. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть не хуже! Мягкий тягучий мякиш, невероятный аромат сдобы и цитрусов, большое количество цукатов и сухофруктов - такой кулич стоит того, чтобы испечь его хотя бы раз в год!

Способ приготовления: Выпекать. Время, необходимое для подготовки: 30 мин.

  • Время: 8 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 279 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Несложный

Недавно пробовала пасхальный кулич самый вкусный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • мука - 540 г
  • яйца - 3 шт.
  • теплая вода - 1/4 стак.
  • теплое молоко - 1/4 стак.
  • сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
  • масло сливочное - 70 г
  • сахар - 100 г
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • цукаты, сухофрукты - 2 ст.

Метод:

  1. Смешать вместе теплую воду и молоко, добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить в теплом месте на 15 мин Таким образом дрожжи "оживают" и готовятся к дальнейшей "работе".

  2. Через 15 минут дрожжи должны подняться характерной пузырчатой "шапочкой". Из общего количество муки добавить в опару 4 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на примерно 30 минут (тесто должно увеличиться в 2 раза).

  3. Снять с апельсина и лимона цедру (только верхнюю часть, белую часть не задевать - она горчит!). В отдельной чаше взбить вместе яйца, сахар, ванильный экстракт и цедру лимона и апельсина. К этой массе добавить нашу подошедшую дрожжевую часть. Очень хорошо вымешать, лучше всего - в стационарном миксере насадкой "Крюк". Продолжая замес, добавлять постепенно просеянную муку, растопленное сливочное масло, всыпать соль. Вымешивать тесто не менее 10 минут, оно должно стать очень мягкое, но при этом эластичное и гладкое. Далее добавить цукаты (я очень люблю в куличах цукаты апельсина, лимона, изюм и вяленую вишню), окончательно вымесить тесто.

  4. Смазать миску для расстойки теста растительным маслом без запаха. Из замешанного теста сформировать шар и перенести в подготовленную миску для расстойки. Сверху тесто немного смазываем маслом, закрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место минимум на 3-4 часа, или пока тесто не увеличится в объеме в 3 раза.

  5. Тесто поднялось в 3 раза. Необходимо его перенести на присыпанную мукой поверхность и обмять. Снова положить в ту же миску для расстойки и оставить подходить еще на 3 часа. Тесто снова должно увеличиться в 3 раза.

  6. Готовим формы для выпечки. Если используете металлические формы - то смазываем их немного растительным маслом. Делим тесто на необходимое количество частей. Каждую часть кладем в подготовленную форму, заполняя наполовину. Оставляем формы в теплом месте минимум на 1 час. Тесто в формах должно увеличиться вдвое. Разогреваем духовку до 170 градусов.

  7. Тесто в формах должно увеличиться в 2 раза. Смазываем поверхность яйцом или желтком, смешанным с 1 ст. л молока. Выпекать около 45 минут. Время выпекания зависит, конечно, от величины формы. Поэтому уже через 30 минут сделать тест на сухую зубочиску. Выходит сухая - вынимать куличи. Если верхушка кулича уже хорошо зарумянится, а сам кулич еще не пропечется, то накрыть сверху фольгой и выпекать до готовности!

  8. Готовые куличи остудить и украсить по желанию. Поверьте, этот ароматный и очень вкусный кулич украсит Ваш праздник и порадует родных и близких! С наступающей Пасхой!

Отзывы о рецепте

3.8 / 5
Софья Сытюгина
Софья Сытюгина

Спасибо за шедевры!!!

evgeniya77
evgeniya77

Inder1991, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Клэп Женя
Клэп Женя

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

heshela
heshela

Вчера был день итальянского пасхального кулича.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

lilya93
lilya93

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

marmeladka_76
marmeladka_76

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

lida
lida

Вот такой рецепт нашла - пасхальный кулич с коньяком.

Котина Люда
Котина Люда

Думаю, очень вкусно.

nusad
nusad

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

tiseed
tiseed

Спасибо, inder1991!

yuta95
yuta95

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

mowaic1992
mowaic1992

Я с дочкой делаем итальянский пасхальный кулич. Довольно вкусно выходит :)

tureds
tureds

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Рекомендуется для Вас

Пасхальный кулич классический

Пасхальный кулич классический

Еще несколько дней и мы будем отмечать праздник Святой Пасхи. Как испечь пасхальный кулич классический? Он должен быть сдобным, в нем должно быть много цукатов и сухофруктов и аромат...

Пасхальный кулич в хлебопечке

Рецепт приготовления пасхального кулича в хлебопечке

Кулич в хлебопечке по этому рецепту получается пышным, ароматным и рассыпчатым. Попробовав этот пасхальный кулич хоть раз, вы больше не променяете рецепт ни на один другой. Этот способ...

Пасхальный кулич со сметаной

Пасхальный кулич со сметаной

Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и...

Пасхальный кулич с коньяком

Рецепт пасхального кулича с коньяком

Выражаю огромную благодарность автору этого вкуснейшего рецепта: это замечательный кулинар Светлана Позигун (Кокоткина). Я внесла лишь небольшие дополнения в виде шафрана (хоть у меня...

Кулич пасхальный наливной

Кулич пасхальный наливной

Кулич пасхальный наливной понравится начинающим хозяюшкам. Печь его не сложно и не так долго как по другим рецептам. Умеренно сладкий, поэтому сластены могут смело увеличивать количество...

Кулич пасхальный Маковый

Простой рецепт кулича пасхального макового

Самый вкусный кулич на Пасху, это кулич приготовленный своими руками. Кулич пасхальный Маковый не идет ни в какое сравнение с покупным!...

Пасхальный кулич Царский

Пасхальный кулич Царский

По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень...

Пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич

В Украине Пасхальный кулич называют Пасхой. Для меня выпекание Пасхи это целый ритуал, вымешивать тесто, постепенно добавлять необходимые ингредиенты, пользоваться определенными приспособлениями...