Попробуйте приготовить рецепт кулича пасхального. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В Украине Пасхальный кулич называют Пасхой. Для меня выпекание Пасхи это целый ритуал, вымешивать тесто, постепенно добавлять необходимые ингредиенты, пользоваться определенными приспособлениями иначе работа усложниться - для меня все это таинство. Самое интересное что я заметила дома может быть скандал, обиды, плохое настроение, но как только я всем объявила что я пошла заниматься Пасхой, тут же в доме царит покой и поднимается настроение. Да я не придерживаюсь четких правил, которых меня учили, что пока готовиться Пасха ни одна живая душа не должна заходить в помещение, что даже еду надо подавать в другом месте. Я только требую чтобы в доме не было крика и естественно сквозняков. И еще что я заметила, как у меня Пасха получилась такой и год будет, может мне это кажется, но у же на протяжении нескольких лет так получается. Хочу поделиться с вами рецептом Пасхи, которую меня научили готовить 20 лет назад, одна замечательная старушка. Этому рецепту я стараюсь не изменять. На приготовление Пасхи по этому рецепту уходит много времени, и были времена когда мне сложно было готовить (я жила в коммунальной квартире), готовила по более легкому рецепту, но это было все не то. В Одессе Пасха это гордость одесских хозяек, идет как бы молчаливое соревнование у кого вкуснее, могу сказать только одно, Пасха по этому рецепту всегда в числе лучших. Да я ее немного изменила, т. е. чтобы она дольше оставалась мягкой и не черствела, я добавляю теплый кефир с растительным маслом (как то нашла рецепт таких пирожков, и мне понравилось то что они долго остаются мягкими, вот и решила использовать это в приготовлении Пасхи).P.S. Прошу прошения за плохие фота, они старые. А так как у меня традиция Пасхи печь в субботу, а поделиться рецептом очень хотелось, может кому то пригодиться. Вот и решила выставить старые фото.
Недавно пробовала пасхальный кулич самый вкусный. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Итак приступим. Начнем с опары. Разводим дрожжи с 2-3 ст. ложками теплой воды, добавляем 2,5 - 3 ст. л. муки и 1 ст. л.- сахара. Размешиваем и ставим в теплое место подходить.
Пока дрожжи подходят готовим заварное тесто (мне почему то сказали что это опара или я тогда неправильно поняла). Кипятим 0,5 л. молока, и этим кипяшим молоком заливаем 150 г муки (мне тогда учили пригоршня муки). Быстро деревянной.! ложкой растираем до клейкообразной массы.
Наша опара поднялась.
Смешиваем нашу опару с заварным тестом, прикрываем полотенцем (пленкой, кому как удобнее) и ставим в теплое без сквозняков место подходить.
Растопим половину сахара в оставшимся молоке и дадим остыть. Вот на этом этапе я немного изменила. Заменила 200 г молока на смесь кефира и растительного масла (150 г и 50 г). Эту смесь слегка прогреваю и добавляю с остывшее сладкое молоко.
Наша опара с заварным тестом должна увеличиться вдвое.
Смешиваем подошедшую смесь (опара + заварное тесто) с остывшим молоком (у меня смесью молока и кефира) и добавляю половину муки. Все хорошо вымешать, укутать и дать подойти в теплом месте. Когда меня учили в помещении была баня и мы все равно укутывали в теплое одеяло. Я так сейчас не делаю, просто ставлю возле включенной духовки и естественно сверху укрытой. Масса должна увеличиться вдвое.
Растираем оставшийся сахар с желтками
Замешивам тесто. В подошедшую массу добавляем жир комнатной температуры, ванилин, цедру лимона, соль и по частям муку каждый раз хорошо вымешиваем. Можно добавить водки (1-2 ст. л), как мне тогда говорили для мягкости, а также она позволит Пасхе дольше не черстветь. Муку добавляем до тех пор пока масса не станет нужной нам консистенции, оставаясь мягенькой (не знаю как здесь правильно объяснить мука разная иногда ее уходит больше, иногда меньше, за это время я уже знаю какой она должна получиться и на это ориентируюсь. Если вы готовите дрожжевое тесто то легко поймете этот момент). Массу вымешиваем до тех пор пока она сама не начнет отлипать от рук и миски в которой вымешиваем тесто. Изюм обкатываем в сахарной пудре и соединяем с тестом. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто подходить тесто (не менее 2,5 - 4 часов). Не забыв при это его укутать.
Посте того как тесто подошло выкладываем его в формочки. Формочки предварительно смазать растительным маслом и посыпать мукой. От тесто отрываем кусочек необходимый нам по размеру и загибая края вниз формируем шарик. Сформированный шарик положить в форму, он должен занимать чуть меньше объема формы. После того как разложили наши тесто по формочкам дать ему подойти, где-то час.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим наши формы в духовку и оставляем слегка приоткрытую дверцу минут на 5, закрываем и выпекаем до готовности в пределах 40 минут (к сожалению время я точно сказать не могу, так как ориентируюсь по запаху который начинает витать по кухне и по внешнему виду Пасхи, в этом году постараюсь засечь время выпечки).
После того как Пасхи испеклись достаем из духовке даем немного стыть и вынимаем из формы. После того как достали Пасхи из формы ни в коем случае не ставим.!! их, так как они сядут, а ложим на бок и периодически поворачиваем чтобы они остались кругленькими со всех сторон. И только после полного остывания ставим их.
Пока Пасхи остывают готовим сахарно белковую глазурь. В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы. Обычно я взбиваю глазурь на паровой бане. Покрываем куличи глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
Вот такие они в разрезе получаются. С наступающим Светлым воскресеньем!!
Пасхальный кулич классический
Еще несколько дней и мы будем отмечать праздник Святой Пасхи. Как испечь пасхальный кулич классический? Он должен быть сдобным, в нем должно быть много цукатов и сухофруктов и аромат...
Рецепт приготовления пасхального кулича в хлебопечке
Кулич в хлебопечке по этому рецепту получается пышным, ароматным и рассыпчатым. Попробовав этот пасхальный кулич хоть раз, вы больше не променяете рецепт ни на один другой. Этот способ...
Итальянский пасхальный кулич
Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть...
Рецепт пасхального кулича со сметаной
Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и...
Пасхальный кулич с коньяком
Выражаю огромную благодарность автору этого вкуснейшего рецепта: это замечательный кулинар Светлана Позигун (Кокоткина). Я внесла лишь небольшие дополнения в виде шафрана (хоть у меня...
Простой рецепт кулича пасхального наливного
Кулич пасхальный наливной понравится начинающим хозяюшкам. Печь его не сложно и не так долго как по другим рецептам. Умеренно сладкий, поэтому сластены могут смело увеличивать количество...
Кулич пасхальный Маковый
Самый вкусный кулич на Пасху, это кулич приготовленный своими руками. Кулич пасхальный Маковый не идет ни в какое сравнение с покупным!...
Как приготовить пасхальный кулич царский
По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень...
Отзывы о рецепте
Спасибо за рецепт пасхального кулича, получилось!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Сегодня буду готовить!
Просто фантастика!!!
наконец пасхальный кулич приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Тоня!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Хороший рецептик! :)
Нашла в закладках рецепт пасхального кулича с коньяком - обязательно надо попробовать.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Тоня, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Тоня
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Пасхальный кулич просто вкусняшка!!!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Отличная идейка
Благодарю за рецепт