Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Фотография пасхального кулича на сухих дрожжах

Попробуйте приготовить рецепт кулича пасхального. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Нам потребуется специальное оборудование: Сеялка для муки.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт пасхи,  красивые рецепты,   рецепты русской кухни.

  • Время: 5 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 3812 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Для глазури понадобится 200 г сахарной пудры, белок 1 яйца и 1 лимон. Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а сок вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Недавно пробовала пасхальный кулич самый вкусный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 700 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сухие дрожжи 1 столовая ложка
  • Молоко 1/2 л
  • Сливочное масло 200 г
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 150 г
  • Сахар 300 г
  • Кардамон щепотка
  • Ваниль щепотка
  • Лимон 1 шт.
  • Сахарная пудра 200 г

Метод:

  1. Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

  2. Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

  3. У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.

  4. Приготовление теста для пасхального кулича настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

  5. В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

  6. Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

  7. Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

  8. Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

  9. Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые полчаса выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на цыпочках) пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич, выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

  10. Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Отзывы о рецепте

3.6 / 5
Горбачева Люба
Горбачева Люба

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

undelatha
undelatha

Я давненько поглядываю на пасхального кулича на сухих дрожжах — очень аппетитно!
Буду готовить!

Котина Люда
Котина Люда

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

alanzet
alanzet

recipefor.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-s-konyakom гораздо вкуснее и быстрее готовить.

insai
insai

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

sofya91
sofya91

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Фидан Евгения
Фидан Евгения

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

ulertaco
ulertaco

Михаил, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Валя Ряполова
Валя Ряполова

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Прусс Соня
Прусс Соня

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Рябинина Валентина
Рябинина Валентина

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать пасхальный кулич на сухих дрожжах)))

Женя Ворона
Женя Ворона

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Оля Дефо
Оля Дефо

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

soldatenkova_72
soldatenkova_72

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

vera
vera

Мама сделала пасхальный кулич на сухих дрожжах!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

anka
anka

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Рекомендуется для Вас

Пасхальный кулич в хлебопечке

Пасхальный кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке по этому рецепту получается пышным, ароматным и рассыпчатым. Попробовав этот пасхальный кулич хоть раз, вы больше не променяете рецепт ни на один другой. Этот способ...

Итальянский пасхальный кулич

Рецепт приготовления итальянского пасхального кулича

Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть...

Пасхальный кулич со сметаной

Пасхальный кулич со сметаной

Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и...

Пасхальный кулич с коньяком

Рецепт пасхального кулича с коньяком

Выражаю огромную благодарность автору этого вкуснейшего рецепта: это замечательный кулинар Светлана Позигун (Кокоткина). Я внесла лишь небольшие дополнения в виде шафрана (хоть у меня...

Кулич пасхальный наливной

Кулич пасхальный наливной

Кулич пасхальный наливной понравится начинающим хозяюшкам. Печь его не сложно и не так долго как по другим рецептам. Умеренно сладкий, поэтому сластены могут смело увеличивать количество...

Кулич пасхальный Маковый

Простой рецепт кулича пасхального макового

Самый вкусный кулич на Пасху, это кулич приготовленный своими руками. Кулич пасхальный Маковый не идет ни в какое сравнение с покупным!...

Пасхальный кулич Царский

Пасхальный кулич Царский

По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень...

Пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич

В Украине Пасхальный кулич называют Пасхой. Для меня выпекание Пасхи это целый ритуал, вымешивать тесто, постепенно добавлять необходимые ингредиенты, пользоваться определенными приспособлениями...