Пасхальный кулич царский

Рецепт пасхального кулича царского

Фотография пасхального кулича царского

Попробуйте приготовить рецепт кулича пасхального. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень легким, а во время приготовления и выпечки куличей на кухне будет стоять непередаваемый сладко-пряный аромат.

Способ приготовления: В духовке. Повод приготовления рецепта: Десерт, Банкет.

  • Время: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Сложный

Недавно пробовала пасхальный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 350 г сахара
  • 350 г сливочного масла от 82%
  • 300 мл молока 3,2%
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов (или еще 100 г изюма)
  • 50 г свежих дрожжей
  • 50 мл рома, ликера или коньяка
  • 10 г соли
  • 1 ст.л. тертой цедры лимона
  • 1 пакетик ванилина (1,5-2 г)
  • щепотка шафрана
  • молотый кардамон - щепотка

Метод:

  1. Все продукты для приготовления кулича нужно за 2-3 часа оставить при комнатной температуре, чтобы они все нагрелись и стали одинаковой температуры. Муку просеять через сито. Изюм очистить от веточек и мусора, залить горячей водой и оставить на 10 минут, после чего слить воду и оставить изюм подсыхать на полотенце. Крупные цукаты порезать ножом. Шафран залить горячим молоком, дать ему настояться примерно 15 минут и процедить через сито. Дрожжи перетереть вилкой вместе с 1 ст. л. сахара, постепенно влить теплое шафрановое молоко (30-35С), накрыть пищевой пленкой или легким полотенцем. Оставить опару на 15 минут в тепле.

  2. Желтки отделить от белков, соединить их с остальным сахаром и взбить миксером на высокой скорости добела, пока масса не станет светлой и очень пышной.

    пасхальный кулич царский
  3. Соединить желтковый крем с дрожжевой опарой, просеять треть муки и перемешать.

    пасхальный кулич царский
  4. Белки (также комнатной температуры) взбить миксером до пиков и подмешать к опаре, оставить на час в теплом месте под пищевой пленкой или полотенцем.

    пасхальный кулич царский
  5. Спустя указанное время подмешать оставшуюся муку, вымесить мягкое тесто.

    пасхальный кулич царский
  6. Изюм обвалять в муке, добавить в тесто вместе с тертой цедрой лимона, ванилином, ромом, молотым кардамоном и вымесить руками.

    пасхальный кулич царский
  7. Формы для выпечки смазать с помощью силиконовой кисти растительным или сливочным маслом. Жестяные или металлические формы нужно также смазать маслом, а затем присыпать дно и бортики манкой или мукой. Заполнить формы тестом на 1/3 от всего объема.

    пасхальный кулич царский
  8. Оставить формы с тестом на полчаса-час в тепле, при этом в помещении не должно быть сквозняка. Тесто должно "доползти" почти до краев формы, но не перелезать через край.

    пасхальный кулич царский
  9. Выпекается пасхальный кулич "Царский" около 30-45 минут до румяного верха при 180С. Вынуть готовые куличи из духовки, дать немного остыть и вынуть из формочек. Украсить пасхальные куличи можно белковой глазурью, взбитыми сливками, лимонно-сахарной глазурью, растопленным шоколадом или другой глазурью на ваш вкус.

    пасхальный кулич царский

Отзывы о рецепте

4.7 / 5
komko_96
komko_96

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

chernik_97
chernik_97

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить пасхальный кулич царский…
Все, начну прямо сегодня!!!

Блинова Элла
Блинова Элла

Очень довольна пасхальным куличом царским! Благодарю за рецепт.

rybkina_79
rybkina_79

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала пасхальный кулич царский для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

anka
anka

У меня вроде получилось!
спасибо!

itorit
itorit

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне http://recipefor.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-s-konyakom. Должно получиться вкусно!!!

evgeniya89
evgeniya89

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я пасхальный кулич царский готовить...

liza87
liza87

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

roza
roza

Марианна, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить пасхальный кулич царский по этому простому рецептику.

sinec1990
sinec1990

Просто фантастика!!!
наконец пасхальный кулич царский приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Марианна!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

hinge1986
hinge1986

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

dariya91
dariya91

Делаю пасхальный кулич царский который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

kutnya_71
kutnya_71

Впервые делала пасхальный кулич царский.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Яся Кахаева
Яся Кахаева

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

mitso
mitso

Я теперь просто обязана приготовить пасхальный кулич царский

licle
licle

Приготовила пасхальный кулич царский — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Рекомендуется для Вас

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Пшеничная мука 700 г • Яйцо куриное 6 шт. • Сухие дрожжи 1 столовая ложка • Молоко 1/2 л • Сливочное масло 200 г • Изюм 150 г • Цукаты 150 г • Сахар 300 г • Кардамон щепотка • Ваниль...

Пасхальный кулич классический

Рецепт приготовления пасхального кулича классического

Еще несколько дней и мы будем отмечать праздник Святой Пасхи. Как испечь пасхальный кулич классический? Он должен быть сдобным, в нем должно быть много цукатов и сухофруктов и аромат...

Пасхальный кулич в хлебопечке

Пасхальный кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке по этому рецепту получается пышным, ароматным и рассыпчатым. Попробовав этот пасхальный кулич хоть раз, вы больше не променяете рецепт ни на один другой. Этот способ...

Итальянский пасхальный кулич

Рецепт итальянского пасхального кулича

Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть...

Пасхальный кулич со сметаной

Пасхальный кулич со сметаной

Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и...

Пасхальный кулич с коньяком

Простой рецепт пасхального кулича с коньяком

Выражаю огромную благодарность автору этого вкуснейшего рецепта: это замечательный кулинар Светлана Позигун (Кокоткина). Я внесла лишь небольшие дополнения в виде шафрана (хоть у меня...

Кулич пасхальный наливной

Кулич пасхальный наливной

Кулич пасхальный наливной понравится начинающим хозяюшкам. Печь его не сложно и не так долго как по другим рецептам. Умеренно сладкий, поэтому сластены могут смело увеличивать количество...

Кулич пасхальный Маковый

Как приготовить кулич пасхальный маковый

Самый вкусный кулич на Пасху, это кулич приготовленный своими руками. Кулич пасхальный Маковый не идет ни в какое сравнение с покупным!...