Итальянский пасхальный кулич colomba на закваске

Рецепт итальянского пасхального кулича colomba на закваске

Фотография итальянского пасхального кулича colomba на закваске

Попробуйте приготовить рецепт кулича пасхального. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Пасхальный кулич с красивым названием Colomba (голубка) пекут на Пасху по всей Италии. Согласно истории, еще где-то в половине VI века во время осады итальянского города Павия королем Альбоино, ему был предложен пирог или кекс, напоминающий по форме голубя, как знак мира.

А уже затем в начале 90-х годов 20 века известной миланской компанией по производству кондитерских изделий "Motta" быз создан первый пасхальный кулич в форме птицы, напоминающий по вкусу рождественский Панеттоне.

Так родилась Коломба - мягкий нежный кулич с цукатами и изюмом, покрытый вкусной миндальной глазурью.

...

В этом году между православной и католической Пасхой получилась такая большая разница во времени, что пришлось печь по просьбе мужа пасхальный кулич в самый разгар Великого поста. Рецепт я решила взять у моего любимого кондитера Луки Монтерсино, очень кстати в его новой книге я нашла несколько рецептов выпечки на пшеничной закваске. Правда, пришлось потрудиться и пересчитать количество муки и жидкости в рецепте, т. к. в Италии используют закваску очень густую - уже практически как тесто, а у меня была жидкая.

Как же я волновалась перед приготовлением коломбы, ведь куличи я пекла до этого всего два раза в жизни, и на обычных дрожжах. На закваске такую выпечку я делала в первый раз.

И все получилось просто отлично! То ли потому, что у Монтерсино такие чудесные рецепты, то ли потому, что мне нравится работать с тестом на закваске, но моя первая коломба получилась именно такая, какая она и должна быть.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 315 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Возможно, рецепт может показаться сложным с первого раза, но на самом деле это не так.

Для того, чтобы все получилось хорошо, нужно:

- заранее распределить время приготовления так, чтобы вам было удобно (я прямо на листке бумаги все расписала по часам - в какое время готовлю-подкармливаю закваску, в какое делаю тесто...и т. д.)

- хорошо и долго вымешивать тесто для Коломбы

- запастись терпением, т. к. расстойка сдобного теста на закваске - это процесс длительный.

Недавно пробовала пасхальный кулич самый вкусный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • пшеничная закваска 100% влажности (это закваска, в которой одинаковое количество муки и воды) 117 г
  • сахар 113 г
  • вода 61 г
  • желтки 150 г (приблизительно 9 шт.)
  • мука пшеничная (лучше использовать хлебопекарную муку, но можно и обычную пшеничную высш. сорта) 345 г
  • размягчённое сливочное масло 133 г
  • мука 67 г
  • масло оливковое 27 г
  • желтки 30 г (чуть меньше 2 шт.)
  • сахар 20 г
  • соль 8 г
  • ваниль
  • апельсиновые цукаты 100 г
  • изюм 100 г
  • апельсиновая цедра 17 г
  • лимонная цедра (я не взвешивала, взяла где-то со среднего целого апельсина и с половины лимона) 17 г
  • очищенный миндаль 33 г
  • сахар или сахарная пудра 60 г
  • крахмал 33 г
  • белок яичный 23 г (чуть меньше 1 шт.)
  • миндальные лепестки и рубленый миндаль

Метод:

  1. Сначала нужно будет приготовить пшеничную закваску, я делала ее на цельнозерновой муке и ржаном стартере. О том, как ее готовить описано у Наты Monamie тут. (Ната, спасибо за рецепт!) Вот так выглядит готовая к использованию закваска.

  2. Первое тесто: Половину воды слегка нагреть и растворить в ней сахар. Добавить в получившийся сироп закваску, остальную воду, муку, желтки и хорошо все перемешать (я мешала обычным миксером, т. к. планетарного у меня нет). Затем, продолжая замешивать, добавлять по кусочку мягкое сливочное масло постепенно, до получения эластичного и мягкого теста. Закрыть миску с тестом и оставить на 12-15 часов при комнатной температуре до увеличения объема почти в три раза.

    итальянский пасхальный кулич colomba на закваске
  3. Я оставляла тесто на ночь, и т. к. дома у нас прохладно, то утром мое тесто мало увеличилось, поэтому я чуть-чуть разогрела духовку (совсем немножко!) и оставила тесто стоять немного дольше положенного времени - 17 часов. На фото не очень хорошо видно, но за это время оно действительно выросло почти в три раза! И даже пыталось пускать больши-и-ие пузыри.

    итальянский пасхальный кулич colomba на закваске
  4. Второе тесто: Добавить к первому тесту муку и вымешивать 20-25 минут, пока тесто не будет отставать от стенок контейнера (если вымешивать планетарным миксером) или от доски и рук (если вымешивать вручную). Я сначала перемешала тесто миксером, а затем вымешивала руками способом, который описан у Олеси Buchy в этом рецепте. Всегда вымешиваю тесто только этим способом. При этом я не добавляла никакой лишней муки во время вымешивания - не присыпала ей ни доску, ни руки, и не смазывала ничего растительным маслом. Тесто очень послушное и эластичное, при правильном энергичном и длительном вымешивании оно прекрасно начинает отставать от рук и от доски. Далее, для смешивания с оставшимися ингредиентами, я снова переложила тесто в миску и включила миксер... Ввести в тесто сахар порциями в три приема, затем желтки влить тонкой струйкой, продолжая замешивать. Оливковое масло влить в два приема, в конце ввести соль и ваниль (я использовала семена одного стручка натуральной ванили). Снова вымешивать тесто в течение 20 минут. И в этот раз я вымешивала тесто руками на доске, способом, о котором написала выше. Фото в процессе вымешивания сделать не удалось, т. к. все руки были в тесте. Но на фото можно увидеть уже готовое тесто - оно очень мягкое, приятное и шелковистое на ощупь. Оставить тесто на 5 минут, затем добавить к нему цукаты, цедру и изюм.

    итальянский пасхальный кулич colomba на закваске
  5. Перемешать тесто с цукатами, переложить его в миску или кастрюлю, закрыть пленкой и оставить на 1 час отдыхать. Я в последнее время всегда закрываю миски с тестом шапочкой для душа, это очень удобно: она на резинке, поэтому плотно примыкает к стенкам кастрюли или формы, может растягиваться и подходит к формам разного диаметра, к тому же верхушка получается пышная - можно оставить место для подъема теста.

    итальянский пасхальный кулич colomba на закваске
  6. Тесто сразу после замешивания я взвесила - получилось 1 кг 130 г (т. е. на одну большую и одну маленькую коломбу) Пока тесто отдыхает, можно заняться подготовкой формы для коломбы. У нас очень трудно найти готовые формы для выпечки коломбы (если только не заказывать их оптом, как для кондитерской...). Поэтому я сделала ее из одноразовой формы для запекания из алюминиевой фольги (она легко гнется). Для этого просто поставила в нее четыре чашки: две побольше диаметром - в "крылья" коломбы и две поменьше. И изогнула форму.

    итальянский пасхальный кулич colomba на закваске
  7. Традиционные размеры форм для итальянской коломбы такие: Форма на 1 кг - длина 32 см (туловище), ширина 22 см (крылья), высота 6,5 см Форма на 750 г - длина 28,5 см, ширина 20,5 см, высота 6 см Форма на 500 г - длина 26 см, ширина 18 см, высота 5,5 см У меня получилось по размеру что-то среднее между формой на 1 кг и формой на 750 г. Еще я сделала потом одну маленькую форму. Если у вас нет возможности сделать форму для коломбы, то можно печь в обычной форме для куличей. Т.к. стенки у моей самодельной формы были неровные и в складках, то я застелила ее пергаментной бумагой. Бумагу для этого нужно намочить в миске с водой, затем тщательно отжать. Сырая бумага становится очень мягкой и легко принимает любую форму. Застелить ей форму и высушить (я поставила форму в разогретую до 100 духовку, бумага там быстро высохла). Выложить тесто в форму и оставить для подъема на 6-7 часов в теплом месте (желательно при 27-30 градусах).

    итальянский пасхальный кулич colomba на закваске
  8. Миндальная глазурь для коломбы: Смешать в блендере сахар, миндаль, крахмал и измельчить до однородного порошка, затем добавить туда же белок и снова перемешать блендером. Оставить глазурь на 1 час в холодильнике. Если вдруг она покажется вам жидковатой, то можно добавить туда еще немного молотого миндаля с сахаром и крахмалом.

    итальянский пасхальный кулич colomba на закваске
  9. Моя коломба через 6,5 часов очень хорошо поднялась.

    итальянский пасхальный кулич colomba на закваске
  10. Аккуратно смазать ее глазурью с помощью кисточки, посыпать миндальными лепестками и рубленым миндалем. Выпекать при 180-175 градусах около 50-60 минут (время выпекания зависит от вашей духовки, а также от размеров коломбы). У меня она была готова через 55 минут.

    итальянский пасхальный кулич colomba на закваске
  11. Если во время выпекания начнет сильно зарумяниваться миндаль сверху, то верхушку коломбы можно прикрыть фольгой. Последние 10 минут я выпекала ее без формы, чтобы низ тоже подрумянился: вынула ее осторожно, потянув за пергаментную бумагу, и поставила снова в духовку прямо на решетку. Готовность проверяла, воткнув в коломбу тонкую палочку, она должна выходить сухой. Готовую коломбу вынуть из духовки, перевернуть глазурью вниз (я аккуратно положила ее на подушку, закрытую полотенцем) и оставить, она должна полностью остынуть. У меня получилась одна большая коломба весом около 900 г, и одна маленькая весом около 200 г.

    итальянский пасхальный кулич colomba на закваске
  12. Мякиш получился ароматный, мягкий и воздушный.

    итальянский пасхальный кулич colomba на закваске
  13. Теперь от желания испечь еще такую же и на православную Пасху меня удерживает только мысль о том, что тогда придется ставить в морозилку еще 10 белков... А лишние белки я всегда использую так.

    итальянский пасхальный кулич colomba на закваске

Отзывы о рецепте

3.8 / 5
rerith
rerith

Я хочу приготовить итальянский пасхальный кулич colomba на закваске на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

katerina82
katerina82

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

elaldor1990
elaldor1990

Я тоже делала итальянский пасхальный кулич colomba на закваске.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

lilya97
lilya97

Пасибо тебе teare.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Вера Маевская
Вера Маевская

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

ertiso1979
ertiso1979

Только закончила приготовление итальянского пасхального кулича colomba на закваске.
Спасибо!

nastasya86
nastasya86

Teare, замечательный рецепт итальянского пасхального кулича colomba на закваске!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Малкович Лидия
Малкович Лидия

Забираю итальянский пасхальный кулич colomba на закваске в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт пасхального кулича с коньяком recipefor.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-s-konyakom.

dariya91
dariya91

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик итальянского пасхального кулича colomba на закваске

valya
valya

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

liza98
liza98

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

dasha
dasha

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я итальянский пасхальный кулич colomba на закваске не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

engidatou2004
engidatou2004

Teare! Спасибо за рецепт!
итальянский пасхальный кулич colomba на закваске готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Садыкова Тоня
Садыкова Тоня

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Лиля Байчурина
Лиля Байчурина

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

seladl1976
seladl1976

Приготовила итальянский пасхальный кулич colomba на закваске!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Рекомендуется для Вас

Пасхальный кулич в хлебопечке

Пасхальный кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке по этому рецепту получается пышным, ароматным и рассыпчатым. Попробовав этот пасхальный кулич хоть раз, вы больше не променяете рецепт ни на один другой. Этот способ...

Итальянский пасхальный кулич

Рецепт приготовления итальянского пасхального кулича

Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть...

Пасхальный кулич со сметаной

Пасхальный кулич со сметаной

Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и...

Пасхальный кулич с коньяком

Рецепт пасхального кулича с коньяком

Выражаю огромную благодарность автору этого вкуснейшего рецепта: это замечательный кулинар Светлана Позигун (Кокоткина). Я внесла лишь небольшие дополнения в виде шафрана (хоть у меня...

Кулич пасхальный наливной

Кулич пасхальный наливной

Кулич пасхальный наливной понравится начинающим хозяюшкам. Печь его не сложно и не так долго как по другим рецептам. Умеренно сладкий, поэтому сластены могут смело увеличивать количество...

Кулич пасхальный Маковый

Простой рецепт кулича пасхального макового

Самый вкусный кулич на Пасху, это кулич приготовленный своими руками. Кулич пасхальный Маковый не идет ни в какое сравнение с покупным!...

Пасхальный кулич Царский

Пасхальный кулич Царский

По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень...

Пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич

В Украине Пасхальный кулич называют Пасхой. Для меня выпекание Пасхи это целый ритуал, вымешивать тесто, постепенно добавлять необходимые ингредиенты, пользоваться определенными приспособлениями...