Пряные куличи

Рецепт пряных куличей

Фотография пряных куличей

Попробуйте приготовить рецепт пряных кабачков. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Пряный аромат куличей разносится из духовки по всей квартире. Пришло время светлого праздника.

Время, необходимое для подготовки: 30 мин.

  • Время: 5 ч 30 мин
  • Порций: 19
  • Калорий: 939 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала пряные стейки из лосося с имбирем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • 3-3,5 стак. муки (500-550 г)
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11-13 г)
  • 5 больших яичных желтков
  • соль – четверть ч.л.
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара (полстак.)
  • 125 мл сливок жирностью от 33% (полстак.)
  • по четверти-трети стак. изюма, цукатов и орешек кешью
  • щепотка кардамона молотого
  • 70-80 мл светлого рома (коньяка)
  • 1,5-2 г шафрана
  • топпинг (посыпка)
  • 5 коробочек кардамона
  • 2-4 бутончика гвоздики
  • полпалочки корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • половинка ч.л. порошка имбиря
  • четверть ч.л. смеси специй гарам масала

Метод:

  1. Не забудем накануне налить в маленькую баночку с жилками шафрана пару ложек рома, а остаток алкоголя смешать за 4-5 часов до выпечки с изюмом и цукатами.

  2. Закрыв форточку и двери кухни (мука и выпечка не любят сквозняка), просеиваем муку. Около полустакана теплой воды смешиваем с третью сливок, размешиваем с дрожжами, затем со ст. ложкой сахара и неполным стаканом муки. Затягиваем опару пленкой, примерно на час, до подхода, убираем в тепло.

  3. Вынув семена кардамона, вместе с корицей, бадьяном и гвоздикой растираем в ступке до порошка, добавляем имбирь и гарам масла, перемешиваем.

  4. Ставим две мисочки, в одной растираем желтки с половиной сахара, во второй - растопленное (не кипятить!) сливочное масло с остатком сахара.

  5. В подошедшую опару добавляем содержимое обеих мисочек, а также шафран, по щепотке соли и кардамона, растертую смесь пряностей, остаток сливок и всю муку. Хорошенько вымесив тесто, чтобы оно совсем не приставало к пальцам и столу, снова помещаем в тепло на час.

  6. Цукаты, изюм избавляем от алкоголя, слегка обваливаем в муке и добавляем в тесто вместе с орешками (не обязательно кешью), еще раз усердно вымешиваем его. Делим на части, чтобы сформовать шарики, которые раскладываем в формочки (заранее смазанные маслом и присыпанные мукой, если используем не бумажные). Шарик должен занимать примерно половину объема формы, а после подъема - три четверти.

  7. Духовку включаем на 190-200, на дно ее ставим форму или чугунную сковороду с водой. Вырезав из пекарской бумаги кружочки, накрываем ими формочки, ставим выпекаться. Время - от 25 до 35 минут - варьируется из-за размеров формочек.

  8. Чтобы куличи не осели, не любопытствуем и не трогаем дверцу духовки хотя бы 20 минут.

  9. К моменту готовности делаем глазурь. Берем из холодильника 3-4 яйца куриных или двойное количество перепелиных, отделяем белок и взбиваем до густой, плотной пены. Начинаем, не прекращая взбивания, подсыпать сахарную пудру (около стакана), а в конце - пару ст. ложек лимонного сока. Еще 30 секунд взбивания - готово.

  10. И сразу наносим глазурь на готовые, только из духовки куличи. Остается украсить любым топпингом. Для скорости застывания можем на две минутки вернуть куличи в духовку.

  11. Из этого количества теста получится 6-10 маленьких куличей.

Отзывы о рецепте

3.6 / 5
Инга Тирунова
Инга Тирунова

Пряные куличи просто вкусняшка!!!

gaas_88
gaas_88

Это очень - очень вкусный рецепт!

Танечка Показаньева
Танечка Показаньева

Tishurir1999, получилось зашибись!

untesiong1974
untesiong1974

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Ольга Джура
Ольга Джура

Спасибо, tishurir1999, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

itedong
itedong

Вкуснятина неописуемая!!!

Одинцова Дария
Одинцова Дария

Знакомая научила готовить куличи с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой.

Анастасия Любецкая
Анастасия Любецкая

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Рекомендуется для Вас

Сдобное тесто на куличи

Сдобное тесто на куличи

Научись готовить настоящее королевское тесто! Из сдобного теста получаются вкусными не только куличи, но и другая выпечка. Тесто очень нежное, тающее во рту. Обогащается выпечка миндалем...

Пасхальные куличи

Рецепт приготовления пасхальных куличей

В этом году пасха 20 апреля, поэтому кто хочет сменить рецепт или еще не обзавелся им, как раз можно неспеша что-то подобрать, я предлагаю свой вариант, т. к. пасха - это один из самых...

Куличи с шафраном

Куличи с шафраном

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, немного слоистыми и влажными и очень ароматными. Процесс трудоемкий, расстойка длительная, замес должен быть тщательный....

Мамины куличи

Рецепт маминых куличей

Я уже несколько лет пеку куличи по маминому рецепту. Они получаются очень вкусными, пористыми, нежными. Мука Рязаночка сделала мои куличи еще более воздушными. Ну и как всегда я поэкспериментировала)...