Попробуйте приготовить рецепт пряных кабачков. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Пряный аромат куличей разносится из духовки по всей квартире. Пришло время светлого праздника.
Время, необходимое для подготовки: 30 мин.
Недавно пробовала пряные стейки из лосося с имбирем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Не забудем накануне налить в маленькую баночку с жилками шафрана пару ложек рома, а остаток алкоголя смешать за 4-5 часов до выпечки с изюмом и цукатами.
Закрыв форточку и двери кухни (мука и выпечка не любят сквозняка), просеиваем муку. Около полустакана теплой воды смешиваем с третью сливок, размешиваем с дрожжами, затем со ст. ложкой сахара и неполным стаканом муки. Затягиваем опару пленкой, примерно на час, до подхода, убираем в тепло.
Вынув семена кардамона, вместе с корицей, бадьяном и гвоздикой растираем в ступке до порошка, добавляем имбирь и гарам масла, перемешиваем.
Ставим две мисочки, в одной растираем желтки с половиной сахара, во второй - растопленное (не кипятить!) сливочное масло с остатком сахара.
В подошедшую опару добавляем содержимое обеих мисочек, а также шафран, по щепотке соли и кардамона, растертую смесь пряностей, остаток сливок и всю муку. Хорошенько вымесив тесто, чтобы оно совсем не приставало к пальцам и столу, снова помещаем в тепло на час.
Цукаты, изюм избавляем от алкоголя, слегка обваливаем в муке и добавляем в тесто вместе с орешками (не обязательно кешью), еще раз усердно вымешиваем его. Делим на части, чтобы сформовать шарики, которые раскладываем в формочки (заранее смазанные маслом и присыпанные мукой, если используем не бумажные). Шарик должен занимать примерно половину объема формы, а после подъема - три четверти.
Духовку включаем на 190-200, на дно ее ставим форму или чугунную сковороду с водой. Вырезав из пекарской бумаги кружочки, накрываем ими формочки, ставим выпекаться. Время - от 25 до 35 минут - варьируется из-за размеров формочек.
Чтобы куличи не осели, не любопытствуем и не трогаем дверцу духовки хотя бы 20 минут.
К моменту готовности делаем глазурь. Берем из холодильника 3-4 яйца куриных или двойное количество перепелиных, отделяем белок и взбиваем до густой, плотной пены. Начинаем, не прекращая взбивания, подсыпать сахарную пудру (около стакана), а в конце - пару ст. ложек лимонного сока. Еще 30 секунд взбивания - готово.
И сразу наносим глазурь на готовые, только из духовки куличи. Остается украсить любым топпингом. Для скорости застывания можем на две минутки вернуть куличи в духовку.
Из этого количества теста получится 6-10 маленьких куличей.
Сдобное тесто на куличи
Научись готовить настоящее королевское тесто! Из сдобного теста получаются вкусными не только куличи, но и другая выпечка. Тесто очень нежное, тающее во рту. Обогащается выпечка миндалем...
Рецепт приготовления пасхальных куличей
В этом году пасха 20 апреля, поэтому кто хочет сменить рецепт или еще не обзавелся им, как раз можно неспеша что-то подобрать, я предлагаю свой вариант, т. к. пасха - это один из самых...
Куличи с шафраном
Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, немного слоистыми и влажными и очень ароматными. Процесс трудоемкий, расстойка длительная, замес должен быть тщательный....
Рецепт маминых куличей
Я уже несколько лет пеку куличи по маминому рецепту. Они получаются очень вкусными, пористыми, нежными. Мука Рязаночка сделала мои куличи еще более воздушными. Ну и как всегда я поэкспериментировала)...
Отзывы о рецепте
Пряные куличи просто вкусняшка!!!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Tishurir1999, получилось зашибись!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Спасибо, tishurir1999, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Вкуснятина неописуемая!!!
Знакомая научила готовить куличи с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой.
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))