Плов с грибами в мультиварке

Рецепт плова с грибами в мультиварке

Фотография плова с грибами в мультиварке

Попробуйте приготовить рецепт плова в мультиварке с мясом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.

Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!

Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.

Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу. 

Повод приготовления рецепта: Обед, Пост, Ужин. Время, необходимое для подготовки: 30 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт плова,  рецепты на ужин,  рецепты в мультиварке.

  • Время: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 787 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала постный плов в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Длиннозерновой рис 300 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Морковь крупная 1 шт.
  • Репчатый лук крупный 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Растительное масло для жарки 5 ст.л.
  • Смесь специй для плова 3 ч.л.
  • Барбарис 1 ст.л.
  • Соль 2 щепотки

Метод:

  1. Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.

  2. С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.

    плов с грибами в мультиварке
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.

    плов с грибами в мультиварке
  4. Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.

    плов с грибами в мультиварке
  5. Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.

    плов с грибами в мультиварке
  6. Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.

    плов с грибами в мультиварке
  7. Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.

    плов с грибами в мультиварке
  8. Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.

    плов с грибами в мультиварке
  9. Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.

    плов с грибами в мультиварке
  10. Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.

    плов с грибами в мультиварке
  11. Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.

    плов с грибами в мультиварке
  12. Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.

    плов с грибами в мультиварке
  13. Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.

    плов с грибами в мультиварке
  14. Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает.

    плов с грибами в мультиварке
  15. Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.

    плов с грибами в мультиварке

Отзывы о рецепте

4.4 / 5
Ольга Колобова
Ольга Колобова

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать плов с грибами в мультиварке, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

endondend
endondend

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

chernik_74
chernik_74

София, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается плов с грибами в мультиварке!!!
Буду делать 3-й раз!

Маргарита Дружинина
Маргарита Дружинина

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, София.

uzbekova_98
uzbekova_98

Спасибо София, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

ryzhakova_99
ryzhakova_99

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

lada72
lada72

София у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала плов с курицей, грибами и овощами в микроволновке recipefor.ru/goryachee/plov/plov-s-kuritsei-gribami-i-ovoschami-v-mikrovolnovke - очень понравилось.

zhukotskaya_94
zhukotskaya_94

Очень красивая и оригинальная подача плова с грибами в мультиварке.
Рецепт супер, спасибо!

itedong
itedong

София, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

nastasya
nastasya

Спасибо!
плов с грибами в мультиварке теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

saruenoul1990
saruenoul1990

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

etligni1976
etligni1976

София, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

urtetady
urtetady

София, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Рекомендуется для Вас

Плов из гречки с грибами

Плов из гречки с грибами

Блюдо постное, в нем гармонично сочетается гречка, корень сельдерея и грибочки. Можно с уверенностью называть такую еду "гречневым пловом"! Подойдет на обед или ужин. Попробуйте, ничего...

Плов из ячменя с грибами

Рецепт приготовления плова из ячменя с грибами

Ячмень 200 г • Сливочное масло 30 г • Свежие грибы 300 г • Лук репчатый 1 головка • Петрушка по вкусу • Куриный бульон 350 мл...

Плов с грибами и мясом

Плов с грибами и мясом

Далеко не все добавляют в плов грибы, а я вот добавляю с недавних пор. Свинина очень гармонично сочетается с любыми лесными грибами, плов становится более ароматным и насыщенным! П...

Плов в мультиварке

Рецепт плова в мультиварке

Мой первый плов в мультиварке оказался не только излишне диетическим, еще изрядно настроение подпортило ощущение мясо - отдельно, рис - отдельно. Поэтому пришлось включать мозги и копаться...

Узбекский плов

Узбекский плов

бараньи ребрышки - 500 г • рис Для плова ТМ «Националь» - 500 г • лук репчатый - 250 г • морковь - 250 г • чеснок - 2 головки • паприка - 10 г • куркума - 10 г • зира - 10 г • барбарис...

Плов с горохом

Простой рецепт плова с горохом

Хотите чего-нибудь новенького? Попробуйте приготовить сытный, вкусный и оригинальный плов с горохом. Рецепт предельно прост, однако блюдо получается необычайно вкусное и оригинальн...

Плов с грибами

Плов с грибами

Шампиньоны 500 г • Лук репчатый 2 • Морковь 200 г • Масло растительное 1 ст.л. • Рис 400 г • Соль по вкусу • специи по вкусу • Зелень по вкусу...

Плов

Как приготовить плов

баранина (на кости) 500 г • рис (длиннозерный) 2 стак. • лук 1-2 шт. • морковь 500 г • зира (кумин) щепотка • чеснок 3 зубчика...