Ризотто с морепродуктами

Рецепт ризотто с морепродуктами

Фотография ризотто с морепродуктами

Попробуйте приготовить рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Ризотто с морепродуктами, которое мы сегодня приготовим, подойдет даже в качестве праздничного блюда: уж очень сытным и богатым оно получится. Готовить ризотто не так-то просто, но мы поделимся с вами секретом, как приготовить такое блюдо в домашних условиях. Вкус получится изумительный, ничего подобного вы раньше точно не пробовали. Это не простой отварной рис, это целый калейдоскоп тонов и полутонов вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с фото вы можете найти ниже. В нем очень развернуто и наглядно описан каждый этап готовки. Следуя инструкциям, вы совершенно точно сможете приготовить этот итальянский деликатес на своей кухне. Все секреты вы узнаете в самом рецепте.

Приступим к готовке!

  • Время: 80 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 576 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала ризотто с кукурузой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Рис Арборио 400 г
  • Лук-шалот 3-4 шт.
  • Бульон 1-1,5 л куриного или рыбного
  • Сельдерей 3 стебля
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сыр пармезан горсть тертого
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л. + 60-70 г
  • Томатный соус 500 г
  • Лимон 1 шт.
  • Креветки 12-16 шт. замороженных
  • Консервированные мидии 12-16 шт.
  • Рыба лосось семга 200 г
  • Рыба палтус 200 г
  • Белое сухое вино 200 мл
  • Каперсы консервированные горсть
  • Рукола немного для декора
  • Лук зеленый 2-3 перышка

Метод:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. В зависимости от того, что именно вы будете использовать в качестве морепродуктов, соотнесите пропорции. Вместо рыбы можно взять свежие кальмары или еще один сорт рыбы.

    ризотто с морепродуктами
  3. В глубокую кастрюлю выливаем весь наш бульон и доводим до кипения, уменьшаем газ, чтобы не выпаривался.

    ризотто с морепродуктами
  4. Томатный соус можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится штук 6 средних помидоров. Их любым известным и удобным вам способом необходимо избавить от кожуры и измельчить до состояния соуса. Рыбу, кальмары и прочие морепродукты измельчаем произвольно так, чтобы примерная величина всех кусочков и креветок с мидиями была равна.

    ризотто с морепродуктами
  5. Стебли сельдерея промываем под холодной водой и нарезаем очень мелко.

    ризотто с морепродуктами
  6. Так же мелко шинкуем очищенный лук и зубчики чеснока.

    ризотто с морепродуктами
  7. На сковороду с толстым дном выливаем столовую ложку оливкового масла. Когда оно достаточно разогрелось, добавляем еще столовую ложку сливочного масла. В получившуюся смесь высыпаем лук, измельченные стебли сельдерея и чеснок. Обжариваем овощи до состояния, показанного на фото. Процесс займет от 10 до 15 минут.

    ризотто с морепродуктами
  8. Секретом готовки станет шкурка лимона, которую мы натрем на самой мелкой терке.

    ризотто с морепродуктами
  9. Рис не промываем, поэтому позаботьтесь о его качестве заранее. Когда лук и сельдерей достаточно поджарились, высыпаем на сковороду рис. Этот этап готовки очень важен, так как рис не должен в процессе пригореть. С помощью деревянной лопатки постоянно помешиваем основу для ризотто. Масло напитает рис, и он станет практически прозрачным за 5-7 минут готовки. Выливаем на сковороду белое вино и перемешиваем с рисом. Постоянно помешиваем рис, не отходя от сковороды.

    ризотто с морепродуктами
  10. Как только все вино выпарилось и больше нет алкогольных паров, добавляем в рис полстакана бульона. Мешаем, рис впитывает и его. Затем выливаем еще половину стакана бульона и весь приготовленный соус из помидоров. Натертая кожура лимона отправляется к рису следующей. Лимон разрезаем пополам и из одной части выжимаем в кастрюлю весь сок. Перемешиваем и выпариваем жидкость, добавляем бульон и снова перемешиваем. Повторяем манипуляции в течение 10 минут готовки риса.

    ризотто с морепродуктами
  11. Следите за мягкостью и готовностью самого риса: от этого зависит количество бульона, которое вы будете продолжать в него вливать. Не доводя до готовности, высыпаем в кастрюлю все морепродукты. Перемешиваем, добавляем каперсы и зелень, снова перемешиваем. Добавляем бульон и даем возможность морепродуктам приготовиться. На это уйдет не больше 7 минут. Снимаем пробу и выключаем огонь.

    ризотто с морепродуктами
  12. В еще горячую смесь риса и морепродуктов добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

    ризотто с морепродуктами
  13. Отправляем к рису натертый сыр, все перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться.

  14. ризотто с морепродуктами
  15. Через пять минут открываем крышку и добавляем мелко нарезанный зеленый лучок.

    ризотто с морепродуктами
  16. Сервируем блюдо, украшаем листочками свежей зелени и подаем к столу. Ризотто с морепродуктами готово.Приятного аппетита!

    ризотто с морепродуктами

Отзывы о рецепте

4.1 / 5
Алена Краснослободцева
Алена Краснослободцева

Спасибо за ризотто с морепродуктами и красивое оформление!

galya
galya

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

toissut1977
toissut1977

Это очень - очень вкусный рецепт!

tirunova_83
tirunova_83

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

lyuda77
lyuda77

И как у тебя все получается???

kardonova_96
kardonova_96

Спасибо за рецепт, готовила ризотто с морепродуктами на день рождения сестры
Всем понравилось

enterisin
enterisin

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

syrova_87
syrova_87

ризотто с перцем готовила, а вот ризотто с морепродуктами - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

ksyusha
ksyusha

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, siupritel, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
ризотто с морепродуктами готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

endondend
endondend

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Поплавская Римма
Поплавская Римма

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела ризотто с морепродуктами, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Рекомендуется для Вас

Шоколадное ризотто

Шоколадное ризотто

Если заменить гхи (или сливочное масло) на маргарин, то блюдо перекочует в разряд постных (для выходного дня). Если хочется более "молочного" вкуса, можно вместо воды добавлять соевое...

Ризотто с кроликом

Рецепт приготовления ризотто с кроликом

Кролик (окорочка) 4 шт. • Шпик свиной 1/2 кг • Соус (чили, светлый) 4 ст.л. • Рис (арборио) 1 стак. • Лук репчатый (сладкий) 1 луковица • Вино белое 1/2 стак. • Масло оливковое 4 ст.л....

Ризотто с радиккио

Ризотто с радиккио

Если терпкий вкус радиккио красного салата кажется слишком сильным, подержите уже нарезанные листья 5 минут в кипящей воде, и вкус у него станет мягче. Затем все по рецепту. Вместо...

Ризотто с грибами

Рецепт ризотто с грибами

Ризотто с грибами готовят с 16 века. А я вот только сейчас собрался! Выходит вкусное постное блюдо с лесным ароматом грибов и кремовым вкусом сыра. Можно подавать и в качестве гарнира....

Ризотто с перцем

Ризотто с перцем

Еще одно блюдо из репертуара итальянских поваров, которое можно смело заимствовать - это ризотто с перцем. Простые ингредиенты, простой рецепт, но блюдо - просто восхитительное....

Ризотто с семгой

Простой рецепт ризотто с семгой

Ризотто с красной рыбой получается просто изумительно вкусным....

Сладкое ризотто

Сладкое ризотто

морковь - 2 • масло сливочное - 2 г • капуста цветная - 200 г • рис - 1 стак. • изюм - 2 ст.л. • чернослив без косточек - 4 ст.л. • зелень - по вкусу...

Ризотто

Как приготовить ризотто

пармезан - 100 г • масло сливочное - 60 г • лук-шалот - 2 шт. • вино белое - 0,3 л • масло оливковое - 20 мл • соль морская - 5 г • рис карнароли - 300 г...