Ризотто с шампиньонами и овощами

Рецепт ризотто с шампиньонами и овощами

Фотография ризотто с шампиньонами и овощами

Попробуйте приготовить рецепт ризотто с овощами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Уже прошел почти месяц с того момента, как я получила замечательнейший приз от команды "Едим дома" за авторство месяца. Мне презентовали великолепнейшую сковороду Tefal из линейки Юлии Высоцкой "Едим дома". Я была просто счастлива, потому как данная сковорода превзошла самые мои лучшие ожидания. Я видела только красные яркие сковородочки из этой линейки и они казались мне очень милыми, симпатичными и уютными, поднимающими настроение своим внешним видом. Каково же было мое изумление, когда я открыла коробку и увидела настоящую утварь (сковородкой просто не могу назвать сей предмет) из разряда шеф-поварских! Очень стильный дизайн, покрытие из нержавейки, керамическое антипригарное покрытие, с которым можно и металлической лопаткой работать (а это тоже важно), очень удобная ручка с силиконовой вставкой - меня покорило с первого взгляда буквально все! С таким атрибутом чувствуешь себя не просто милой домохозяйкой, а настоящей королевой кухни. Я долго выбирала, какое бы блюдо приготовить на этой чудесной сковороде, чтобы оно было ее достойно?! И решила так; Юлия Высоцкая, всем известно, любит итальянскую кухню, и уж если я получила сковороду из ее линии, то просто обязана приготовить блюдо именно этой кухни! И замахнулась я на ризотто, которое не готовила ни разу. Почему-то я решила, что с легкой руки Юлии, команды "ЕД" и собственного вдохновения по поводу такого замечательного подарка, у меня все получится. И получилось, друзья. Я, конечно, детально изучила доступную мне литературу (в виде кулинарных журналов и своей любимой энциклопедии), а также мне помог рецепт Елены (Azdora), за что спасибо ей большое. Итак, мое первое ризотто, пронизанное огромной признательностью и симпатией к команде "Едим дома", к замечательным людям, населяющим этот сайт, и к его хозяйке и вдохновительнице Юлии Высоцкой! Спасибо.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 375 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала грибное ризотто с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • рис - 300 г
  • бульон - 2 шт.
  • шампиньоны - 300 г
  • масло сливочное - 110 г
  • вино белое сухое - 100 мл
  • морковь - 1
  • чеснок - 1 стак.
  • шафран - 2 щепотки
  • пармезан - 80
  • приправа - 2 ст.л.
  • паприка молотая - 2 щепотки
  • перец черный - ⅓ ч.л.
  • соль морская - по вкусу
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Метод:

  1. Для того, чтобы ризотто было вкусным и ароматным, в первую очередь нужно сварить бульон, мясной или овощной. На 2,5 л воды я взяла 5 крыльев и 2 голени курицы, 1 луковицу, 2 мелких морковки, черный перец горошком и лавровый листик (в конце варки). Также добавила грибные ножки (шляпки пошли в ризотто) и немного травок сушеных (петрушка, укроп, тимьян) и немного хлопьев перца чили. Варила бульон примерно 1,5 часа. Готовый бульон нужно поддерживать в состоянии почти закипания, поэтому, пока бульон варится, можно подготовить овощи и грибы.

  2. Для титульного компонента ризотто я выбрала грибы (шампиньоны). Шампиньоны (шляпки) порежем тонкими (2-3 мм) пластинками и обжарим на раскаленном растительном масле 5 мин, добавим паприку и свежемолотый перец, убавим огонь и потушим еще 5 мин В конце приготовления посолим по вкусу (это делается для того, чтобы грибы оставались сочными).

    ризотто с шампиньонами и овощами
  3. Ризотто готовится быстро, поэтому все компоненты должны быть под рукой и подготовлены заранее. Шафран нужно замочить в 2-х ст. л. вина. Сыр нужно натереть на мелкой терке. 50 г сливочного масла режем мелким кубиком (1-1,5 см) и немного заморозим в морозилке, потом будем держать охлажденным.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  4. Для ризотто используют сорта риса арборио, карнароли и виалоне нано (последнего я в наших магазинах не встречала). Этот рис промывать нельзя, так как именно крахмал, находящийся на поверхности рисового зерна, и дает сливочную структуру ризотто. Я взяла сорт карнароли, так как он не так нежен по сравнению с арборио, и это позволяет сохранить дольше блюдо в "товарном виде", что немаловажно, так как мне приходится еще и фотографировать его:. Также я использовала замечательную приправу с сушеными грибами и травами, которая уже себя хорошо зарекомендовала.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  5. Приступим к приготовлению базы для ризотто (она же овощная база для супов) - соффритто. Помимо репчатого лука (который может быть и единственным в базе), я взяла лук-порей, который замечательно сочетается с грибами, морковь для более яркого вкуса и цвета и зубчик чеснока для аромата. Белый лук очень мелко нарежем. Стебель порея разберем, промоем от песка, обсушим и порежем также мелко. Морковь я измельчила в бленднре почти в крошку, но не совсем в труху:).

    ризотто с шампиньонами и овощами
  6. Половину сливочного масла (60 г) растопим на тихом огне, добавим белый лук и порей, будем пассеровать его на среднем огне минут 7, следя, чтобы лук стал прозрачным и мягким, но не менял цвет на золотистый. Добавим морковь и раздавленный ребром ножа зубчик чеснока, немного посолим, продолжим тушить овощи еще минут 5-7. В конце приготовления чеснок уберем.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  7. Следующим этапом будет тостатура - обжаривание риса. Круговым движением засыпаем рис в сковороду и перемешаем его с базой из овощей. Будем готовить, помешивая, пока все масло не впитается в рис. Затем вольем вино, перемешаем и продолжим готовить до исчезновения запаха алкоголя (примерно минут 5) и пока рис не впитает все вино.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  8. Следующий этап - добавление бульона. Бульон должен быть под рукой горячим, почти кипящим. Вливаем 2 половника бульона, перемешиваем рис деревянной лопаткой непрерывно и аккуратно, круговыми движениями. Как только вся жидкость впитается, добавляем еще половник, продолжаем помешивать, и так далее, примерно каждую минуту. После второго добавления бульона я добавила еще приправу Песто с грибами. Сушеные грибы и травы дают изумительный аромат.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  9. Примерно на 10-й минуте манипуляций с бульоном добавляем титульный компонент - у нас это обжаренные шампиньоны и шафран в вине, аккуратно перемешиваем и продолжаем вливать бульон и помешивать содержимое сковороды. По окончании приготовления рис должен стать мягким, но сохранить твердую середцевину. Рис будет готов где-то через 17-18 мин доливания и выпаривания бульона (говорят, что 17 минут - точное время приготовления после всыпания риса: Я поставила часы на 17 мин, но времени у меня ушло чуть больше.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  10. Теперь снимем сковороду с огня и оставим в покое ровно на минуту. Это нужно для того, чтобы температура ризотто понизилась и тертый сыр растворился в нем, не образуя тягучих нитей. За эту минуту мы достанем тертый на мелкой терке пармезан и порезанное охлажденное масло.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  11. И вот наступил последний этап - мантекатура (от слова мантекаре (смешивать. Мы добавляем холодное масло и тертый сыр и быстро и интенсивно перемешиваем всю массу ризотто до полного растворения масла и сыра. Пробуем на соль, добавляем, если нужно.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  12. Раскладываем ризотто по глубоким тарелкам и подаем немедленно.

    ризотто с шампиньонами и овощами

Отзывы о рецепте

4 / 5
emyed1991
emyed1991

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Василина Бояндина
Василина Бояндина

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить ризотто с шампиньонами и овощами!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

seladl1991
seladl1991

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала ризотто с шампиньонами и овощами.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

galka
galka

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

sunta1970
sunta1970

Светлана, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Юрьева Валя
Юрьева Валя

Девочки, любительницы ризотто с шампиньонами и овощами, можно еще приготовить ризотто с курицей и овощами.

sofal1990
sofal1990

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю ризотто с шампиньонами и овощами уже полгода, все супер!

Танюша Махинов
Танюша Махинов

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Малкович Лидия
Малкович Лидия

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать ризотто с шампиньонами и овощами по этому рецепту.

katarina81
katarina81

Спасибочки за вкусняшку

valentina
valentina

Ризотто с шампиньонами и овощами просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

yesad
yesad

Вкуснятина

Погодаева Светлана
Погодаева Светлана

Светлана, спасибо за прекрасный рецепт! ризотто с шампиньонами и овощами всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

grigoryevykh_89
grigoryevykh_89

Спасибо за вкуснатищу!!!

Федорченко Рита
Федорченко Рита

Как здорово!:)
Спасибо большое, Светлана

rulficow1984
rulficow1984

Очень люблю ризотто с шампиньонами и овощами, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Рекомендуется для Вас

Ризотто с кальмарами

Ризотто с кальмарами

Рецепт ризотто с добавлением филе кальмаров на бульоне, в котором они варились....

Ризотто с кукурузой

Рецепт приготовления ризотто с кукурузой

Из всех вариантов этого потрясающего итальянского блюда больше всего мне нравится ризотто с кукурузой. Вкус у него бесподобный, а приятный золотистый цвет ризотто радует глаз и поднимает...

Шоколадное ризотто

Шоколадное ризотто

Если заменить гхи (или сливочное масло) на маргарин, то блюдо перекочует в разряд постных (для выходного дня). Если хочется более "молочного" вкуса, можно вместо воды добавлять соевое...

Ризотто с кроликом

Рецепт ризотто с кроликом

Кролик (окорочка) 4 шт. • Шпик свиной 1/2 кг • Соус (чили, светлый) 4 ст.л. • Рис (арборио) 1 стак. • Лук репчатый (сладкий) 1 луковица • Вино белое 1/2 стак. • Масло оливковое 4 ст.л....

Ризотто с радиккио

Ризотто с радиккио

Если терпкий вкус радиккио красного салата кажется слишком сильным, подержите уже нарезанные листья 5 минут в кипящей воде, и вкус у него станет мягче. Затем все по рецепту. Вместо...

Ризотто с курицей

Простой рецепт ризотто с курицей

Это блюдо обязательно оценят те, кто следит за здоровым питанием. Ризотто с курицей, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным и вкусным, устоять перед ним невозм...

Ризотто с лососем

Ризотто с лососем

Ризотто с лососем можно назвать и пловом с лососем - суть от этого не меняется: очень вкусно и низкокалорийно....

Ризотто

Как приготовить ризотто

пармезан - 100 г • масло сливочное - 60 г • лук-шалот - 2 шт. • вино белое - 0,3 л • масло оливковое - 20 мл • соль морская - 5 г • рис карнароли - 300 г...