Бульон питьевой

Рецепт бульона питьевого

Фотография бульона питьевого

Попробуйте приготовить рецепт бульона из индейки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт бульона,  куриный суп.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 411 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала бульон с сельдереем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 2 луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • пастернак
  • корень петрушки
  • специи

Метод:

  1. Понадобится:

  2. 1 курица, весом..да каким угодно, главное - не цыпленок, если хочется уж совсем вкуснятины - тогда 6-7 перепелок, но и время варки - уменьшить 30%. Выпотрошить, ощипать.

  3. Хорошая вода, желательно "мягкая", родниковая, покупная, в общем - хорошая, в конце концов - вам же потом это питью. Воды надо - 2:1 к массе курицы, т. е на куру весом в один килограмм - 2 литра воды, не БОЛЬШЕ, меньше - можно, больше - НЕТ.

  4. 2 крупных луковицы

  5. пару зубочков чеснока - очищенных от грязной кожицы, но по-возможности, не до конца, донышки и верхушки - срезать

  6. "белые" коренья (пастернак, корень петрушки)

  7. специи - душистый и черный перец, гвоздика (3шт), лавровый лист - обязательно, остальное по вкусу.

  8. соль, по вкусу... но, не менее столовой ложки.

  9. 2-3 часа времени.

  10. часы

  11. 1. Подготавливаем курицу.

  12. Итак берем курицу (перепелок), желательно ту, которая не проходила процедуру заморозки, домашнюю - конечно лучше, но не суть важно:

  13. Вот она, у меня кура была, как видите, так себе... Если даже она уже потрошенная, и ощипанная. Если есть возможность - на открытом огне, опалите остатки перьев после потрошения, делать это желательно аккуратно, чтобы кожица не полопалась, хотя именно для этого блюда, сие и не важно.

  14. Курицу - разделайте на такие части, как вам хочется, но - обязательно отделите крылья, ноги и шею. Я потом еще и грудку-ребра, тоже порезал на куски. Также, обратите внимание на то, что мы ее запекать то не собираемся, а значит - какие-то куски жира могут оказаться - лишними, но, это индивидуально.

  15. Про воду все помнит? Берем отличную, хорошую воду - ту воду которую вы с удовольствием пьете, кидаем в большую кастрюлю курицу (всю!! анекдот про чай помните, да?). И заливаем холодной водой, так что-бы 3-4 сантиметра не доходила до края. Не солим, солить - не надо ни в коем случае. Да, и насчет объемов - вот у меня курица была около 1,5 килограмм, значит на нее максимум 3 литра воды, я взял - два, значит кастрюля понадобится где-то 4,5-5 литров. Кидаем одну очищенную луковицу. Все. Ставим на средний или большой огонь.

  16. Ждем. Бдим. Снимаем пену.

  17. Теперь на некоторое время можно успокоится, ждем пока это все закипит, главное не прозевайте - как только начало закипать - делаем огонь чуть меньше среднего, т. е. пусть кипит, но не надо что-бы прям выплескивалось. Тут начнет образовываться пена:

  18. бульон питьевой
  19. Видите, как оно у меня кипит - ничто никуда не выливается, печка - чистенькая... Пену снимаем шумовкой, минут 5-8, потом ее пойдет меньше, когда останется совсем чуть-чуть: делаем самый маленькйи огонь, накрываем крышкой. Старый-старый способ снятия пены - считайте что я вам не говорил - "как пойдет пена, бросьте в бульон добрую ложку черной икры, пусть покипит немного - и, соберите икру шумовкой, вся пена к ней и пойдет - выкиньте...". Бульон под крышкой должен еле-еле булькать, никакого кипения, пусть по чуть-чуть поднимаются пузырьки.

  20. Entre acte!

  21. Точно, бульон мы варим по методу антракта, как явствует из заголовка - пусть он 15-17 минут побулькает (вот зачем нужны были часы, подходим к печке, и - выключаем огонь. Вот так вот, пусть 10 минут постоит без огня, крышку - не поднимать! Через десять минут приходим - выключаем средний огонь, ждем, и как только-только начнет закипать - сразу опять делаем маленький огонь, и пусть 15-17 минут греется. Эту процедуру: побулькал 15 минут, 10 минут постоял - повторяем 3 раза. Только затем - солим, я положил 2 столовых ложки соли, вообще-то, некоторым может быть достаточно и одной-полторы. И тут-же - добавим специи:.

  22. Подбавим запаху и вкусу.

  23. Мы же собираемся сделать вкусно? Доставайте из бульона ту луковицу что там плавает, - выкидывайте. Доставайте аккуратно, она будет очень мягкая, и может легко развалится. Берем еще одну луковицу, очищаем от верхних - грязных или поврежденных слоев шелухи, срезаем верхушку, и донышко. А потом в верхушку, втыкаем 2-3 гвоздички:

  24. бульон питьевой
  25. Тут-же видно - корень пастернака, и душистый перец горошком. Все это - кидаем в бульон. Делаем еще 3 цикла - 15 минут нагрев, антракт 10 мин без огня. Теперь можно кинуть - лавровый лист, и приправы по вашему вкусу - я положил еще имбирь, по веточке петрушки и укропа, кайенский перец -

  26. бульон питьевой
  27. Лавровый лист - это веха, после того как вы его кинули в бульон, еще 8-10 минут нагрева на очень-очень маленьком огне, и все -выключайте. Если не любите легкую горчинку - лучше сразу достаньте луковиу с гвоздичками и лавровый лист. Отставьте кастрюлю с плиты, лучше на какую-нибудь теплоизолирующую подставку - бук, пробка. Пусть еще с часик постоит под крышечкой, настоится.

  28. После того как настоялся, наливаем в чашечку, (по желанию - в тарелочку, добавляем греночки, тертое вареное яйцо) - и Bon appetit !

  29. Без очередности - Греночки.

  30. Там я греночки упомянул - все очень просто - завалящийся белый батон (можно -серый, черный хлеб), режем на кусочки 1,5x1,5 сантиметра, на толстостенной сковороде разогреваем грам 40-50 сливочного масла, до появления специфического "орехового" аромата, кидаем туда гренки, и на среднем оне равномерно обжариваем до появления золотисто-коричневой корочки, потом - выкладываем в один слой на большой поднос или тарелку, тут же посыпаем солью и молотым черным перцем, по желанию - сверху выдавливаем чеснок. Как чуть остынут - перекладывайте в любую другую посуду, для подачи.

  31. P.S.

  32. А предыстория очень проста -я заболел, да еще и очередной зуб мудрости лезет, так что проглотить ничего не могу, пережевать - тоже - сделал себе полезный и очень острый бульон, с избытком витамина C (добавил паприку в уже остывший) и т. д. - лечусь. Так что гренки я просто в это раз не делал, потому и фото - нет

Отзывы о рецепте

4.6 / 5
aleksandra85
aleksandra85

Прикольный рецепт

yulya79
yulya79

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

anesis
anesis

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Коровина Аська
Коровина Аська

Девочки, давайте поговорим про бульон из баранины recipefor.ru/supy/bulyon/bulyon-iz-baraniny. Сегодня приготовила, понравилось.

seladl2003
seladl2003

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

vladislavskaya_90
vladislavskaya_90

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

heshela
heshela

Я приготовила сегодня бульон питьевой, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, solomenko_81!

Гринкевич Анюта
Гринкевич Анюта

Выглядит очень аппетитно

Рекомендуется для Вас

Бульон из свинины

Бульон из свинины

Бульон - это всегда очень полезно и здорово! Хотя многие и ленятся варить мясные бульоны, рекомендую попробовать его сварить из свинины. Наваристый, сытный и очень вкусный - вот такой...

Бульон из грудки

Рецепт приготовления бульона из грудки

Диетический бульон из нежирной куриной грудки. Получается легким, приятного цвета и аромата....

Бульон с лапшой

Бульон с лапшой

Это бульон для души - наваристый мясной бульон с домашней лапшой и кусками мяса....

Бульон куриный

Рецепт бульона куриного

Наваристый куриный бульон не даст болезни свалить вас с ног!...

Вкусный бульон

Вкусный бульон

Рецепт вкусного бульона из говяжьего мяса. Прелесть этого бульона еще и в том, что готовить его проще простого....

Куриный бульон

Простой рецепт куриного бульона

Курица 800 г • Морковь 150 г • Лук репчатый 70 г • Петрушка (зелень) 5 г • Укроп 5 г • Лавровый лист 2 г • Тимьян 1 г • Сельдерей (стебель) 5 г • Лимонная цедра 20 г • Перец горошком...

Луковый бульон

Луковый бульон

Лук репчатый 6 головок • Сливочное масло 70 г • Белый хлеб по вкусу • Каперсы по вкусу • Вода 1,5 л...

Свиной бульон

Как приготовить свиной бульон

Бульон отлично подойдет в качестве первых блюд. Его готовят из разных сортов мяса (в том числе соединяют несколько сразу) или просто из овощей. Предлагаю рецепт, как приготовить свиной...