Попробуйте приготовить рецепт бульона из индейки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт бульона, куриный суп.
Недавно пробовала бульон с сельдереем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Понадобится:
1 курица, весом..да каким угодно, главное - не цыпленок, если хочется уж совсем вкуснятины - тогда 6-7 перепелок, но и время варки - уменьшить 30%. Выпотрошить, ощипать.
Хорошая вода, желательно "мягкая", родниковая, покупная, в общем - хорошая, в конце концов - вам же потом это питью. Воды надо - 2:1 к массе курицы, т. е на куру весом в один килограмм - 2 литра воды, не БОЛЬШЕ, меньше - можно, больше - НЕТ.
2 крупных луковицы
пару зубочков чеснока - очищенных от грязной кожицы, но по-возможности, не до конца, донышки и верхушки - срезать
"белые" коренья (пастернак, корень петрушки)
специи - душистый и черный перец, гвоздика (3шт), лавровый лист - обязательно, остальное по вкусу.
соль, по вкусу... но, не менее столовой ложки.
2-3 часа времени.
часы
1. Подготавливаем курицу.
Итак берем курицу (перепелок), желательно ту, которая не проходила процедуру заморозки, домашнюю - конечно лучше, но не суть важно:
Вот она, у меня кура была, как видите, так себе... Если даже она уже потрошенная, и ощипанная. Если есть возможность - на открытом огне, опалите остатки перьев после потрошения, делать это желательно аккуратно, чтобы кожица не полопалась, хотя именно для этого блюда, сие и не важно.
Курицу - разделайте на такие части, как вам хочется, но - обязательно отделите крылья, ноги и шею. Я потом еще и грудку-ребра, тоже порезал на куски. Также, обратите внимание на то, что мы ее запекать то не собираемся, а значит - какие-то куски жира могут оказаться - лишними, но, это индивидуально.
Про воду все помнит? Берем отличную, хорошую воду - ту воду которую вы с удовольствием пьете, кидаем в большую кастрюлю курицу (всю!! анекдот про чай помните, да?). И заливаем холодной водой, так что-бы 3-4 сантиметра не доходила до края. Не солим, солить - не надо ни в коем случае. Да, и насчет объемов - вот у меня курица была около 1,5 килограмм, значит на нее максимум 3 литра воды, я взял - два, значит кастрюля понадобится где-то 4,5-5 литров. Кидаем одну очищенную луковицу. Все. Ставим на средний или большой огонь.
Ждем. Бдим. Снимаем пену.
Теперь на некоторое время можно успокоится, ждем пока это все закипит, главное не прозевайте - как только начало закипать - делаем огонь чуть меньше среднего, т. е. пусть кипит, но не надо что-бы прям выплескивалось. Тут начнет образовываться пена:
Видите, как оно у меня кипит - ничто никуда не выливается, печка - чистенькая... Пену снимаем шумовкой, минут 5-8, потом ее пойдет меньше, когда останется совсем чуть-чуть: делаем самый маленькйи огонь, накрываем крышкой. Старый-старый способ снятия пены - считайте что я вам не говорил - "как пойдет пена, бросьте в бульон добрую ложку черной икры, пусть покипит немного - и, соберите икру шумовкой, вся пена к ней и пойдет - выкиньте...". Бульон под крышкой должен еле-еле булькать, никакого кипения, пусть по чуть-чуть поднимаются пузырьки.
Entre acte!
Точно, бульон мы варим по методу антракта, как явствует из заголовка - пусть он 15-17 минут побулькает (вот зачем нужны были часы, подходим к печке, и - выключаем огонь. Вот так вот, пусть 10 минут постоит без огня, крышку - не поднимать! Через десять минут приходим - выключаем средний огонь, ждем, и как только-только начнет закипать - сразу опять делаем маленький огонь, и пусть 15-17 минут греется. Эту процедуру: побулькал 15 минут, 10 минут постоял - повторяем 3 раза. Только затем - солим, я положил 2 столовых ложки соли, вообще-то, некоторым может быть достаточно и одной-полторы. И тут-же - добавим специи:.
Подбавим запаху и вкусу.
Мы же собираемся сделать вкусно? Доставайте из бульона ту луковицу что там плавает, - выкидывайте. Доставайте аккуратно, она будет очень мягкая, и может легко развалится. Берем еще одну луковицу, очищаем от верхних - грязных или поврежденных слоев шелухи, срезаем верхушку, и донышко. А потом в верхушку, втыкаем 2-3 гвоздички:
Тут-же видно - корень пастернака, и душистый перец горошком. Все это - кидаем в бульон. Делаем еще 3 цикла - 15 минут нагрев, антракт 10 мин без огня. Теперь можно кинуть - лавровый лист, и приправы по вашему вкусу - я положил еще имбирь, по веточке петрушки и укропа, кайенский перец -
Лавровый лист - это веха, после того как вы его кинули в бульон, еще 8-10 минут нагрева на очень-очень маленьком огне, и все -выключайте. Если не любите легкую горчинку - лучше сразу достаньте луковиу с гвоздичками и лавровый лист. Отставьте кастрюлю с плиты, лучше на какую-нибудь теплоизолирующую подставку - бук, пробка. Пусть еще с часик постоит под крышечкой, настоится.
После того как настоялся, наливаем в чашечку, (по желанию - в тарелочку, добавляем греночки, тертое вареное яйцо) - и Bon appetit !
Без очередности - Греночки.
Там я греночки упомянул - все очень просто - завалящийся белый батон (можно -серый, черный хлеб), режем на кусочки 1,5x1,5 сантиметра, на толстостенной сковороде разогреваем грам 40-50 сливочного масла, до появления специфического "орехового" аромата, кидаем туда гренки, и на среднем оне равномерно обжариваем до появления золотисто-коричневой корочки, потом - выкладываем в один слой на большой поднос или тарелку, тут же посыпаем солью и молотым черным перцем, по желанию - сверху выдавливаем чеснок. Как чуть остынут - перекладывайте в любую другую посуду, для подачи.
P.S.
А предыстория очень проста -я заболел, да еще и очередной зуб мудрости лезет, так что проглотить ничего не могу, пережевать - тоже - сделал себе полезный и очень острый бульон, с избытком витамина C (добавил паприку в уже остывший) и т. д. - лечусь. Так что гренки я просто в это раз не делал, потому и фото - нет
Бульон из свинины
Бульон - это всегда очень полезно и здорово! Хотя многие и ленятся варить мясные бульоны, рекомендую попробовать его сварить из свинины. Наваристый, сытный и очень вкусный - вот такой...
Рецепт приготовления бульона из грудки
Диетический бульон из нежирной куриной грудки. Получается легким, приятного цвета и аромата....
Бульон с лапшой
Это бульон для души - наваристый мясной бульон с домашней лапшой и кусками мяса....
Рецепт бульона куриного
Наваристый куриный бульон не даст болезни свалить вас с ног!...
Вкусный бульон
Рецепт вкусного бульона из говяжьего мяса. Прелесть этого бульона еще и в том, что готовить его проще простого....
Простой рецепт куриного бульона
Курица 800 г • Морковь 150 г • Лук репчатый 70 г • Петрушка (зелень) 5 г • Укроп 5 г • Лавровый лист 2 г • Тимьян 1 г • Сельдерей (стебель) 5 г • Лимонная цедра 20 г • Перец горошком...
Луковый бульон
Лук репчатый 6 головок • Сливочное масло 70 г • Белый хлеб по вкусу • Каперсы по вкусу • Вода 1,5 л...
Как приготовить свиной бульон
Бульон отлично подойдет в качестве первых блюд. Его готовят из разных сортов мяса (в том числе соединяют несколько сразу) или просто из овощей. Предлагаю рецепт, как приготовить свиной...
Отзывы о рецепте
Прикольный рецепт
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Девочки, давайте поговорим про бульон из баранины recipefor.ru/supy/bulyon/bulyon-iz-baraniny. Сегодня приготовила, понравилось.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Я приготовила сегодня бульон питьевой, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, solomenko_81!
Выглядит очень аппетитно