Луковый бульон

Рецепт лукового бульона

Фотография лукового бульона

Попробуйте приготовить рецепт французского лукового супа на курином бульоне. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт бульона,  луковый суп,   рецепты французской кухни.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 409 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Лук сам по себе и супы на основе лука были известны еще древним грекам и римлянам. Затем много веков подряд в Европе лук являлся главным ингредиентом крестьянского меню благодаря своей доступности. Его употребляли в сыром, вареном, запеченном и жареном виде и считали, кроме всего прочего, продуктом, восстанавливающим силы и избавляющим от головной боли. Французский луковый суп с сырной корочкой и тостом это прямой потомок лукового бульона, имевшего популярность во Франции в XVII веке (Potage a l'oignon). Если отбросить в сторону все глупости насчет Людовика XV и различные романтические версии происхождения гренок, его также можно охарактеризовать как доживший до наших дней практически в неизменном виде образчик тривиальнейшего средневекового блюда, обозначавшегося в Европе словом французского же происхождения «sope». Когда повара позднего средневековья употребляли это самое «sope» или «soupe»*, они имели в виду самостоятельное горячее жидкое блюдо, в состав которого непременно входил кусок хлеба или тост. (Как вариант, это блюдо могло выглядеть как бульон, помещенный в хлеб или на хлеб). Так или иначе, хлеб был важнейшим ингредиентом практически любого «супа», поскольку долгое время заменял ложку. *Термин «soup» (от латинского глагола suppare, что означает «впитываться») не раньше конца XVIII века стал применяться по отношению к супам в нашем современном представлении. Эволюция лукового супа в изложении главных поваренных книг выглядит следующим образом: В 1651 году настоящий рецепт «Potage à l'oignon» впервые упоминается в книге The French Cook, Francois Pierre La Varenne. См. дальше Французский луковый суп по рецепту Сюзанны Картер.

Недавно пробовала овощной бульон. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 6 головок
  • Сливочное масло 70 г
  • Белый хлеб по вкусу
  • Каперсы по вкусу
  • Вода 1,5 л

Метод:

  1. Тонко порезать луковицы и обжарить на сливочном масле. Затем обжаренный лук следует залить водой.

  2. После основательной проварки в бульон необходимо опустить подсушенные хлебные корки и дать им слегка покипеть. Затем (по желанию) в суп можно добавить каперсы.

  3. К этому бульону полагаются также подсушенные в духовке ломтики хлеба, слегка сбрызнутые уксусом.

Отзывы о рецепте

4.9 / 5
caloofaly
caloofaly

Lalyascun1982, огромное спасибо за луковый бульон!
Получилось с первого раза.

osper
osper

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

muromtseva_92
muromtseva_92

Lalyascun1982, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Ревунова Анька
Ревунова Анька

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

atind
atind

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит луковый бульон
спасибо за рецепт…

rendindis1988
rendindis1988

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте бульона с лапшой?

miroslava
miroslava

Lalyascun1982, это просто волшебный рецепт лукового бульона!

alofi
alofi

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

enasil1980
enasil1980

Lalyascun1982, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
луковый бульон приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

galka
galka

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

elsed1978
elsed1978

Ну вообще я не люблю луковый бульон, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Зинка Абрамкина
Зинка Абрамкина

Делала луковый бульон на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

alena
alena

Мой парень просто обожает луковый бульон))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

round
round

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Анастасия Минаджинова
Анастасия Минаджинова

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о луковом бульоне зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

treschukova_98
treschukova_98

Спасибо, очень понравилось оформление лукового бульона!

oybirt
oybirt

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Рекомендуется для Вас

Бульон из свинины

Бульон из свинины

Бульон - это всегда очень полезно и здорово! Хотя многие и ленятся варить мясные бульоны, рекомендую попробовать его сварить из свинины. Наваристый, сытный и очень вкусный - вот такой...

Бульон из грудки

Рецепт приготовления бульона из грудки

Диетический бульон из нежирной куриной грудки. Получается легким, приятного цвета и аромата....

Бульон питьевой

Бульон питьевой

1 курица • 2 луковицы • 2 зубка чеснока • пастернак • корень петрушки • специи...

Бульон с лапшой

Рецепт бульона с лапшой

Это бульон для души - наваристый мясной бульон с домашней лапшой и кусками мяса....

Бульон куриный

Бульон куриный

Наваристый куриный бульон не даст болезни свалить вас с ног!...

Вкусный бульон

Простой рецепт вкусного бульона

Рецепт вкусного бульона из говяжьего мяса. Прелесть этого бульона еще и в том, что готовить его проще простого....

Куриный бульон

Куриный бульон

Курица 800 г • Морковь 150 г • Лук репчатый 70 г • Петрушка (зелень) 5 г • Укроп 5 г • Лавровый лист 2 г • Тимьян 1 г • Сельдерей (стебель) 5 г • Лимонная цедра 20 г • Перец горошком...

Свиной бульон

Как приготовить свиной бульон

Бульон отлично подойдет в качестве первых блюд. Его готовят из разных сортов мяса (в том числе соединяют несколько сразу) или просто из овощей. Предлагаю рецепт, как приготовить свиной...