Мегрельские хачапури

Рецепт мегрельских хачапури

Фотография мегрельских хачапури

Попробуйте приготовить рецепт хачапури. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Нам потребуется специальное оборудование: Сеялка для муки.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 1077 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.

Недавно пробовала имеретинские хачапури. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 550 г
  • Молоко 3,2%-ное 400 мл
  • Сливочное масло 115 г
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Сахар 10 г
  • Растительное масло 7 мл
  • Крупная соль 11 г
  • Сыр сулугуни 580 г
  • Имеретинский сыр 170 г
  • Сметана 10 г
  • Куриное яйцо (деревенское) 1 шт.

Метод:

  1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.

  2. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

  3. Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.

  4. Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки смеси имеретинского сыра, сулугуни (70 грамм пока оставить) и обычного яйца. Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8-10 мм.

  5. Проколоть хачапури по периметру и уложить в сухие, не смазанные маслом формы. Распределить по пирогам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества размягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла можно положить меньше), деревенского яйца и сметаны она сделает корочку особенно румяной.

  6. Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом так они будут выглядеть еще аппетитнее.

Отзывы о рецепте

3.9 / 5
aleksandra85
aleksandra85

Я теперь просто обязана приготовить мегрельские хачапури

Аня Симутенко
Аня Симутенко

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А мегрельские хачапури — это очень вкусно!

tikhonova_91
tikhonova_91

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

sasis1982
sasis1982

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

uprillara
uprillara

Ключник, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Светлана Криштопина
Светлана Криштопина

Вот вам еще интересный рецептик recipefor.ru/vypechka/khachapuri/pp-khachapuri. Очень довольна.

lyuda77
lyuda77

Круто

galya88
galya88

Ключник, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

pozdnyakova_84
pozdnyakova_84

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без мегрельских хачапури не обходится!

alisa71
alisa71

Уже делала два раза получается обалденно.

soldatenkova_72
soldatenkova_72

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Гала Успаленко
Гала Успаленко

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Ключник за прекрасный рецепт!

soldatenkova_72
soldatenkova_72

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю мегрельские хачапури.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

ira97
ira97

Ключник, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех мегрельских хачапури.

Березникова Антонина
Березникова Антонина

Спасибо большое за замечательный рецепт мегрельских хачапури.

Рекомендуется для Вас

Хачапури по-грузински

Хачапури по-грузински

Пшеничная мука 2 стак. • Сахар 2 ч.л. • Маргарин 100 г • Сметана 6 столовых ложек • Соль 1/4 чайной ложки • Картофельное пюре 300 г • Сода 1/4 чайной ложки • Сыр брынза 100 г • Яйцо...

Аджарский хачапури

Рецепт приготовления аджарского хачапури

Аджарский регион в Грузии всегда славился превосходными местными блюдами. Предлагаю попробовать сделать одно из них - аджарский хачапури. Выпечка не только невероятно вкусная, но и...

Хачапури на молоке

Хачапури на молоке

Не успели купить хлеба.или нужен быстрый горячий завтрак? Тогда Вас выручит вот такая лепешка с сыром и ароматными добавками! Готовила к ужину.,а когда поздно вечером зашла на кухню...

Хачапури с тунцом

Рецепт хачапури с тунцом

Предлагаю приготовить хачапури с тунцом - сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится!...

Лепешки Хачапури

Лепешки Хачапури

мука 3 стак. • кефир 1 стак. • яйцо 1 шт. • соль 1 ч.л. • сахар 1 ч.л. • сода 0.5 ч.л. • подсолнечное масло 1 ст.л. • сливочное масло 50 г • сыр сулугуни 300 г • зубчик чеснока 1 шт....

Хачапури с яйцом

Простой рецепт хачапури с яйцом

Наверное, невозможно найти человека, который хотя бы раз не попробовал хачапури. Вариантов этого блюда много. Мы предлагаем испечь хачапури с сыром и яйцом....

Сырный хачапури

Сырный хачапури

готовое слоеное тесто • 300-400 г сыра • 1/2 пачки стручковой фасоли • зелень....

ПП-хачапури

Как приготовить пп-хачапури

творог 200 г • яйцо 1 шт. • мука рисовая (или кукурузная+рисовая) 2 ст.л. • разрыхлитель 0,5 ч.л. • сыры разных видов: брынза, сулугуни, моццарелла • прованские травы...