Тесто для грузинских хачапури

Рецепт теста для грузинских хачапури

Фотография теста для грузинских хачапури

Попробуйте приготовить рецепт хачапури. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Планируется вкусная выпечка? А это отличный рецепт теста!

Тесто для грузинских хачапури готовить не сложнее, чем на обычные пироги. Но не обойтись без мацони, который можно приготовить самостоятельно или же купить готовый в крупных магазинах или же наоборот - маленьких отделах с кавказскими продуктами на рынке. Также можно приготовить мацони самостоятельно. Тесто по этому рецепту получается очень послушным и пышным, а соответственно и хачапури удаются на славу.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 223 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала хачапури с сыром. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Мацони - 250 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Разрыхлитель - 10 г

Метод:

  1. Многие могут думать, что готовить тесто для хачапури может быть сложно. Но это далеко не так. Все просто, главное, чтобы был самый важный ингредиент - мацони, который представляет собой кисломолочный продукт, популярный на Кавказе. Мацони одновременно напоминает сметану, кефир и йогурт.

  2. На Кавказе все умеют готовить мацони - любая хозяйка. Можно также попробовать приготовить его самостоятельно. Что для этого понадобится? Коровье молоко, которое нужно прокипятить. После в теплое молоко добавляется небольшое количество... мацони:) Но мы заменим его кусочком черного хлеба и сметаной (натуральным йогуртом). Убираем смесь в тепло на ночь и утром получаем нужный кисломолочный продукт.

  3. Кстати, можно оставить немного мацони на следующий раз. Правда, стоит учитывать, что хранится без потери свойств он недолгое время. Но есть и плюсы в том, чтобы готовить его постоянно, ведь этот продукт можно добавлять не только в тесто, но и в другие блюда.

  4. Итак, переходим непосредственно к приготовлению теста для хачапури.

  5. Начнем мы приготовление теста с того, что просеем пшеничную муку в емкость подходящего размера (выбрать нужно достаточно большую). Теперь добавим к просеянной муке разрыхлитель, соль и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем до однородности.

  6. Разбиваем яйцо прямо в миску с мукой. Яйцо нужно взять достаточно крупное. После добавляем мацони, все соединяем, замешивая тесто. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Пока не станет однородным, мягким и послушным.

  7. Из теста формируем шар, кладем его на дно большой миски или кастрюли, которую сверху закрываем чистой натуральной тканью. Даем тесту постоять таким образом минут двадцать-тридцать.

  8. По истечении указанного времени тесто можно выкладывать на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинать готовить хачапури. Они должны получиться вкусными, мягкими, пышными.

  9. Удачных кулинарных экспериментов!

Отзывы о рецепте

4.5 / 5
Туневич Светлана
Туневич Светлана

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Алена Вьюгова
Алена Вьюгова

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

isealas1997
isealas1997

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить тесто для грузинских хачапури!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

rulficow1984
rulficow1984

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

lychagina_84
lychagina_84

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить тесто для грузинских хачапури только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

isissi1992
isissi1992

Приготовила тесто для грузинских хачапури по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Матаева Диана
Матаева Диана

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

inna
inna

Zavyalova_98 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала тесто на хачапури - очень понравилось.

Чичкан Алла
Чичкан Алла

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Маргарита Дружинина
Маргарита Дружинина

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Рекомендуется для Вас

Менгрельские хачапури

Менгрельские хачапури

Кто не любит хачапури? Их нужно есть горячими, с пылу с жару - стараясь не обжечься вытекающим изнутри сыром....

Хачапури по-тбилисски

Рецепт приготовления хачапури по-тбилисски

Хачапури — это, пожалуй, самое известное традиционное грузинское блюдо. Готовится оно из бездрожжевого теста и сырной начинки. Сколько бы раз вы ни пробовали хачапури в Грузии, два...

Тесто для хачапури

Тесто для хачапури

Мука пшеничная высшего сорта 450-500 г • Мацони 250 мл • Яйцо куриное 1 шт. • Сахар 1 ч.л. • Соль 1/4 ч.л. • Разрыхлитель теста 1 пакетик...

Хачапури с зеленью

Рецепт хачапури с зеленью

Грузинское национальное блюдо хачапури очень вкусное и очень простое в приготовлении. Рекомендую попробовать хачапури с зеленью, хотя это и не классический рецепт грузинского хачапури,...

Тесто на хачапури

Тесто на хачапури

Спешу поделиться с вами простой и удивительно удачной идеей, как приготовить тесто на хачапури без дрожжей. Быстро и без особых хлопот вы сможете сделать эти классные лепешки....

Лепешки Хачапури

Простой рецепт лепешек хачапури

мука 3 стак. • кефир 1 стак. • яйцо 1 шт. • соль 1 ч.л. • сахар 1 ч.л. • сода 0.5 ч.л. • подсолнечное масло 1 ст.л. • сливочное масло 50 г • сыр сулугуни 300 г • зубчик чеснока 1 шт....

Сырный хачапури

Сырный хачапури

готовое слоеное тесто • 300-400 г сыра • 1/2 пачки стручковой фасоли • зелень....

ПП-хачапури

Как приготовить пп-хачапури

творог 200 г • яйцо 1 шт. • мука рисовая (или кукурузная+рисовая) 2 ст.л. • разрыхлитель 0,5 ч.л. • сыры разных видов: брынза, сулугуни, моццарелла • прованские травы...