Тарт татен со сливами

Рецепт тарта татен со сливами

Фотография тарта татен со сливами

Попробуйте приготовить рецепт тарта татен. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Тарт Татен со сливами это прекрасный пирог, приготовленный по французскому рецепту из рубленого теста с фруктами. Во время приготовления этого пирога можно использовать не только сливы, яблоки, но и другие фрукты и ягоды. Вкус десерта от этого не испортится.

Во многих ресторанах французской кухни пирог тарт Татен принято подавать в сочетании со взбитыми сливками или с несколькими шариками мороженного. В некоторых местах его даже фламбируют, что немного меняет традиционный способ приготовления. Классический тарт Татен состоит из тоненького слоеного теста, сверху которого лежат хорошенько пропитанные карамелью яблоки с хрустящей корочкой. Мы заменили традиционные фрукты в начинке, но вкус пирога от этого ничуть не пострадал, а возможно, даже выиграл.

Как гласит история, рецепт Татена был придуман в гостинице-ресторане сестер Стефани и Каролины Татен в Ламотт-Беврон где-то в 1881 году. Существует версия, в которой говорится, что одна из сестер не подготовила основу из сырого теста, а просто положила фрукты в форму для пирогов, а потом выложила тесто сверху. Также бытует версия о том, что некий кондитер просто уронил форму с пирогом и собрал его, как у него получилось. Существовало также несколько альтернативных теорий, в которых говорилось, что классический рецепт пирога считается традиционным для региона Солонья, а сестра Татен просто немного видоизменила способ приготовления. Сестры не запатентовали рецепт и не издавали кулинарных книг с участием этого пирога. На сегодняшний день этот десерт является фирменным блюдом ресторана-отеля Татен.

Подробности и хитрости того, как приготовить французский тарт Татен со сливами, можно узнать из пошагового рецепта с фото.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт тартов,  быстрые закуски.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 408 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала банановый тарт-татен. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 300 г
  • Сахарный песок 150 г
  • Масло сливочное 180 г
  • Слива 900 г
  • Вода 150 мл

Метод:

  1. Для начала берем пшеничную муку и просеиваем ее в миску через сито.

  2. Берем сливочное масло и нарезаем при помощи ножа кубиками небольшого размера.

    тарт татен со сливами
  3. Далее смешиваем муку со сливочным маслом. Это можно сделать при помощи большого ножа или специального кухонного оборудования, например, блендера. В итоге должна получиться рассыпчатая масса, слегка напоминающая крошку.

    тарт татен со сливами
  4. В массу из муки и масла добавляем около 150 мл воды. Это необходимо для того, чтобы тесто хорошенько слипалось.

    тарт татен со сливами
  5. Из полученного теста лепим шар. Во время замешивания не слишком усердствуем: тесто должно иметь неоднородную консистенцию, чтобы появилась пористость из-за слегка подтаявшего масла.

    тарт татен со сливами
  6. Теперь пришло время раскатывания теста. Толщина у него должна быть около 5 мм. Тесто выкладываем на лист из пергаментной бумаги и ставим массу в холодильник на полчаса.

    тарт татен со сливами
  7. Пока тесто настаивается, начинаем готовить начинку для тарта. Для этого кладем сливочное масло на сковороду и добавляем сахар. Готовим массу, не мешая сливочное масло с сахаром до тех пор, пока основная часть сахара не растворится и не примет золотистый оттенок.

    тарт татен со сливами
  8. Берем форму для пирога. В нее выливаем только что приготовленную горячую карамель, а сверху кладем заранее нарезанные дольки слив.

    тарт татен со сливами
  9. Возьмем тесто и выложим в форму сверху фруктов с карамелью. Углы заворачиваем внутрь формы.

    тарт татен со сливами
  10. Форму с пирогом ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов около 40 минут. По истечении времени достаем пирог. Даем ему несколько минут остыть и накрываем сверху тарелкой, чтобы аккуратно перевернуть. Чудесный французский пирог тарт Татен готов.Приятного аппетита!

    тарт татен со сливами

Отзывы о рецепте

4.4 / 5
sooldadsi
sooldadsi

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Ася Бочалова
Ася Бочалова

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

osper
osper

Сувенир и только!

sasis
sasis

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

dariya91
dariya91

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ifyappi1983
ifyappi1983

Обязательно попробуйте лаймовый тарт recipefor.ru/zakuski/tarty/laimovy-tart, это вкусно.

Шелухина Роза
Шелухина Роза

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

dergachuk_93
dergachuk_93

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю тарт татен со сливами

Рощупкина Виктория
Рощупкина Виктория

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Мушин Надежда
Мушин Надежда

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Василовна Светлана
Василовна Светлана

Adlulan1989, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Рекомендуется для Вас

Яблочно-грушевый тарт Татен

Яблочно-грушевый тарт Татен

Всем известный вид яблочного (и не только!) пирога-перевертыша! Изобретен во французском городе Ламотт-Бевроне более 100 лет назад и широко распространен во всем мире как пирог-десерт,...

Нектариновый тарт татен

Рецепт приготовления нектаринового тарта татен

Нектарины 2 шт. • Бездрожжевое слоеное тесто 1/2 шт. • Сахар 75 г • Сливочное масло 10 г...

Грушевый тарт татен

Грушевый тарт татен

Груши 2 шт. • Сливочное масло 125 г • Пшеничная мука 200 г • Соль щепотка • Вода 5 столовых ложек • Коричневый сахар 100 г...

Тарт с абрикосами

Рецепт тарта с абрикосами

Это пирог по рецепту Пьера Эрме, но совсем не сложный. Вот только я использовала бездрожжевое слоеное тесто, а судя по фото у него дрожжевое более пышное по этому его и указываю в рецепте....

Тонкий тарт татен

Тонкий тарт татен

Сливочное масло 75 г • Сахар 50 г • Лимон 1/2 шт. • Слоеное тесто 1 шт. • Яблоко 2 шт....

Тарт Сердечный

Простой рецепт тарта сердечного

Очередной эксперимент! И, хоть это и нескромно, весьма удачный! Началось все с того, что я снова затевала тарт, сделала для него тесто. Потом я вспомнила, что купила новый кондитерский...

Лаймовый тарт

Лаймовый тарт

сок лайма 45 мл • сахар 10 г + 45 г • мука 230 г • масло сливочное 75 г • соль 1 г • крахмал 5 г • яйца куриные 1 шт. • яичный желток 3 шт. • сливки молочные (33%) 150 мл...

Тарт с грушей

Как приготовить тарт с грушей

Сливочное масло 170 г • Соль щепотка • Миндальная мука 2 столовые ложки • Сливки 30%-ные 170 мл • Яйцо куриное 2 шт. • Ванильный сахар 10 г • Пшеничная мука 2 столовые ложки • Сахарная...