Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Пасха - это самый теплый и душевный семейный праздник. Что может быть вкуснее нежных и ароматных куличиков? Из года в год мама и бабушка пекут куличи по семейному рецепту. Украшение куличей и яиц - особый обряд, полюбившийся мне с детства. А сам рецепт простой и незамысловатый, но такой вкусный и родной!
Нам потребуется специальное оборудование: духовка / духовой шкаф, миксер. Способ приготовления: Выпекать. Время, необходимое для подготовки: 3 ч 30 мин.
Очень вкусный вариант глазури из белого шоколада. Она получается очень нежная, тающая во рту. Для ее приготовления нужно смешать в емкости 90 г белого шоколада (у меня воздушный белый), чайную ложку растительного масла и столовую ложку молока. Эту смесь нужно растопить в микроволновке или на водяной бане, тщательно перемешивая, чтобы образовалась однородная масса. Если появляются комки, можно добавить еще немного молока и снова подогреть и перемешать.
Чтобы сухофрукты были ароматней и сочней можно с вечера замочить их в 2 столовых ложках коньяка или рома, апельсиновом соке.
Недавно пробовала кулич на пасху. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Чтобы куличи получились вкусными, готовить нужно с хорошим настроением! Лучше начать замес теста с утра, чтобы тесто успело хорошо подняться и у вас осталось время для декора и покраски яиц. Заранее достаньте все необходимые продукты из холодильника.
Подготовим начинку. Смешать 200 г изюма и 50 г сушеной клюквы, тщательно промыть и залить кипятком для набухания.
Подготовим опару. 250 мл молока подогреть секунд 30 в микроволновке или на плите примерно до 30 градусов. Молоко не должно быть горячим, чтобы дрожжи не погибли. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку и перемешиваем. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема на 20-30 мин Я ставлю в духовку, разогретую до 50 градусов.
Когда опара подойдет, начинаем готовить тесто. Желтки отделить от белков. Желтки перетереть с сахаром в глубокой емкости пока масса не побелеет. Растапливаем 350 г сливочного масла на плите или в микроволновке. Должно получиться 1 ст. + 4 ст. л. растопленного масла. Масло берем самое лучшее, не меньше 82 % жирности.
Белки взбить с солью до пышной пены с помощью миксера или венчиком.
К желткам добавляем готовую опару, взбитые белки, теплое молоко и растопленное масло, ванилин или 1-2 ч. л. ванильного экстракта. Перемешиваем до однородности.
Тщательно просеять муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.
Вымешиваем тесто тщательно, оно будет слегка прилипать к рукам и очень приятное на ощупь.
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой. Поставить тесто подниматься в теплое место, я поставила в теплый духовой шкаф. Оно должно подняться 2 раза. Когда тесто поднимется 1 раз (примерно через 1,5 часа), оно увеличится в 2-3 раза, его нужно осторожно обмять и поставить подниматься второй раз. Это займет чуть меньше времени, минут 40
Когда тесто поднимется второй раз, осторожно подмешаем изюм и клюкву, предварительно нужно слить лишнюю воду. Хорошо вымесить тесто.
Подготовим формочки. Формы для выпечки застелить пергаментом и смазать растительным маслом, можно использовать бумажные формы для куличей. Для данного количество теста понадобится 7-8 форм, все зависит от размера выпечки.
Заполнить формы тестом на 1/3 и поставить подниматься третий раз в теплое место на 40 мин Куличи в форме должны увеличиться в 1,5-2 раза, но не выходить за края формы.
Выпекать куличи в духовке, разогретой до 180 градусов 30-60 мин Время выпечки зависит от размера куличей. Готовность выпечки проверяем шпажкой. Если лучинка выходит из теста сухой, то куличи готовы. Чтобы шапочка кулича не пригорела можно накрыть куличи фольгой. Готовые куличи оставляем остывать на мягком полотенце, на боку, периодически переворачивая. Это нужно чтобы куличи не помялись.
Готовим глазурь - безе. Для безе взбить белки с щепоткой соли до образования пышной пены, затем постепенно добавить 150 грамм сахара, увеличивая скорость миксера. Добавить щепотку лимонной кислоты или лимонного сока и взбивать белки до устойчивых пиков. Нанести безе на все стороны кулича.
Мой самый любимый этап в приготовлении куличей - это их украшение. С раннего детства, когда мама пекла куличи, мы с сестрами занимались их декорированием. Я никогда не воспринимала магазинные куличи только потому, что глазурью покрыта только шапочка кулича. Дома мы тщательно смазывали все бока куличика безе и щедро украшали их разноцветными посыпками. Чтобы куличи получились еще вкуснее я украсила их нежными зефирками от Corniche и вкусной клубникой.
Всем вкусных куличей и приятного аппетита!
Кулич без замеса
Тесто для кулича в этом рецепте не нужно вымешивать, что очень удобно. Уже много лет у меня получаются вкусные и красивые куличи. Попробуйте и Вы! Будет чем угощать друзей и соседе...
Рецепт приготовления кулича из творога
Могут ли покупные куличи сравниться с домашней выпечкой? Однозначно нет! Поэтому давайте испечем к празднику вкусные и легкие в приготовлении куличи. Порадуем себя, близких ну, и гостей...
Свадебный кулич
Совместную семейную жизнь у нас принято начинать с пробы хлеба. А хлеб, который называют и куличом и караваем, принято делать очень красивым и необычным. Надеюсь, вам пригодится мой...
Рецепт творожного кулича
Мои первые куличики) Из такого кол-ва ингредиентов у меня получилось 4 куличика)...
Весенний кулич
Вкусный и сладкий кулич с сухофруктами и орешками порадует ваших близких в светлый праздник Пасхи. Смотрите и записывайте рецепт приготовления весеннего кулича уже сейчас!...
Простой рецепт кулича быстрого
Как приготовить кулич быстрый? Попробуйте вместе с нами. Кулич чаще всего готовится на опаре, которую долгое время выдерживают. При приготовлении стандартного кулича используют живые...
Кулич простой
Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается...
Как приготовить кулича-краффина
Попробуйте слоистый кулич-краффин, нежные сдобные слои и много начинки. За идею спасибо Людмиле, рецепт очень популярен в последнее время, пройти мимо такого новшества не смогла, привнесла...
Отзывы о рецепте
Любимый бабушкин кулич — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Отличная тема:) уже в закладке.
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик любимого бабушкиного кулича
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Анюша, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но любимый бабушкин кулич, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо огромное за рецепт любимого бабушкиного кулича!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Кулич без замеса recipefor.ru/deserty/paskha/kulich-bez-zamesa.
Анюша, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении любимого бабушкиного кулича.
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я любимый бабушкин кулич готовить...