Любимый бабушкин кулич

Рецепт любимого бабушкиного кулича

Фотография любимого бабушкиного кулича

Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Пасха - это самый теплый и душевный семейный праздник. Что может быть вкуснее нежных и ароматных куличиков? Из года в год мама и бабушка пекут куличи по семейному рецепту. Украшение куличей и яиц - особый обряд, полюбившийся мне с детства. А сам рецепт простой и незамысловатый, но такой вкусный и родной!

Нам потребуется специальное оборудование: духовка / духовой шкаф, миксер. Способ приготовления: Выпекать. Время, необходимое для подготовки: 3 ч 30 мин.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 309 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный

Очень вкусный вариант глазури из белого шоколада. Она получается очень нежная, тающая во рту. Для ее приготовления нужно смешать в емкости 90 г белого шоколада (у меня воздушный белый), чайную ложку растительного масла и столовую ложку молока. Эту смесь нужно растопить в микроволновке или на водяной бане, тщательно перемешивая, чтобы образовалась однородная масса. Если появляются комки, можно добавить еще немного молока и снова подогреть и перемешать.

Чтобы сухофрукты были ароматней и сочней можно с вечера замочить их в 2 столовых ложках коньяка или рома, апельсиновом соке.

Недавно пробовала кулич на пасху. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

Безе

  • яичный белок 2 шт.
  • сахар 150 г
  • соль 1 щепотка
  • лимонная кислота 1 щепотка

Для опары

  • дрожжи сухие 11 г
  • молоко 250 мл
  • сахар 20 г
  • мука пшеничная 100 г

Для украшения

  • маршмеллоу Corniche
  • клубника 3 шт.
  • кондитерские посыпки

Начинка

  • изюм белый 100 г
  • изюм черный 100 г
  • клюква сушеная 50 г

Тесто

  • яйцо куриное 6 шт.
  • сливочное масло 350 г
  • сахар 450 г
  • соль 10 г
  • ванильный экстракт 2 ч.л. /ванилин
  • молоко 350 мл
  • мука пшеничная в/с 1 кг

Метод:

  1. Чтобы куличи получились вкусными, готовить нужно с хорошим настроением! Лучше начать замес теста с утра, чтобы тесто успело хорошо подняться и у вас осталось время для декора и покраски яиц. Заранее достаньте все необходимые продукты из холодильника.

  2. Подготовим начинку. Смешать 200 г изюма и 50 г сушеной клюквы, тщательно промыть и залить кипятком для набухания.

    любимый бабушкин кулич
  3. Подготовим опару. 250 мл молока подогреть секунд 30 в микроволновке или на плите примерно до 30 градусов. Молоко не должно быть горячим, чтобы дрожжи не погибли. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку и перемешиваем. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема на 20-30 мин Я ставлю в духовку, разогретую до 50 градусов.

    любимый бабушкин кулич
  4. Когда опара подойдет, начинаем готовить тесто. Желтки отделить от белков. Желтки перетереть с сахаром в глубокой емкости пока масса не побелеет. Растапливаем 350 г сливочного масла на плите или в микроволновке. Должно получиться 1 ст. + 4 ст. л. растопленного масла. Масло берем самое лучшее, не меньше 82 % жирности.

    любимый бабушкин кулич
  5. Белки взбить с солью до пышной пены с помощью миксера или венчиком.

    любимый бабушкин кулич
  6. К желткам добавляем готовую опару, взбитые белки, теплое молоко и растопленное масло, ванилин или 1-2 ч. л. ванильного экстракта. Перемешиваем до однородности.

    любимый бабушкин кулич
  7. Тщательно просеять муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.

    любимый бабушкин кулич
  8. Вымешиваем тесто тщательно, оно будет слегка прилипать к рукам и очень приятное на ощупь.

    любимый бабушкин кулич
  9. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой. Поставить тесто подниматься в теплое место, я поставила в теплый духовой шкаф. Оно должно подняться 2 раза. Когда тесто поднимется 1 раз (примерно через 1,5 часа), оно увеличится в 2-3 раза, его нужно осторожно обмять и поставить подниматься второй раз. Это займет чуть меньше времени, минут 40

    любимый бабушкин кулич
  10. Когда тесто поднимется второй раз, осторожно подмешаем изюм и клюкву, предварительно нужно слить лишнюю воду. Хорошо вымесить тесто.

    любимый бабушкин кулич
  11. Подготовим формочки. Формы для выпечки застелить пергаментом и смазать растительным маслом, можно использовать бумажные формы для куличей. Для данного количество теста понадобится 7-8 форм, все зависит от размера выпечки.

    любимый бабушкин кулич
  12. Заполнить формы тестом на 1/3 и поставить подниматься третий раз в теплое место на 40 мин Куличи в форме должны увеличиться в 1,5-2 раза, но не выходить за края формы.

    любимый бабушкин кулич
  13. Выпекать куличи в духовке, разогретой до 180 градусов 30-60 мин Время выпечки зависит от размера куличей. Готовность выпечки проверяем шпажкой. Если лучинка выходит из теста сухой, то куличи готовы. Чтобы шапочка кулича не пригорела можно накрыть куличи фольгой. Готовые куличи оставляем остывать на мягком полотенце, на боку, периодически переворачивая. Это нужно чтобы куличи не помялись.

    любимый бабушкин кулич
  14. Готовим глазурь - безе. Для безе взбить белки с щепоткой соли до образования пышной пены, затем постепенно добавить 150 грамм сахара, увеличивая скорость миксера. Добавить щепотку лимонной кислоты или лимонного сока и взбивать белки до устойчивых пиков. Нанести безе на все стороны кулича.

    любимый бабушкин кулич
  15. Мой самый любимый этап в приготовлении куличей - это их украшение. С раннего детства, когда мама пекла куличи, мы с сестрами занимались их декорированием. Я никогда не воспринимала магазинные куличи только потому, что глазурью покрыта только шапочка кулича. Дома мы тщательно смазывали все бока куличика безе и щедро украшали их разноцветными посыпками. Чтобы куличи получились еще вкуснее я украсила их нежными зефирками от Corniche и вкусной клубникой.

    любимый бабушкин кулич
  16. Всем вкусных куличей и приятного аппетита!

    любимый бабушкин кулич

Отзывы о рецепте

3.5 / 5
salimgareeva_87
salimgareeva_87

Любимый бабушкин кулич — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Василина Бояндина
Василина Бояндина

Отличная тема:) уже в закладке.

syrova_87
syrova_87

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик любимого бабушкиного кулича

gadaltseva_82
gadaltseva_82

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

varnakova_82
varnakova_82

Анюша, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

uldofleds1976
uldofleds1976

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но любимый бабушкин кулич, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

tiseed1984
tiseed1984

Спасибо огромное за рецепт любимого бабушкиного кулича!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

teashi
teashi

Кулич без замеса recipefor.ru/deserty/paskha/kulich-bez-zamesa.

liza87
liza87

Анюша, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении любимого бабушкиного кулича.

edyanc
edyanc

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я любимый бабушкин кулич готовить...

Рекомендуется для Вас

Кулич без замеса

Кулич без замеса

Тесто для кулича в этом рецепте не нужно вымешивать, что очень удобно. Уже много лет у меня получаются вкусные и красивые куличи. Попробуйте и Вы! Будет чем угощать друзей и соседе...

Кулич из творога

Рецепт приготовления кулича из творога

Могут ли покупные куличи сравниться с домашней выпечкой? Однозначно нет! Поэтому давайте испечем к празднику вкусные и легкие в приготовлении куличи. Порадуем себя, близких ну, и гостей...

Свадебный кулич

Свадебный кулич

Совместную семейную жизнь у нас принято начинать с пробы хлеба. А хлеб, который называют и куличом и караваем, принято делать очень красивым и необычным. Надеюсь, вам пригодится мой...

Творожный кулич

Рецепт творожного кулича

Мои первые куличики) Из такого кол-ва ингредиентов у меня получилось 4 куличика)...

Весенний кулич

Весенний кулич

Вкусный и сладкий кулич с сухофруктами и орешками порадует ваших близких в светлый праздник Пасхи. Смотрите и записывайте рецепт приготовления весеннего кулича уже сейчас!...

Кулич быстрый

Простой рецепт кулича быстрого

Как приготовить кулич быстрый? Попробуйте вместе с нами. Кулич чаще всего готовится на опаре, которую долгое время выдерживают. При приготовлении стандартного кулича используют живые...

Кулич простой

Кулич простой

Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается...

Кулич-краффин

Как приготовить кулича-краффина

Попробуйте слоистый кулич-краффин, нежные сдобные слои и много начинки. За идею спасибо Людмиле, рецепт очень популярен в последнее время, пройти мимо такого новшества не смогла, привнесла...