Полента с сыром

Рецепт поленты с сыром

Фотография поленты с сыром

Попробуйте приготовить рецепт поленты. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Полента с сыром - элементарный способ разнообразить вкус традиционного блюда. Сыр подходит абсолютно любой, а можно использовать и несколько

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт кукурузной,  вкусная каша.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 88 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала поленту таранья. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука - 150 г
  • Вода - 900 мл
  • Сыр для поленты - 150 г
  • Сыр для посыпки - 5 г
  • Соль - по вкусу

Метод:

  1. Полента с сыром - рецепт для тех, кто любит поленту и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Большой плюс этого кушанья - поленте абсолютно все равно, какой сыр или сыры вы используете. Ну то есть вот вообще без разницы. Подходят абсолютно любые! Я обычно бросаю туда остатки - всякие обмылки, огрызки и недоеденные упаковки, еще не испорченные, но уже имеющие такой вид, что на стол их ставить как-то неудобно. Засохшую вчерашнюю нарезку тоже можно пристроить в поленту. То, что вы видите у меня на фотографии - это остатки моцареллы, подготовленной для пиццы, но не пошедшей в ход; и остатки вообще странного сыра: комбинации из горгонзолы с рикоттой. Но можно брать хоть пошехонский! Полента в результате получится или со вкусовым оттенком горгонзолы, или с вкусовым оттенком пошехонского. Сыры вроде моцареллы и рикотты, т. е. нейтральные по вкусу, почти не дают изменений вкуса поленты, зато изменяют консистенцию - она получается нежнее, более мягкая и пышная. А еще во всех сырах содержится приличное количество жира. Соответственно, полента с сыром не приправляется на последнем этапе маслом.

  2. Доводим до кипения количество воды, чуток большее, чем требуют рекомендации на упаковке вашей муки для поленты. Она бывает очень-очень разная. Под мою нужно на 1 объем муки 4 объема воды (муку и воду для поленты всегда меряют чашками). Не буду утомлять вас математикой, у меня получается, что на 150 г кукурузной муки - 900 мл воды. Под сыр нужна жидковатая полента.

    полента с сыром
  3. Если у вас твердый сыр, и он не порезан, то порежьте его мелкими кубиками или потрите на крупной терке, пока там вода закипает.

  4. Закипевшую воду слегка подсаливаем, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем в нее поленту (размешивать нужно так, чтобы не осталось комочков). На то время, пока полента сильно плюется кипящей жидкостью, ее лучше закрыть крышкой. Как прекратит брызгаться - открываем и начинаем мешать. Мешать поленту нужно хорошо.

    полента с сыром
  5. Когда полента достигнет примерно такой консистенции, как на этой фотографии (она уже не жидкая и чем-то похожа на набухший желатин, присмотритесь к следам на стенках и фактуре крошек на лопатке), можно забрасывать сыр.

    полента с сыром
  6. Очень тщательно вмешиваем сыр в поленту и продолжаем варить ее на сильном огне, все время промешивая от краев к центру. Полента не должна пригорать. По крайней мере в антипригарной посуде. Видите, следы на стенках изменились в сравнении с предыдущим кадром? Так изменил поленту сыр. Полента солится уже после введения сыра.

    полента с сыром
  7. Когда полента станет вести себя, как хорошо вымешенное дрожжевое тесто (легко отделяться от стенок и формироваться в ком) - полента с сыром готова. Котел снимают с плиты, выравнивают поверхность поленты и оставляют ее остывать, пока она не сформируется в лепешку, которую легко будет высадить из кастрюли. Проверяется это по отделению краев поленты от стенок котла. Обычно на остывание уходит около 10 минут. Вообще, мука для поленты бывает очень разная. Поэтому при приготовлении этого блюда невозможно назвать точное время той или иной операции.

    полента с сыром
  8. Пока полента остывает, можно потереть немного сыра для посылки поленты. Хотя это и не обязательно.

    полента с сыром
  9. Когда полента сформировалась в устойчивую лепешку, на нее укладывают тарелку или круглую доску...

    полента с сыром
  10. ... и просто переворачивают котелок.

    полента с сыром
  11. Ну, и еще всю эту красоту можно посыпать сыром сверху, если хочется.

    полента с сыром
  12. Поленту с сыром едят теплой. Может, конечно, холодной она тоже ничего, но в нашей семье она до этого еще никогда не доживала...

Отзывы о рецепте

4 / 5
alesya
alesya

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

alena
alena

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

redatesi
redatesi

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала поленту с сыром для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Кулигина Таня
Кулигина Таня

Приготовила поленту с сыром на ДР Любимого.
Всем понравилось!

eshumpusi
eshumpusi

Коллега приготовила поленту с сыром.
Никогда вкуснее поленту с сыром не пробовала!!!
Всем советую.

Заречная Ира
Заречная Ира

Только закончила приготовление поленты с сыром.
Спасибо!

eshumpusi
eshumpusi

Рекомендую поленту северную recipefor.ru/kashi/kukuruznaya/polenta-severnaya - блюдо на высшем уровне.

idesoun1972
idesoun1972

Давненько мы с подругой пробовали приготовить поленту с сыром на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что поленту с сыром — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила поленту с сыром.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

oflind1983
oflind1983

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Амирханова Вита
Амирханова Вита

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Мэри Трубчик
Мэри Трубчик

Фантастика!!!
Спасибо огромное за поленту с сыром!

Лёля Висоцька
Лёля Висоцька

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю поленту с сыром)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

urtetady1976
urtetady1976

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

tiseed1984
tiseed1984

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

itofin
itofin

Хороший рецептик! :)

Елистратова Маргарита
Елистратова Маргарита

Entontono, Рецепт просто прелесть!

Рекомендуется для Вас

Полента по-неаполитански

Полента по-неаполитански

Полента - это измельченные зерна кукурузы, традиционный итальянский продукт. Одноименное блюдо особенно популярно в северной Италии: полента запекается с сыром и маслом и подается под...

Полента с грибами и сыром

Рецепт приготовления поленты с грибами и сыром

соус бешамель 1 л • молоко 1 л • грибы 400 г • кукурузная крупа 300 г • сыр фонтина 200 г • яйца 2 шт. • масло оливковое 3 ст.л. • масло сливочное 1 ст.л. • петрушка 1 ст.л. • чесн...

Полента с пармезаном

Полента с пармезаном

Если вы еще не открыли для себя итальянскую поленту, то очень рекомендую. Это совсем несложно, очень вкусно и главное нереально аппетитно. Такое блюдо точно вызовет интерес и у близких,...

Тыквенная полента

Рецепт тыквенной поленты

Продолжаю пользоваться щедрыми дарами, которые дарит золотая осень и представляю блюдо из поленты с тыквой. Тыква придает поленте шелковистую консистенцию и приятный оранжевый цвет,...

Полента с овощами

Полента с овощами

крупа кукурузная — 200 г • помидор — 2 шт. • перец болгарский — 1 шт. • паста томатная — 100 г • лук репчатый — 1 шт. • чеснок — 2 зубчик • масло оливковое • масло сливочное • соль...

Полента Северная

Простой рецепт поленты северной

Получилось очень вкусно, насыщенно. Попробуйте!...

Томатная полента

Томатная полента

Если вы любите блюда из кукурузной крупы, то обязательно должны попробовать этот вариант. Я хочу поделиться с вами идеей, как приготовить томатную поленту с соусом песто. Это просто...

Полента из пшена

Как приготовить поленту из пшена

пшено 200 г • вода 650 мл • прованские травы 3 ч.л. • масло оливковое 2 ст.л. • соль 2 г...