Домашний майонез

Рецепт домашнего майонеза

Фотография домашнего майонеза

Попробуйте приготовить рецепт майонеза домашнего. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Вся прелесть приготовления майонеза в домашних условиях состоит в точном соблюдении технологии. Майонез состоит из яичной смеси и оливкового масла, но масло нужно добавлять буквально по капле, тщательно вымешивая соус каждый раз. Такая технология обеспечивает создание эмульсии крохотные частички масла оказываются окруженными яичной смесью. В результате на Ваших глазах две жидких составляющих яйца и масло превращаются в густой-густой, пластичный соус. Процесс превращения настолько невероятный, что кажется в соусе должны присутствовать какие-то загустители. Крахмал или желатин. Но на самом деле майонез обходится простыми законами физики:) Смешивать майонез можно венчиком или даже просто вилкой, но миксер или блендер сделают процесс проще, а готовый соус более густым и светлым.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт домашнего майонеза,  домашние рецепты,  домашние соусы,   рецепты французской кухни.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала майонез домашний в блендере. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Яичный желток 1 шт.
  • Лимонный сок 10 мл
  • Оливковое масло 100 мл
  • Сахар (песок) 5 г
  • Соль 0.3 ч.л.

Метод:

  1. В классическом рецепте майонеза используются только желтки. Один желток куриного яйца можно заменить четырьмя желтками перепелиными. В любом случае важно быть уверенным, что яйцо прошло ветеринарную проверку и не может навредить здоровью.

  2. Смешиваем желтки с сахаром, солью и лимонным соком. Все приправы на этом этапе очень важны для вкуса будущего соуса. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом, но с лимоном вкуснее. Если захочется приготовить не просто майонез, а майонез Провансаль, то в смесь добавляем четверть чайной ложки горчицы или горчичного порошка. С горчицей майонез получается более плотным.

    домашний майонез
  3. Теперь самое интересное. Начинаем подмешивать масло. Сначала добавляем масло по одной капельке, тщательно размешивая каждый раз. После нескольких добавленных ложек, масло можно уже добавлять большими порциями.

    домашний майонез
  4. Майонез начнет заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше. Готовый соус может храниться в холодильнике два-три дня, при этом он никак не меняется, т. е. не происходит отслаивания масла. Подобный казус может произойти только если начать майонез нагревать. Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.

    домашний майонез

Отзывы о рецепте

3.7 / 5
Оля Дефо
Оля Дефо

Приготовила домашний майонез на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Гузикова Марианна
Гузикова Марианна

Как здорово!:)
Спасибо большое, Катарина

Виктория Лукьянова
Виктория Лукьянова

Очень хороший и вкусный рецепт домашнего майонеза, оценили и полюбили, спасибо!

viktoriya
viktoriya

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

komko_96
komko_96

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

rasce1989
rasce1989

Впервые в жизни замахнулась на домашний майонез, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

lanka
lanka

А мой муж любит готовить recipefor.ru/sousy/domashnii-maionez/domashnii-maionez-za-1-minutu. Думаю, домашний майонез тоже нужно попробовать.

Рекомендуется для Вас

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Отличный и вкусный домашний майонез на перепелиных яйцах! Очень вкусный домашний майонез на перепелиных яичках. Можно добавить натертый огурчик свежий или кислый, укропчик - и будет...

Домашний майонез в индийском стиле

Рецепт приготовления домашнего майонеза в индийском стиле

Я уже не раз говорила о том, что на основе немногочисленных базовых соусов вроде майонеза или бешамеля можно готовить огромное количество производных, с разными вкусами и характеристиками....

Домашний майонез за 1 минуту

Домашний майонез за 1 минуту

Многие из нас предпочитают домашний майонез. Но вряд ли многих вдохновляет пусть не столь сложный, однако скрупулезный и довольно длинный способ его приготовления. Тогда выручит рецепт...

Домашний майонез на желтках

Рецепт домашнего майонеза на желтках

Яичный желток 3 шт. • Растительное масло 150 мл • Горчица 1 ч.л. • Лимонный сок 5 ч.л. • Сахар 1/2 чайной ложки • Соль 1/2 чайной ложки...

Домашний майонез с горчицей

Домашний майонез с горчицей

Очень вкусный домашний майонез. Быстро и вкусно) Полезный, без химикатов!...

Быстрый домашний майонез

Простой рецепт быстрого домашнего майонеза

Любимый очень многими соус, который можно сделать дома за считанные минуты при помощи блендера. Это мало того, что просто, да еще и выглядит захватывающе, как практические занятия по...

Домашний постный майонез

Домашний постный майонез

мука - 5 ст.л. • подсолнечное масло 100 г • уксус 6% - 2 ст.л. • горчица - 1 ч.л. • сахар 1,5 ч.л. • соль - 1,5 ч.л. • перец черный 1 щепотка • вода - 1 стак. • авокадо 2 шт. • оливковое...

Домашний майонез без яиц

Как приготовить домашний майонез без яиц

Все знают, что домашний майонез намного вкуснее и полезнее магазинного. Однако не все решаются его готовить из-за использования сырых яиц сальмонелла, к сожалению, не дремлет. Предлагаю...