Андалузский гаспачо

Рецепт андалузского гаспачо

Фотография андалузского гаспачо

Попробуйте приготовить рецепт гаспачо. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Андалузский гаспачо - не такой яркий, но от этого не менее вкусный, чем привычный нам огненно-красный томатный гаспачо с соком.

Время, необходимое для подготовки: 1 ч.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт гаспачо,  быстрый суп.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала суп гаспачо. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

Для супа:

  • Хлеб белый - 70 г
  • Вода ледяная - 300 мл
  • Помидоры - 450 г
  • Огурец парниковый - 1 шт.
  • Перец зеленый - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Петрушка - 1 веточка
  • Соль, перец - по вкусу

Для сервировки:

  • Перец красный - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец маленький - 1 шт.
  • Гренки - по вкусу
  • Вода - для бланширования помидоров

Метод:

  1. Андалузский гаспачо у меня на фотографии, возможно, удивит вас своим внешним видом: почему он такого странного цвета и гаспачо ли это вообще? Его принципиальное отличие от значительно более привычного нам томатного гаспачо заключается в отсутствии томатного сока, придающего этому супу яркий красный цвет. Андалузский гаспачо делается на воде либо со льдом, поэтому его цвет бывает максимум бледно-розовым. Свежие помидоры никогда не дадут такого яркого красного, как уваренный сок. Так что андалузский гаспачо в испанской кухне считается родственным ахобланко, который вообще абсолютно белый.

  2. Соотношение количества помидоров, огурца, лука, чеснока, белого хлеба и воды (или льда), в принципе, абсолютно произвольно.

  3. Очень важно: в состав жидкой части андалузского гаспачо обязательно должен входить зеленый перец. Красный совсем без зеленого - нельзя. Вода на момент приготовления гаспачо должна быть "ледяной", т. е. охлажденной в холодильнике до как можно более низкой температуры. Альтернатива - мелко дробленный лед. Так что это классический летний суп, который идеально подходит для того, чтобы есть его в сильную жару.

  4. Андалузский гаспачо часто сервируется с guarnicion , топпингами из нарезанного кубиками огурца, помидора и перца, которыми блюдо посыпается едоками уже в тарелках. Распространенное дополнение к сервировке - кусочки жареного белого хлеба.

  5. В старину приготовление гаспачо начиналось с толчения чеснока с небольшим количеством оливкового масла и вчерашним белым хлебом. Сегодня обычно применяется блендер, а не пестик.

  6. Помидоры в классическом рецепте следует бланшировать. Если не хотите возиться, тогда просто порежьте их слегка, чтобы блендеру было легче, с целыми ему не справиться.

    андалузский гаспачо
  7. Лук и чеснок чистим и режем на куски, которые не будут представлять проблемы для блендера.

    андалузский гаспачо
  8. Огурец режем толстенькими шайбочками, перец - как придется, вчерашний белый хлеб - ломаем.

    андалузский гаспачо
  9. Пюрируем овощи с водой, петрушкой и 1 столовой ложкой оливкового масла до любой желательной вам степени. Можно до однородности, можно оставить овощи кусочками - никакого жесткого правила нет.

    андалузский гаспачо
  10. Приправляем андалузский гаспачо солью, перцем и 1 столовой ложкой винного уксуса и ставим его в холодильник как минимум на 1 час. В те времена, когда у испанских крестьян не было ни холодильников, ни льда, гаспачо выстаивался в глиняной таре без глазури. Этот материал обладает интересным свойством: глина пористая и она "потеет". А испарение жидкости с поверхности глиняного сосуда способствует его охлаждению. Вот такая вот испанская народная хитрость.

    андалузский гаспачо
  11. Непосредственно перед сервировкой нарезаем guarnicion : огурец, красный перец и помидор. Огурец обычно чистят.

    андалузский гаспачо
  12. После того как суп разлит по тарелкам, едоки сами берут guarnicion и кусочки обжаренного белого хлеба. Кстати, хлеб не возбраняется размачивать в мисках с гаспачо, в данном случае это этикету абсолютно не противоречит.

Отзывы о рецепте

4.7 / 5
Вера Барсикова
Вера Барсикова

Бесподобный рецепт андалузского гаспачо!!!
Все получилось, спасибо, mutovschinskaya_95!!!

polina80
polina80

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

ira
ira

Сделала андалузского гаспачо, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

itareda
itareda

При случае, воспроизведу гаспачо с сельдереем recipefor.ru/supy/gaspacho/gaspacho-s-seldereem.

rita80
rita80

Привет!
Я не ем андалузского гаспачо!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

eserilo1983
eserilo1983

Настя, спасибо за рецепт!

Ананченко Саша
Ананченко Саша

Mutovschinskaya_95, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

alesya
alesya

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим андалузского гаспачо, спасибо огромное за рецептик!!!!

arupsadlo
arupsadlo

Спасибо, mutovschinskaya_95, за изумительный рецепт андалузского гаспачо!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

lyuda82
lyuda82

Девочки, андалузский гаспачо — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

dovgopolyuk_98
dovgopolyuk_98

Mutovschinskaya_95, большое спасибо!

Рекомендуется для Вас

Гаспачо с сельдереем

Гаспачо с сельдереем

Помидоры 3 шт. • Стебель сельдерея 2 шт. • Сладкий перец 1 шт. • Огурцы 3 шт. • Лук 1/2 шт. • Чеснок 1 зубчик • Зелень по вкусу • Зеленый базилик по вкусу • Соль по вкусу • Сахар по...

Томатный суп Гаспачо

Рецепт приготовления томатного супа гаспачо

Невозможно оторваться уже после первой ложки! Быстро и отлично утоляет жажду в жаркий день. Этот холодный томатный суп гаспачо имеет много разнообразных овощей, и в приготовлении не...

Клубничный гаспачо

Клубничный гаспачо

Клубничный гаспачо - оригинальный вариант классического гаспачо. Клубника добавит холодному испанскому супу яркий аромат и сделает его более пикантным по вкусу....

Свекольный гаспачо

Рецепт свекольного гаспачо

Свекла 4 шт. • Оливковое масло extra virgin 1/4 стак. • Хересный уксус 3 ч.л. • Английские огурцы 1 шт. • Семена укропа 0,125 чайной ложки • Красный лук 60 г • Красный сладкий перец...

Испанский гаспачо

Испанский гаспачо

Дополнить этот холодный суп можно отварными креветками и листиками базилика...

Пикантный гаспачо

Простой рецепт пикантного гаспачо

Мой любимый суп в жаркое время. Остро-кислый, не дающий много калорий, но прекрасно утоляющий голод....

Гаспачо из свеклы

Гаспачо из свеклы

Один из вариантов вкуснейшего летнего супа....

Арбузный гаспачо

Как приготовить арбузного гаспачо

арбуз 500 г • табаско 3 капли • бальзамический уксус 15 мл • базилик 5 г • томаты 2 шт. • чеснок 2 зубчика • салат чука 10 г • маслины 10 • сидр 250 • пластинки желе 2 шт. • мята для...