Аджарские хачапури

Рецепт аджарских хачапури

Фотография аджарских хачапури

Попробуйте приготовить рецепт хачапури. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.

Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе

  • Время: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 1028 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала имеретинские хачапури. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • мука 700 г
  • вода 300 мл
  • молоко 100 мл
  • растительное масло 3-5 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи 25 г свежих или 1 ч.л. сухих
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
  • яйца 5-6 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • кипяченая вода до нужной консистенции

Метод:

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

  3. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой". Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

    аджарские хачапури
  4. Приготовление дрожжевого теста. В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.). В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо. Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким). Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку. Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе. По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу). Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества. Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия). Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку. Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме. Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г). Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

    аджарские хачапури
  5. Приготовить начинку. На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

    аджарские хачапури
  6. К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

    аджарские хачапури
  7. Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г). Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г). Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы. Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе. Формирование хачапури. Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким. Совет. Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.

    аджарские хачапури
  8. Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

    аджарские хачапури
  9. Хорошо защипать кончики.

    аджарские хачапури
  10. Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень. Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

    аджарские хачапури
  11. Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку.

    аджарские хачапури
  12. Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста. Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260 C духовке, около 15-20 минут, до румяности. Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

    аджарские хачапури
  13. Вылить в углубление сырое яйцо.

    аджарские хачапури
  14. Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким. Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой. Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5. После "отдыха" хачапури сразу подать к столу. Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.- тесто должно получиться легким и хрустящим- боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной- пропорции теста и сыра должны быть 1:1- донышко хачапури должно быть сухим и тонким- сыра со сливочным маслом должно быть много - они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто- когда вы съедите "лодочку", должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну ;)

    аджарские хачапури
  15. Приятного Вам аппетита!

    аджарские хачапури

Отзывы о рецепте

3.7 / 5
uthat
uthat

Супер!

entisto
entisto

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

sooldadsi
sooldadsi

Первый раз в жизни решилась на аджарские хачапури и не получилось(((
Так обидно!!

Танечка Шукурова
Танечка Шукурова

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Гуляева Анастасия
Гуляева Анастасия

При случае, воспроизведу http://recipefor.ru/vypechka/khachapuri/pp-khachapuri.

glubokova_71
glubokova_71

Sofiya96, спасибо.
Приготовила аджарские хачапури.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

sitangar1983
sitangar1983

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать аджарские хачапури, но вышло вкусно!

dendait1980
dendait1980

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

meleshenko_89
meleshenko_89

Мой самый любимый рецепт аджарских хачапури!!!
Я тоже так готовлю!

Инна Лукьянова
Инна Лукьянова

Как вкусно! У меня муж любитель аджарских хачапури.

toissut1977
toissut1977

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

susotr1979
susotr1979

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю аджарские хачапури уже полгода, все супер!

olfof
olfof

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала аджарские хачапури.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

adsimucel
adsimucel

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Рекомендуется для Вас

Хачапури по-грузински

Хачапури по-грузински

Пшеничная мука 2 стак. • Сахар 2 ч.л. • Маргарин 100 г • Сметана 6 столовых ложек • Соль 1/4 чайной ложки • Картофельное пюре 300 г • Сода 1/4 чайной ложки • Сыр брынза 100 г • Яйцо...

Аджарский хачапури

Рецепт приготовления аджарского хачапури

Аджарский регион в Грузии всегда славился превосходными местными блюдами. Предлагаю попробовать сделать одно из них - аджарский хачапури. Выпечка не только невероятно вкусная, но и...

Хачапури на молоке

Хачапури на молоке

Не успели купить хлеба.или нужен быстрый горячий завтрак? Тогда Вас выручит вот такая лепешка с сыром и ароматными добавками! Готовила к ужину.,а когда поздно вечером зашла на кухню...

Хачапури с тунцом

Рецепт хачапури с тунцом

Предлагаю приготовить хачапури с тунцом - сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится!...

Лепешки Хачапури

Лепешки Хачапури

мука 3 стак. • кефир 1 стак. • яйцо 1 шт. • соль 1 ч.л. • сахар 1 ч.л. • сода 0.5 ч.л. • подсолнечное масло 1 ст.л. • сливочное масло 50 г • сыр сулугуни 300 г • зубчик чеснока 1 шт....

Хачапури с яйцом

Простой рецепт хачапури с яйцом

Наверное, невозможно найти человека, который хотя бы раз не попробовал хачапури. Вариантов этого блюда много. Мы предлагаем испечь хачапури с сыром и яйцом....

Сырный хачапури

Сырный хачапури

готовое слоеное тесто • 300-400 г сыра • 1/2 пачки стручковой фасоли • зелень....

ПП-хачапури

Как приготовить пп-хачапури

творог 200 г • яйцо 1 шт. • мука рисовая (или кукурузная+рисовая) 2 ст.л. • разрыхлитель 0,5 ч.л. • сыры разных видов: брынза, сулугуни, моццарелла • прованские травы...