Картофельная фокачча

Рецепт картофельной фокаччи

Фотография картофельной фокаччи

Попробуйте приготовить рецепт клубничной фокаччи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Тот, кто хоть раз выпекал хлеб, я думаю, меня поймет Один раз попробовал домашнюю буханочку и все магазинный батон уже есть вы потом в жизни не захотите Если вы еще ни разу хлеб не пекли, то вам обязательно стоит попробовать. Только при выпечке хлеба ты испытываешь необъятное чувство уюта, спокойствия, чувство защищенности и семейственности Первый кайф ты ловишь уже тогда, когда тесто только подошло и стало пышным и смешно-переваливающимся) Ну, а когда хлебушек уже в духовке, и оттуда начинает доноситься непередаваемый аромат свежей выпечки, то ты ловишь себя на том, что с твоего лица не сходит умиротворенная улыбка. Чтобы я не готовила, все-таки самая большая моя слабость - это дрожжевое тесто, вернее - хлеб, еще вернее - фокачча Картофельная фокачча - это еще и идеальный вариант утилизации картофельного пюре, оставшегося после ужина;) Существует множество версий картофельной фокаччи, посмотрите и мою, она проверенна мною неоднократно.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 647 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала фокаччу. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 150 г
  • молоко - 4 шт.
  • вода - 1 стак.
  • дрожжи свежие - 1 шт.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • мука - 2 стак.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • прованские травы - по вкусу

Метод:

  1. Картофель отварить

  2. Сделать пюре с добавлением молока Если пюре осталось с вечера, то молоко добавляем горячее и хорошо размешиваем, оно должно быть не слишком густым, но и не жидким, средним

    картофельная фокачча
  3. В 1/3 стакана горячей воды растворить сахар и дать остыть то 37-40 градусов (теплая) Добавить дрожжи, хорошенько размешать и дать постоять 15-20 минут, пока не образуется пышная шапочка

    картофельная фокачча
  4. В большую миску выливаем подготовленные дрожжи, картофельное пюре и оставшуюся теплую воду (2/3 стакана), солим и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку В самом конце, когда тесто готово, добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить (5-7 минут)

    картофельная фокачча
  5. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, так чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза

    картофельная фокачча
  6. Достаем тесто из миски, обминаем его и придаем фокачче нужную форму. Понятно, что классическая форма - это лепешка, но это же ваша фокачча, поэтому вы можете слепить из нее все что хотите, например закусочные булочки

    картофельная фокачча
  7. После того как вы придали фокачче задуманную форму, выкладываем ее на противень, смазанный растительным маслом, опять затягиваем пленкой и ставим на расстойку на 40 минут Теперь берем палочку (у меня для суши) или просто пальчиками делаем углубления в тесте для того, чтобы когда мы фокаччу смазываем оливковым маслом, оно у нас не убежало, а задержалось в этих ямках

    картофельная фокачча
  8. Смазываем оливковым маслом и присыпаем лепешку морской солью и любыми травками на ваш вкус Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета

    картофельная фокачча
  9. Картофельная фокачча получилась просто чудесная, с пряным ароматом прованских трав и мягкой, пористой текстурой Попробуйте, я вам советую. Это моя любимая фокачча.

    картофельная фокачча

Отзывы о рецепте

4.9 / 5
nadya79
nadya79

Спасибо, Черешенка!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

idesoun1972
idesoun1972

Черешенка, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

iteratimo1979
iteratimo1979

Сделали, но еще не пробовали!!

Блинова Элла
Блинова Элла

Я еще не готовила фокаччу на минеральной воде. Вкуснятина необычная.

ira
ira

ДА!!! Черешенка, огромное спасибо, за рецепт картофельной фокаччи.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Вера Барсикова
Вера Барсикова

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

hedand
hedand

Делала картофельную фокаччу на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Люда Сеидова
Люда Сеидова

ОЧ вкусно получилось)

Рекомендуется для Вас

Фокачча с маслинами

Фокачча с маслинами

Такой итальянский хлеб порадует Вас своим вкусом!...

Фокачча с кунжутом

Рецепт приготовления фокаччи с кунжутом

Стоит испечь фокаччу с кунжутом однажды - и вы будете печь ее постоянно. Очень вкусная итальянская выпечка, приготовление которое не отнимет много усилий....

Фокачча с оливками

Фокачча с оливками

тесто дрожжевое — 500 г • оливки • масло оливковое • морская соль...

Фокачча с томатами

Рецепт фокаччи с томатами

Как я уже писала, у меня сегодня обед в итальянском стиле и к своему супу "Минестроне" я испекла итальянский хлеб - фокачча с томатами....

Постная фокачча

Постная фокачча

На форуме уже есть несколько рецептов фокаччи, например вот этот Картофельная фокачча Но я решила выставить постный вариант этого замечательного хлеба-лепешки....

Простая Фокачча

Простой рецепт простой фокаччи

Фокачча - итальянский плоский хлеб из дрожжевого теста с ароматом оливкового масла....

Фокачча с луком

Фокачча с луком

Белая мyка - 500 г • Дpожжи - 1 пакетик • Сахаp - 1 ст.л. • Соль - 2 ч.л. • Оливковое масло - 7 ст.л. • Теплая вода - 280 мл • Лyк репчатый - 30 г • Чеснок - 1 зyбчик • Шалфей и pозмаpин...

Фокачча Лукана

Как приготовить фокаччу лукана

Наверняка, в 21 веке много кто слышал о таком чуде из теста, как фокачча. В переводе с итальянского, это "хлеб, запеченный в очаге". Существует много видов этого "итальянского хлеба",...