Попробуйте приготовить рецепт зефира. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Нежный и воздушный, для многих любимый десерт с детства - вкуснейший зефир. Я предлагаю приготовить это лакомство дома и порадовать близких.
Недавно пробовала зефир с агар-агаром. Рекомендую! Может кому и пригодится.
В магазинах продаются разные виды зефира на любой вкус и цвет. Но ведь так приятно сделать его дома.
Меня каждый раз поражает то, как из обычных продуктов появляется сладкое зефирное облачко - это настоящее волшебство.
В этом зефире вишневое пюре добавляет небольшую кислинку десерту и дает приятный розовый цвет.
Для приготовления вишневого зефира на агар-агаре можно использовать свежую или замороженную вишню. Замороженную ягоду не надо размораживать заранее.
В сотейнике агар-агар заливаем водой (комнатной температуры) и оставляем на то время, пока будет готовиться вишневое пюре.
Важное условие для получения хорошего зефира - ягодное пюре должно быть хорошо уварено. Я использовала замороженную вишню, соответственно жидкости при варке она отдаст больше, поэтому пюре я готовила на сковороде, чтобы быстрее выпарить лишнюю влагу.
Итак, в сковороду (или в сотейник) выкладываем вишню, добавляем 1 столовую ложку сахара.
Провариваем вишню с сахаром около 5 минут или до размягчения вишни. Если необходимо, можно добавить капельку воды, чтобы вишня начала быстрее готовиться.
Далее переливаем вишню в стакан и пробиваем погружным блендером до однородной консистенции.
Отмеряем 125 граммов вишневого пюре и перекладываем его в сковороду (или в сотейник), добавляем 125 граммов сахара и начинаем уваривать пюре на слабом огне, постоянно помешивая. Для получения нужной консистенции у меня ушло около 5 минут. В итоге пюре стало заметно гуще - если капнуть пюре на блюдце, то капля не растекается. В конце варки добавляем ванилин и снимаем посуду с огня.
Оставляем вишневое пюре остывать.
Далее процесс будет непрерывным, поэтому все ингредиенты и миксер должны быть под рукой.
Сотейник с агаром и водой ставим на средний огонь и доводим до кипения, помешивая. Агар должен полностью раствориться перед тем, как добавлять в него сахар. Как только агар растворился, добавляем оставшийся сахар (230 граммов) и варим сироп на небольшом огне, помешивая. Процесс кипения довольно активный, поэтому не отходите от плиты.
По времени сироп варим около 5-ти минут. Как только сироп начал тянуться ниткой за ложкой - он готов, можно выключать огонь и сразу переходить к следующему этапу.
В посуду для взбивания зефирной массы выкладываем вишневое пюре и половину яичного белка. Начинаем взбивать смесь миксером. Пюре начнет светлеть и немного увеличится в объеме.
Значит пора добавлять вторую половину белка, не прекращая взбивание.
Взбиваем до получения пышной массы. Далее при работающем миксере аккуратно по стенке посуды тонкой струйкой вливаем горячий сахарный сироп с агаром. Не допускайте попадания горячего сиропа на венчики миксера, чтобы не обжечься горячими брызгами!
На фото - еще горячая, но уже густеющая зефирная масса. Такая масса еще не держит форму, продолжим взбивание.
Взбиваем до получения пышной, густой, устойчивой и глянцевой массы. За время взбивания масса остынет примерно до 40 градусов, на ощупь - приятно теплая.
Агар начинает стабилизироваться уже при 40 градусах, поэтому, не допуская полного остывания зефирной массы, быстро перекладываем ее в кондитерский мешок и отсаживаем зефирки желаемой формы и размера на противень, застеленный пекарской бумагой. Если нет кондитерского мешка, то зефир можно выложить в силиконовые формочки, например для выпекания мадленок (форма ракушки). Ничем не накрывая, оставляем зефир сохнуть при комнатной температуре на 24 часа.
Время застывания вишневого зефира на агар-агаре зависит от влажности воздуха и от степени уваривания ягодного пюре. Мой зефир был готов к употреблению уже через 15 часов.
Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного чаепития!
Зефир по-домашнему
Сахар 4 стак. • Желатин 2 ст.л. • Лимонная кислота 1 ч.л. • Сода 0,5 ч.л....
Рецепт приготовления клубничного зефира
В блоге уже есть два рецепта зефира - яблочный и клюквенный. Этот - клубничный - отличается тем, что в состав я добавила сухой пектин. Решила подстраховаться, поскольку в клубнике содержание...
Зефир в шоколаде
А вы знали, что любимое с детства лакомство можно приготовить дома?...
Рецепт вишневого зефира
Для тех, кто любит зефир и кто любит экспериментировать на кухне, этот рецепт приготовления вкусного домашнего зефира без консервантов и химических добавок. Процесс несложный, и все...
Домашний зефир
Давно хотели узнать рецепт вкусного домашнего зефира? Здесь вы найдете детальный рецепт зефира, нежного, намного более вкусного, чем покупной. Здесь зефир из яблок и клубники. Попр...
Простой рецепт зефира домашнего
Пальчики оближешь, что только не придумает молодая мама, чтобы удивить своих любимых.! Все ингредиенты всегда есть в вашем доме....
Яблочный зефир
С самого начала хочу сказать, домашний зефир никогда не сравнить с тем, который продаётся в магазине. Это необыкновенно воздушный, мягкий как облачко, вмеру сладкий с привкусом яблочка...
Как приготовить ягодный зефир
Малина 200 г • Желатин 15 г • Лимон 0.5 шт...
Отзывы о рецепте
По совету коллеги приготовила этот вишневый зефир на агар-агаре.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт вишневого зефира на агар-агаре разочаровал.
Никому не понравилось(
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Для разнообразия часто готовлю http://recipefor.ru/deserty/zefir/malinovy-zefir-k-chayu, получается вкусно и быстро.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Офигенно вкусно получается вишневый зефир на агар-агаре и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт вишневого зефира на агар-агаре!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
АААААА как вкусно глядя на вишневый зефир на агар-агаре слюнки потекли ручьем!!:D
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!