Долма ароматная

Рецепт долмы ароматной

Фотография долмы ароматной

Попробуйте приготовить рецепт долмы ленивой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Нам потребуется специальное оборудование: Сковорода чугунная, Мясорубка механическая.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт голубцов,  рецепты на сковороде,   рецепты греческой кухни.

  • Время: 2 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 557 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала долму по-азербайджански. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 1 головка
  • Бараний фарш 400 г
  • Круглый рис 4 столовые ложки
  • Консервированные виноградные листья 50 шт.
  • Молотый кумин (зира) 0,3 чайной ложки
  • Сушеный базилик 1 ч.л.
  • Куркума 1/2 чайной ложки
  • Сушеный орегано 1/2 чайной ложки
  • Свежая мята 1 столовая ложка
  • Натуральный йогурт 80 г
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Метод:

  1. Разогреть сковороду на среднем огне.

  2. В это время нарезать лук репчатый кубиками.

  3. В кастрюльке приготовить рис в большом количестве воды до полуготовности. Варить рис 3-4 минуты после закипания. Воду слить.

  4. Промыть консервированные листья винограда в холодной воде, залить крутым кипятком и дать постоять минут 3-5. После чего воду слить, но не выкидывать.

  5. Добавить масло в сковороду. Обжарить лук на медленном огне. Сначала лук должен как бы вспотеть, потом стать прозрачным.

  6. Убрать с огня сковороду. Добавить травы и специи: куркуму, орегано, зиру, базилик. Далее положить рис, хорошо перемешать, чтобы рисинки покрылись маслом. Добавить бараний фарш, перемешивая постоянно. Он немного приготовится, еле побелеет. Теперь добавить рубленную мяту, соль, перец, хорошо перемешивая.

  7. Виноградные листья разложить на столе, блестящей (гладкой) стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

  8. На середину каждого листа выложить немного фарша (чуть больше чайной ложки). Сначала закрыть фарш, накрыв верхними краями листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом приготовить оставшуюся долму. Одна порция примерно 10-12 штук.

  9. На дно сотейника положить рваные листья винограда. Выложить долму поверх, располагая очень плотно друг к другу. Когда уложите всю долму, накройте ее тарелкой и залейте бульоном (используйте воду после замачивания винограда) до верха долмы. Если бульона не хватит, добавьте воды. Сверху поставьте груз (банку с водой). Готовить на среднем огне около 1,5 часа.

  10. Уберите с огня, снимите груз и дайте постоять минут 10. Долма впитает соки, набухнет, увеличиваясь в размере.

  11. Перед подачей сервируйте натуральным йогуртом.

Отзывы о рецепте

3.7 / 5
tsikra_70
tsikra_70

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит долму ароматную.

erantis1994
erantis1994

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Евгения Кавуниченко
Евгения Кавуниченко

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

polanski_71
polanski_71

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

sitangar1983
sitangar1983

Что думаете о рецептике долмы в арабском стиле?

ulonomo
ulonomo

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

sasha86
sasha86

Надо попробовать

esson1998
esson1998

Какая вкусняшка!

anna83
anna83

Как вкусно! У меня муж любитель долмы ароматной.

okensus
okensus

София!
Спасибо огромное за новенький рецептик долмы ароматной!!!

Рекомендуется для Вас

Долма в арабском стиле

Долма в арабском стиле

Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб.), крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Булгур распространен, в частности, в блюдах...

Долма из говядины

Рецепт приготовления долмы из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а...

Долма с бараниной

Долма с бараниной

Долма традиционно делается из фарша трех видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощенный вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья...

Долма Ереванская

Рецепт долмы ереванской

Это очень вкусное блюдо! Вкусы овощей и специй перемешиваются между собой и создают неповторимый аромат. Надеюсь Вам понравится) Я беру количество ингредиентов, которого будет вполне...

Долма Три сестры

Долма Три сестры

В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из виноградных и капустных листьев и т. д. Это блюдо называют "три сестры". Долма из баклажанов, перцев и помидоров....

Долма из капусты

Простой рецепт долмы из капусты

Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт...

Ароматная долма

Ароматная долма

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Долма

Как приготовить долму

виноградные листья (квашеные) 500 г • баранина (или говядина, мякоть) 500 г • сало 100 г • лук 2-3 шт. • рис (круглый) 100 г • масло топленое 2 ст.л. • кинза небольшой пучок • базилик...