Долма

Рецепт долмы

Фотография долмы

Попробуйте приготовить рецепт долмы из виноградных листьев. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 110 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала долму ароматную. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • виноградные листья (квашеные) 500 г
  • баранина (или говядина, мякоть) 500 г
  • сало 100 г
  • лук 2-3 шт.
  • рис (круглый) 100 г
  • масло топленое 2 ст.л.
  • кинза небольшой пучок
  • базилик веточка
  • специи (куркума, молотая зира, черный пе)

Метод:

  1. Сперва подготовим виноградные листья. Их можно купить на рынке, в лавках с соленьями или же сорвать прямо с лозы листья помоложе - если есть такая возможность. Перед тем, как завернуть фарш, квашеные листья промываем в холодной проточной воде – так удаляются излишки соли и кислоты. Минут через десять листья нужно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отставить в сторонку.

  2. Теперь займемся фаршем. Мясо, идеально очищенное от пленок, вместе с курдючным салом провернуть в мясорубке или измельчить в блендере – ничего хитрого. А вот с луком пришлось повозиться. Для начала при помощи острого ножа его нужно нарезать очень мелкими кубиками, а затем отправить на сковородку с топленым маслом. Обжаривать не спеша, и когда лук зазолотится, добавить на сковороду четверть чайной ложки куркумы, половину чайной ложки молотой зиры и чайную ложку черного перца. Все хорошо перемешать и выложить мелко нарезанную свежую зелень – базилик и кинзу. Как только зелень покроется маслом, добавляем фарш. Не ленитесь, перемешивайте его как следует, чтобы он ни в коем случае не спекся комками. Мясо должно лишь слегка побелеть, и теперь пришло время риса, отваренного до полуготовности. Добавьте его и хорошо перемешайте - рис станет немедленно выделять крахмал и связывать соки, источаемые луком, мясом и зеленью. Теперь слегка присолите и снимите начинку с огня. С солью нужно быть очень осторожным, поскольку квашеные виноградные листья, как правило, соли содержат более чем достаточно.

  3. Красиво завернуть долму – это ювелирная работа, уверяю вас. «Настоящая долма должна быть не больше грецкого ореха», - говорила наша соседка, тетушка Ануш. Я очень старалась следовать ее наказу – и по-моему, у меня все получилось.

  4. Укладывайте готовый полуфабрикат в сотейник или в глубокую кастрюлю плотными рядами. Дно кастрюли можно выложить оставшимися виноградными листьями. Когда посуда заполнена, прикройте долму сверху перевернутой тарелкой и залейте подготовленным и слегка соленым бульоном. Готовьте на среднем огне – долма должна лениво, как бы нехотя, побулькивать час-полтора. И еще один секрет: это блюдо подают на стол тогда, когда сотейник остынет настолько, что терпит рука – за это время долма впитает в себя большую часть бульона. Ну, а оставшейся частью блюдо можно полить сверху.

Отзывы о рецепте

4 / 5
urtetady
urtetady

Вчера был день долмы.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

estossen1981
estossen1981

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

tongo
tongo

Очень хороший и вкусный рецепт долмы, оценили и полюбили, спасибо!

ofilaro1975
ofilaro1975

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла долму. Вот я ему и приготовлю.

tidadya1985
tidadya1985

Буду очень рада, если кому рецепт долмы азербайджанской пригодится.

lalyascun
lalyascun

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Василина Бояндина
Василина Бояндина

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Белинская Тася
Белинская Тася

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

ofundinto1980
ofundinto1980

Катерина, отличный рецепт долмы
спасибо за идейку

Лопухов Люда
Лопухов Люда

Катерина, спасибо огромное за рецепт долмы!
делаю уже 5-й раз!

Рекомендуется для Вас

Долма азербайджанская

Долма азербайджанская

Долма - нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов...

Долма из говядины

Рецепт приготовления долмы из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а...

Долма с бараниной

Долма с бараниной

Долма традиционно делается из фарша трех видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощенный вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья...

Долма Ереванская

Рецепт долмы ереванской

Это очень вкусное блюдо! Вкусы овощей и специй перемешиваются между собой и создают неповторимый аромат. Надеюсь Вам понравится) Я беру количество ингредиентов, которого будет вполне...

Долма Три сестры

Долма Три сестры

В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из виноградных и капустных листьев и т. д. Это блюдо называют "три сестры". Долма из баклажанов, перцев и помидоров....

Долма из капусты

Простой рецепт долмы из капусты

Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт...

Ароматная долма

Ароматная долма

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Долма ленивая

Как приготовить долму ленивую

Вкусное блюдо обязательно полюбится всей вашей семье! Вкусно. Легко. Долма ленивая - рецепт для занятых хозяек. По вкусу ничем не отличается от долмы настоящей....