Долма по-азербайджански

Рецепт долмы по-азербайджански

Фотография долмы по-азербайджански

Попробуйте приготовить рецепт долмы ароматной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 174 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала долму ленивую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний - 700 г
  • Рис круглый - 150 г
  • Перцы грунтовые - 5 шт.
  • Помидоры крупные - 5 шт.
  • Небольшие баклажаны - 3 шт.
  • Укроп - 30 г
  • Зира - 1 ч.л.
  • Базилик свежий - 20 г
  • Чеснок - 0,5 головки
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - 2 ч.л.

Метод:

  1. Овощная долма - это блюдо, которое предпочтительней всего готовить в конце лета, когда рынок изобилует свежими овощами. Фактически оно очень похоже на фаршированные перцы, за одним небольшим исключение. В качестве мясной начинки используется смесь из баранины и говядины (я использовал домашний фарш, так как не люблю привкус баранины), а кроме перца добавляются баклажаны и помидоры.

  2. Прокрутить говядину и свинину в равных пропорциях на мясорубке.

  3. Измельчить зелень укропа.

  4. Рис отварить почти до готовности.

  5. В глубокое блюдо с фаршем выложить рис и измельченную зелень. Добавить 1,5 чайные ложки соли, черный молотый перец и чайную ложку зиры.

  6. Перемешать все ингредиенты. Начинка готова, теперь можно приступать к самому трудоемкому этапу.

  7. Подготовить овощи. У перца отрезать верхушку извлечь семена. У помидора срезав попку и при помощи чайной ложки извлечь мякоть. Баклажаны у меня были специально подобранные на рынке, маленькие. Из них необходимо извлечь сердцевину при помощи небольшого ножа. Мякоть помидора и баклажана нам еще понадобятся, поэтому переложите ее в отдельную глубокую тарелку.

  8. У меня получилось вот столько овощей. Из остатков фарша я скатал тефтельки, которые также буду готовить вместе с фаршированными овощами.

  9. Выдавить 4-5 зубчиков чеснока, к извлеченным цердцевинам помидоров и баклажанов.

  10. Помидоры с чесноком выложить на дно большой кастрюли. Затем аккуратно выложить фаршированные овощи. Влить в кастрюлю 500 мл воды. Сверху посыпать рубленными листьями базилика и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить блюдо готовиться на 1,5 часа.

  11. Готовую долму по-Азербайджански подавать, приправив сметаной с черным хлебом.

  12. Приятного аппетита!

Отзывы о рецепте

4.2 / 5
valya70
valya70

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Анастасия Дурягина
Анастасия Дурягина

Первый раз делала долму по-азербайджански.
получилось то, что нужно!

Трещукова Даша
Трещукова Даша

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

yulya
yulya

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила долму азербайджанскую, мужу очень понравилось.

Олеся Джибладзе
Олеся Джибладзе

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Чичкан Алла
Чичкан Алла

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Дудорова Диана
Дудорова Диана

Спасибо за угощение, буду пробовать

Рекомендуется для Вас

Долма азербайджанская

Долма азербайджанская

Долма - нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов...

Долма из говядины

Рецепт приготовления долмы из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а...

Долма с бараниной

Долма с бараниной

Долма традиционно делается из фарша трех видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощенный вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья...

Долма Ереванская

Рецепт долмы ереванской

Это очень вкусное блюдо! Вкусы овощей и специй перемешиваются между собой и создают неповторимый аромат. Надеюсь Вам понравится) Я беру количество ингредиентов, которого будет вполне...

Долма Три сестры

Долма Три сестры

В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из виноградных и капустных листьев и т. д. Это блюдо называют "три сестры". Долма из баклажанов, перцев и помидоров....

Долма из капусты

Простой рецепт долмы из капусты

Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт...

Ароматная долма

Ароматная долма

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Долма

Как приготовить долму

виноградные листья (квашеные) 500 г • баранина (или говядина, мякоть) 500 г • сало 100 г • лук 2-3 шт. • рис (круглый) 100 г • масло топленое 2 ст.л. • кинза небольшой пучок • базилик...