Долма из говядины

Рецепт долмы из говядины

Фотография долмы из говядины

Попробуйте приготовить рецепт долмы ароматной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а в молодые виноградные листья.

В домашних условиях долма готовится не сложнее голубцов, и даже рецепты похожи. Поэтому, чтобы немного разнообразить блюдо, мы подготовили для вас пошаговый рецепт с фото приготовления необычной долмы, в фарш которой кроме говядины и лука добавляется ореховая приправа фирмы Айдиго, содержащая, помимо традиционных специй (кориандра, паприки, корицы, кумина, барбариса, чеснока и зелени), еще и измельченные грецкие орехи, фундук, арахис и миндаль. Так что, если не найдете готовой приправы, можете добавить эти ингредиенты сами (по вкусу). А еще мы приготовим йогуртовый соус, с которым дома из говядины сочетается просто идеально.

Пора приступать к готовке!

  • Время: 70 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 447 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала долму ленивую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Куркума 1/4 ч.л.
  • Мята сушеная 1/4 ч.л.
  • Душица сушеная орегано 1/4 ч.л.
  • Рис круглозерный шлифованный 50 г
  • Виноградные листья 25 шт.
  • Йогурт 100 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправа для курицы 1/2 ч.л. "Айдиго"

Метод:

  1. Подготавливаем ингредиенты для долмы.

  2. Пропускаем через мясорубку 300 г говядины.

    долма из говядины
  3. В течение 2-3 минут отвариваем до полуготовности 50 г круглозернистого риса.

    долма из говядины
  4. Бланшируем 5 минут в кипятке 25 свежих листиков молодого винограда, затем откладываем их на тарелку и остужаем. Если не хотите возиться с бланшировкой, вместо свежих листиков возьмите готовые консервированные.

    долма из говядины
  5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла (около 2 ст. л.) и соединяем его с 4 ст. л. оливкового масла.

    долма из говядины
  6. В смеси масел обжариваем до прозрачности нарезанную кубиком крупную луковицу. Затем снимаем с плиты.

    долма из говядины
  7. Добавляем к луку говяжий фарш, солим, перчим и быстро перемешиваем (фарш должен слегка побледнеть). Если, на ваш взгляд, он суховат, добавляем немного воды или бульона.

    долма из говядины
  8. Кладем в фарш проваренный рис и снова перемешиваем.

    долма из говядины
  9. На виноградные листики понемногу выкладываем фарш и заворачиваем.

    долма из говядины
  10. Перекладываем долму в толстостенную кастрюльку или в казан. Вливаем воду, чтобы она прикрывала долму примерно на палец, закрываем все сверху тарелкой и устанавливаем груз (например, баночку с водой). Варим долму на медленном огне до готовности (примерно минут 40).

    долма из говядины
  11. Тем временем готовим йогуртовый соус. Для этого измельчаем зубок чеснока и зелень, а затем соединяем их со 100 мл йогурта без добавок (желательно домашнего), соли, перчим и перемешиваем.

    долма из говядины
  12. Готовую долму из говядины подаем к столу вместе с йогуртовым соусом.Приятного аппетита!

    долма из говядины

Отзывы о рецепте

3.7 / 5
risherise1974
risherise1974

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

gradova_75
gradova_75

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

nourat
nourat

Большое спасибо так вкусно

rasce1989
rasce1989

Zoya91, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
долма из говядины просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

rita80
rita80

Ухтышка какой рецепт долмы из говядины!!!!!!!
слюни текут рекой

rerith1997
rerith1997

Впервые делала долму из говядины.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Красивова Диана
Красивова Диана

У меня получилось прям как на фотографии:)

edicou
edicou

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт долмы в арабском стиле.

arisha
arisha

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Владиславская Ира
Владиславская Ира

Спасибо за шедевры!!!

gornets_97
gornets_97

Zoya91, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

panova_87
panova_87

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

syrova_87
syrova_87

Очень простой рецепт долмы из говядины, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть долмы из говядины из магазина.;)
Спасибо Вам, zoya91, за рецепты.

olesya97
olesya97

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Гапонова Василиса
Гапонова Василиса

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Рекомендуется для Вас

Долма азербайджанская

Долма азербайджанская

Долма - нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов...

Долма в арабском стиле

Рецепт приготовления долмы в арабском стиле

Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб.), крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Булгур распространен, в частности, в блюдах...

Долма с бараниной

Долма с бараниной

Долма традиционно делается из фарша трех видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощенный вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья...

Долма Ереванская

Рецепт долмы ереванской

Это очень вкусное блюдо! Вкусы овощей и специй перемешиваются между собой и создают неповторимый аромат. Надеюсь Вам понравится) Я беру количество ингредиентов, которого будет вполне...

Долма Три сестры

Долма Три сестры

В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из виноградных и капустных листьев и т. д. Это блюдо называют "три сестры". Долма из баклажанов, перцев и помидоров....

Долма из капусты

Простой рецепт долмы из капусты

Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт...

Ароматная долма

Ароматная долма

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Долма

Как приготовить долму

виноградные листья (квашеные) 500 г • баранина (или говядина, мякоть) 500 г • сало 100 г • лук 2-3 шт. • рис (круглый) 100 г • масло топленое 2 ст.л. • кинза небольшой пучок • базилик...