Попробуйте приготовить рецепт долмы ароматной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а в молодые виноградные листья.
В домашних условиях долма готовится не сложнее голубцов, и даже рецепты похожи. Поэтому, чтобы немного разнообразить блюдо, мы подготовили для вас пошаговый рецепт с фото приготовления необычной долмы, в фарш которой кроме говядины и лука добавляется ореховая приправа фирмы Айдиго, содержащая, помимо традиционных специй (кориандра, паприки, корицы, кумина, барбариса, чеснока и зелени), еще и измельченные грецкие орехи, фундук, арахис и миндаль. Так что, если не найдете готовой приправы, можете добавить эти ингредиенты сами (по вкусу). А еще мы приготовим йогуртовый соус, с которым дома из говядины сочетается просто идеально.
Пора приступать к готовке!
Недавно пробовала долму ленивую. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Подготавливаем ингредиенты для долмы.
Пропускаем через мясорубку 300 г говядины.
В течение 2-3 минут отвариваем до полуготовности 50 г круглозернистого риса.
Бланшируем 5 минут в кипятке 25 свежих листиков молодого винограда, затем откладываем их на тарелку и остужаем. Если не хотите возиться с бланшировкой, вместо свежих листиков возьмите готовые консервированные.
Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла (около 2 ст. л.) и соединяем его с 4 ст. л. оливкового масла.
В смеси масел обжариваем до прозрачности нарезанную кубиком крупную луковицу. Затем снимаем с плиты.
Добавляем к луку говяжий фарш, солим, перчим и быстро перемешиваем (фарш должен слегка побледнеть). Если, на ваш взгляд, он суховат, добавляем немного воды или бульона.
Кладем в фарш проваренный рис и снова перемешиваем.
На виноградные листики понемногу выкладываем фарш и заворачиваем.
Перекладываем долму в толстостенную кастрюльку или в казан. Вливаем воду, чтобы она прикрывала долму примерно на палец, закрываем все сверху тарелкой и устанавливаем груз (например, баночку с водой). Варим долму на медленном огне до готовности (примерно минут 40).
Тем временем готовим йогуртовый соус. Для этого измельчаем зубок чеснока и зелень, а затем соединяем их со 100 мл йогурта без добавок (желательно домашнего), соли, перчим и перемешиваем.
Готовую долму из говядины подаем к столу вместе с йогуртовым соусом.Приятного аппетита!
Долма азербайджанская
Долма - нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов...
Рецепт приготовления долмы в арабском стиле
Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб.), крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Булгур распространен, в частности, в блюдах...
Долма с бараниной
Долма традиционно делается из фарша трех видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощенный вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья...
Рецепт долмы ереванской
Это очень вкусное блюдо! Вкусы овощей и специй перемешиваются между собой и создают неповторимый аромат. Надеюсь Вам понравится) Я беру количество ингредиентов, которого будет вполне...
Долма Три сестры
В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из виноградных и капустных листьев и т. д. Это блюдо называют "три сестры". Долма из баклажанов, перцев и помидоров....
Простой рецепт долмы из капусты
Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт...
Ароматная долма
листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...
Как приготовить долму
виноградные листья (квашеные) 500 г • баранина (или говядина, мякоть) 500 г • сало 100 г • лук 2-3 шт. • рис (круглый) 100 г • масло топленое 2 ст.л. • кинза небольшой пучок • базилик...
Отзывы о рецепте
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Большое спасибо так вкусно
Zoya91, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
долма из говядины просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Ухтышка какой рецепт долмы из говядины!!!!!!!
слюни текут рекой
Впервые делала долму из говядины.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
У меня получилось прям как на фотографии:)
Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт долмы в арабском стиле.
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Спасибо за шедевры!!!
Zoya91, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Очень простой рецепт долмы из говядины, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть долмы из говядины из магазина.;)
Спасибо Вам, zoya91, за рецепты.
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))