Долма азербайджанская

Рецепт долмы азербайджанской

Фотография долмы азербайджанской

Попробуйте приготовить рецепт долмы ароматной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Долма - нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов.

Повод приготовления рецепта: На обед, На ужин, На праздничный стол, День рождения, Новый Год.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  рецепты на день рождения,  рецепты на новый год,   рецепты азербайджанской кухни.

  • Время: 150 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 174 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Вы узнаете, как приготовить долму азербайджанскую, очень интересное блюдо, на приготовление которого придется потратить довольно много сил. Но результат того стоит. Ведь его не часто встретишь на наших просторах. Чтобы ее готовить, надо знать некоторые секреты. Одним из которых является правильное сворачивание виноградного листа. Но зато в результате вы сможете насладиться этим вкуснейшим блюдом.

Недавно пробовала долму ленивую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Листья винограда — 60 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Фарш свиной и говяжий — 800 г
  • Рис — 5 ст.л.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Зелень — 1 Пучок
  • Йогурт — 250 г
  • Паста томатная — 100 г
  • Бульон — 500 мл
  • Сметана — 125 г
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Метод:

  1. Возьмите молодые виноградные листья размером с ладонь женщины, залейте кипятком. Слейте через 5-7 минут.

  2. 2. Сварите рис как обычно или поместите его в микроволновую печь. Для этого положите крупу в большую чашку и залейте водой. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут.

    долма азербайджанская
  3. 3. Подготовьте помидоры. Помойте, освободите от плодоножки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

    долма азербайджанская
  4. 4. Помойте зелень кинзы, петрушки и мяты. Затем порубите, как можно мельче. Измельчите почищенный чеснок.

    долма азербайджанская
  5. 5. Перекрутите фарш. Соедините его с помидорами, зеленью, чесноком, рисом. Посолите, добавьте перец. Перемешайте.

    долма азербайджанская
  6. 6. С виноградного листа срежьте жесткую часть, которая крепится к черешку. На середину листа выложите фарш и заверните, чтоб получился конвертик, закрытый со всех сторон.

    долма азербайджанская
  7. 7. Возьмите казанок и на его дно выложите листья винограда. Переложите в казанок долму. Нарежьте кусочки яблока и уложите их между каждой штучкой долмы. Также поступите с последующими слоями.

    долма азербайджанская
  8. 8. Смешайте йогурт с томатной пастой. Влейте бульон. Перемешайте. Снимите пробу и добавьте соль при необходимости. Этой подливкой залейте долму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите сверху тарелочку - она будет удерживать долму. Тушите в пределах полутора часов на медленном огне.

    долма азербайджанская

Отзывы о рецепте

3.7 / 5
Кулигина Таня
Кулигина Таня

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

etligni1976
etligni1976

Я хочу приготовить долму азербайджанскую на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Светлана Озарянская
Светлана Озарянская

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит долму азербайджанскую.

Танюша Махинов
Танюша Махинов

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

pavlovna_75
pavlovna_75

А я всегда готовлю с asitore1976 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

itese1972
itese1972

Долма азербайджанская готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

opedeng
opedeng

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на долму азербайджанскую, если бы не доверяла рецептам asitore1976 на все 100%.

Кумихо Ольга
Кумихо Ольга

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне recipefor.ru/goryachee/golubtsy/dolma-erevanskaya. Должно получиться вкусно!!!

Алиса Копейко
Алиса Копейко

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Танечка Показаньева
Танечка Показаньева

Приготовила вкусно

uldofleds2001
uldofleds2001

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

liza86
liza86

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить долму азербайджанскую…
Все, начну прямо сегодня!!!

Булатинская Полли
Булатинская Полли

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Рекомендуется для Вас

Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански

Фарш домашний - 700 г • Рис круглый - 150 г • Перцы грунтовые - 5 шт. • Помидоры крупные - 5 шт. • Небольшие баклажаны - 3 шт. • Укроп - 30 г • Зира - 1 ч.л. • Базилик свежий - 20 г...

Долма из говядины

Рецепт приготовления долмы из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а...

Долма с бараниной

Долма с бараниной

Долма традиционно делается из фарша трех видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощенный вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья...

Долма Ереванская

Рецепт долмы ереванской

Это очень вкусное блюдо! Вкусы овощей и специй перемешиваются между собой и создают неповторимый аромат. Надеюсь Вам понравится) Я беру количество ингредиентов, которого будет вполне...

Долма Три сестры

Долма Три сестры

В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из виноградных и капустных листьев и т. д. Это блюдо называют "три сестры". Долма из баклажанов, перцев и помидоров....

Долма из капусты

Простой рецепт долмы из капусты

Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт...

Ароматная долма

Ароматная долма

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Долма

Как приготовить долму

виноградные листья (квашеные) 500 г • баранина (или говядина, мякоть) 500 г • сало 100 г • лук 2-3 шт. • рис (круглый) 100 г • масло топленое 2 ст.л. • кинза небольшой пучок • базилик...