Азербайджанская долма с зернами граната

Рецепт азербайджанской долмы с зернами граната

Фотография азербайджанской долмы с зернами граната

Попробуйте приготовить рецепт долмы ароматной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Гранатовые зерна придают знаменитому блюду особенный оригинальный вкус и насыщают его витаминами и железом. А традиционную жирную баранину в рецепте можно заменить по своему вкусу на более диетическое мясо.

  • Время: 150 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 1092 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала долму ленивую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Виноградный лист 100 шт.
  • Баранина 1 кг
  • Длиннозерный рис 5 ст.л.
  • Помидоры 3 шт.
  • Гранат 1/2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 50 г
  • Кинза 35 г
  • Кориандр молотый 1/2 ч.л.
  • Базилик 40 г
  • Растительное масло 80 мл
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Вода 2 л

Метод:

  1. Рис залить чистой холодной водой на 1 час

  2. Сварить 1 л MAGGI Бульона c говядиной на косточке.

  3. Мякоть баранины промыть, мелко нарезать и смешать с измельченным луком и рисом.

  4. Листья базилика и кинзы промыть, отделить от черешков и, мелко порубив, добавить к мясу. Приправить смесь солью, кориандром и перцем и хорошо перемешать. Начинка готова.

  5. Молодые виноградные листья залить кипятком на 5 минут. Затем обсушить и удалить черешки.

  6. Выложить начинку с помощью десертной ложки на середину виноградного листа с матовой стороны и плотно завернуть конвертиком.

  7. Чеснок очистить и крупно нарезать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки.

  8. На дно глубокой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, а сверху уложить долму, чередуя с чесноком и помидорами.

  9. Залить горячим бульоном так, чтобы он был выше уровня долмы на 1 см, накрыть небольшой тарелкой (чтобы долма не всплывала) и крышкой. Тушить 40-45 минут на небольшом огне.

  10. Дать настояться 20 минут. Подавать теплыми, с мацони и зеленью.

Отзывы о рецепте

3.7 / 5
seemu1988
seemu1988

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать азербайджанскую долму с зернами граната.
Раньше думала, что азербайджанскую долму с зернами граната, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

ilalyo
ilalyo

Маша, это просто волшебный рецепт!

Женя Ворона
Женя Ворона

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Луиза Стрижак
Луиза Стрижак

Пробовала приготовить долму азербайджанскую, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Кира Паладич
Кира Паладич

Спасибо!
Отличный рецепт азербайджанской долмы с зернами граната!

enasil1980
enasil1980

УРА!!! Свершилось!
Я сделала азербайджанскую долму с зернами граната!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

yamanova_76
yamanova_76

Маша большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала азербайджанскую долму с зернами граната — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит азербайджанскую долму с зернами граната, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от азербайджанскую долму с зернами граната.
СПАСИБОЧКИ!

Ириша Мачульская
Ириша Мачульская

Вкусно, красиво и незатратно!!!

oflind1983
oflind1983

Приготовила азербайджанскую долму с зернами граната по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

zoya89
zoya89

Вкуснятина, обожаю азербайджанскую долму с зернами граната
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Маша :)

otrade
otrade

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Кожушко Женя
Кожушко Женя

Спасибо вам, Маша, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для азербайджанской долмы с зернами граната уже имеются в наличии.

zinka99
zinka99

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать азербайджанскую долму с зернами граната на её день рождения:)))
Маша, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Диана Пославская
Диана Пославская

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

estossen
estossen

Маша!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Трещукова Даша
Трещукова Даша

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от азербайджанской долмы с зернами граната!
10++++++
Это моя оценка.

Дапшене Марианна
Дапшене Марианна

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Рекомендуется для Вас

Долма азербайджанская

Долма азербайджанская

Долма - нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов...

Долма из говядины

Рецепт приготовления долмы из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а...

Долма с бараниной

Долма с бараниной

Долма традиционно делается из фарша трех видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощенный вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья...

Долма Ереванская

Рецепт долмы ереванской

Это очень вкусное блюдо! Вкусы овощей и специй перемешиваются между собой и создают неповторимый аромат. Надеюсь Вам понравится) Я беру количество ингредиентов, которого будет вполне...

Долма Три сестры

Долма Три сестры

В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из виноградных и капустных листьев и т. д. Это блюдо называют "три сестры". Долма из баклажанов, перцев и помидоров....

Долма из капусты

Простой рецепт долмы из капусты

Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт...

Ароматная долма

Ароматная долма

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Долма

Как приготовить долму

виноградные листья (квашеные) 500 г • баранина (или говядина, мякоть) 500 г • сало 100 г • лук 2-3 шт. • рис (круглый) 100 г • масло топленое 2 ст.л. • кинза небольшой пучок • базилик...