Долма из маринованных виноградных листьев

Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев

Фотография долмы из маринованных виноградных листьев

Попробуйте приготовить рецепт долмы из виноградных листьев. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 187 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала долму из маринованых виноградных листьев с говядиной. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Маринованные виноградные листья - 25-30 шт.
  • Говядина - 600 г
  • Рис - 50 г
  • Лук репчатый большой - 1 шт.
  • Петрушка и кинза - 0,5 пучка
  • Соль - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Зира молотая - щепотка
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Метод:

  1. Долма - блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу - близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша - смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

  2. Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня - из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.

  3. Листья маринованные у меня - с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.

    долма из маринованных виноградных листьев
  4. В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.

    долма из маринованных виноградных листьев
  5. В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.

    долма из маринованных виноградных листьев
  6. Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.

    долма из маринованных виноградных листьев
  7. Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.

    долма из маринованных виноградных листьев
  8. Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.

    долма из маринованных виноградных листьев
  9. И дальше - завернуть фарш, скрутив виноградный лист в виде голубца.

    долма из маринованных виноградных листьев
  10. То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.

    долма из маринованных виноградных листьев
  11. У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.

    долма из маринованных виноградных листьев
  12. Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма - возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.

    долма из маринованных виноградных листьев
  13. Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.

  14. Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.

    долма из маринованных виноградных листьев

Отзывы о рецепте

4.4 / 5
Коррица Ануля
Коррица Ануля

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

rasta1974
rasta1974

У меня вроде получилось!
спасибо!

ksyusha
ksyusha

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

dinieri
dinieri

Девочки, вот отличная тема голубцы из листьев свеклы с сыром. Заглядывайте.

olya83
olya83

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

tongo1999
tongo1999

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

istasa1988
istasa1988

Alesya73, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

shemelina_94
shemelina_94

Alesya73, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант долмы из маринованных виноградных листьев.
Мне он нравится больше других.

Юля Рукасова
Юля Рукасова

Спасибо!
Все здорово получилось!

Заречная Ира
Заречная Ира

Ты просто кудесница.
А долма из маринованных виноградных листьев — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и долма из маринованных виноградных листьев очень похвалила.

Микитенко Маня
Микитенко Маня

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла долма из маринованных виноградных листьев. Вот я ему и приготовлю.

Рекомендуется для Вас

Голубцы из листьев свеклы с сыром

Голубцы из листьев свеклы с сыром

Морковь по-корейски 250 г • Сыр 100 г • Рис 6 ст.л. • Петрушка 1 пучок • Чеснок 1 зубчик • Свекла (мангольда) 6 листья • Сливки 10%-ой жирности 1 стак. • Мука 1 ч.л. • Соль по вкусу...

Голубцы из виноградных листьев

Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев

Голубцы из виноградных листьев с ароматной начинкой. Это очень вкусно, рекомендую приготовить!...

Голубцы из свекольных листьев

Голубцы из свекольных листьев

Свекольная ботва 3 пучка • Фарш 400 г • Рис 70 г • Лук 1 головка • Морковь 1 шт. • Томатная паста 1 столовая ложка • Помидоры 1 шт. • Зелень по вкусу • Соль по вкусу • Перец черный...

Долма из маринованных листьев

Рецепт долмы из маринованных листьев

Долма из маринованных листьев блюдо восточной традиционной кухни. Ближайшими родственниками долмы являются знакомые нам голубцы. В отличие от них, долму готовят из маринованных листьев...

Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански

Фарш домашний - 700 г • Рис круглый - 150 г • Перцы грунтовые - 5 шт. • Помидоры крупные - 5 шт. • Небольшие баклажаны - 3 шт. • Укроп - 30 г • Зира - 1 ч.л. • Базилик свежий - 20 г...

Долма из говядины

Простой рецепт долмы из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а...

Долма Три сестры

Долма Три сестры

В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из виноградных и капустных листьев и т. д. Это блюдо называют "три сестры". Долма из баклажанов, перцев и помидоров....

Долма

Как приготовить долму

виноградные листья (квашеные) 500 г • баранина (или говядина, мякоть) 500 г • сало 100 г • лук 2-3 шт. • рис (круглый) 100 г • масло топленое 2 ст.л. • кинза небольшой пучок • базилик...