Долма из свежих виноградных листьев

Рецепт долмы из свежих виноградных листьев

Фотография долмы из свежих виноградных листьев

Попробуйте приготовить рецепт долмы из виноградных листьев. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Долма из свежих виноградных листьев не обязательно готовится в сезон роста винограда. На самом деле такую долму можно готовить круглый год, главное знать как правильно сохранить свежие виноградные листья. Простейший рецепт такой заготовки вы можете найти у нас на сайте и самостоятельно закрыть пару баночек свежих виноградных листьев к зиме. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении такой долмы, но чтобы вам было еще проще, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото.

Лучше всего готовить такую вкусную долму со свежими виноградными листьями исключительно в домашних условиях: так вы сможете самостоятельно приготовить начинку и составить ее из своих любимых ингредиентов. Мясо для восточного деликатеса можно взять абсолютно любое: свинина, баранина или даже курица. Лук добавляйте в том количестве, в котором посчитаете нужным. Что касается специй, то лучше всего взять восточные: так долма получится очень нежной и с традиционным вкусом. Приступим к приготовлению армянской сытной долмы.

  • Время: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 312 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала долму из маринованых виноградных листьев с говядиной. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 500 г
  • Крупа рис 100 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчики
  • Вода 200 мл
  • Лук зеленый 2-3 шт.
  • Укроп 10 г
  • Базилик 10 г
  • Кинза 10 г
  • Специи и приправы по вкусу
  • Пищевая соль по вкуса
  • Виноградные листья по вкусу

Метод:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из свежих виноградных листьев.

  2. Первым делом тщательно промываем указанное количество риса, затем варим его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Должно хватить 15 минут для того, чтобы рис достиг нужной консистенции.

    долма из свежих виноградных листьев
  3. Промываем листья винограда, а затем опускаем их в кипяток на 1-2 минуты: это делается для того, чтобы было удобнее заворачивать долму. Потемневшие листья готовы к дальнейшей готовке.

    долма из свежих виноградных листьев
  4. Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем ножом так, как показано на фото.

    долма из свежих виноградных листьев
  5. Всю имеющуюся в нашем запасе зелень моем, сушим и шинкуем также очень мелко.

    долма из свежих виноградных листьев
  6. Перья зеленого лука протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кольцами.

    долма из свежих виноградных листьев
  7. Подберите для готовки такой долмы свежий кусочек говядины или свинины, подойдет также и баранина. Измельчаем промытое мясо, смешиваем его в глубокой миске с полуготовым рисом, нашинкованным луком и зеленью, добавляем по вкусу соль и самые разнообразные восточные специи. Доводим начинку до состояния однородного плотного фарша.

    долма из свежих виноградных листьев
  8. На подготовленный виноградный лист в центр кладем чайную ложку приготовленного фарша.

    долма из свежих виноградных листьев
  9. Первым делом заворачиваем боковые части листа.

    долма из свежих виноградных листьев
  10. Завершаем конвертик, завернув верхнюю часть к центру долмы.

    долма из свежих виноградных листьев
  11. Дно выбранной для готовки кастрюли застилаем оставшимся листьями винограда, затем выкладываем долму плотным слоем.

    долма из свежих виноградных листьев
  12. Должна получиться кастрюля плотно уложенных конвертов с начинкой.

    долма из свежих виноградных листьев
  13. Заливаем водой долму, сверху кладем очищенные зубчики чеснока.

    долма из свежих виноградных листьев
  14. Выкладываем сверху плоскую тарелку и готовим блюдо на среднем огне в течение 30-40 минут.

    долма из свежих виноградных листьев
  15. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.Приятного аппетита!

    долма из свежих виноградных листьев

Отзывы о рецепте

3.6 / 5
chikunova_84
chikunova_84

Спасибо большое! Буду пробовать!

lika89
lika89

Я теперь просто обязана приготовить долму из свежих виноградных листьев

ursem2003
ursem2003

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

lika
lika

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Орехова Юта
Орехова Юта

Рецепт recipefor.ru/goryachee/golubtsy/golubtsy-iz-listyev-svekly-s-syrom для любителей.

acusabs
acusabs

Хороший сайт, зайду еще.

Ольга Джура
Ольга Джура

Делаю долму из свежих виноградных листьев который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Ольга Колобова
Ольга Колобова

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

lyuba82
lyuba82

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

dariya70
dariya70

Фантастика!!!
Спасибо огромное за долму из свежих виноградных листьев!

salakhova_97
salakhova_97

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Крапивная Люда
Крапивная Люда

Anna85, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

tomara95
tomara95

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить долму из свежих виноградных листьев.
О результате напишу позже.

sortouto
sortouto

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Рекомендуется для Вас

Голубцы из листьев свеклы с сыром

Голубцы из листьев свеклы с сыром

Морковь по-корейски 250 г • Сыр 100 г • Рис 6 ст.л. • Петрушка 1 пучок • Чеснок 1 зубчик • Свекла (мангольда) 6 листья • Сливки 10%-ой жирности 1 стак. • Мука 1 ч.л. • Соль по вкусу...

Голубцы из виноградных листьев

Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев

Голубцы из виноградных листьев с ароматной начинкой. Это очень вкусно, рекомендую приготовить!...

Голубцы из свекольных листьев

Голубцы из свекольных листьев

Свекольная ботва 3 пучка • Фарш 400 г • Рис 70 г • Лук 1 головка • Морковь 1 шт. • Томатная паста 1 столовая ложка • Помидоры 1 шт. • Зелень по вкусу • Соль по вкусу • Перец черный...

Долма из маринованных листьев

Рецепт долмы из маринованных листьев

Долма из маринованных листьев блюдо восточной традиционной кухни. Ближайшими родственниками долмы являются знакомые нам голубцы. В отличие от них, долму готовят из маринованных листьев...

Долма из говядины

Долма из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а...

Долма из капусты

Простой рецепт долмы из капусты

Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт...

Ароматная долма

Ароматная долма

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Долма

Как приготовить долму

виноградные листья (квашеные) 500 г • баранина (или говядина, мякоть) 500 г • сало 100 г • лук 2-3 шт. • рис (круглый) 100 г • масло топленое 2 ст.л. • кинза небольшой пучок • базилик...