Фотография плова восточного в городских условиях
Попробуйте приготовить рецепт татарского плова. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Нам потребуется специальное оборудование: Нож керамический, Чайник электрический.
Тем, кому приходилось проехаться по узбекским просторам знают, что в каждом районе и в разных семьях рецепт индивидуальный. Сходными остаются лишь некоторые основные правила, но в нюансах, специях, иногда даже в основных ингредиентах - бывают порой существенные различия. И любое блюдо неизбежно несет в себе отличительные особенности самого повара. Поэтому, заказывая Плов в разных городах и в разных заведениях, вы будете вкушать под одним названием в общем-то разные блюда из риса и мяса. Этот рецепт - некое авторское обобщение различных подходов к приготовлению плова, сделанное автором в процессе двадцатилетнего интереса к данному блюду, скорректированное на проживание в крупном городе. На рынке покупаем свинину 700-800 грамм. Если она будет с жирком даже лучше. Запасаемся двумя-тремя средних размеров морковками, парой головок лука и чеснока. Практически на всех рынках есть отделы, где представители южных широт бывшего СССР предлагают специи. Подходим и заказываем набор приправ для плова. Единственное, что нужно уточнить остроту. Я всегда прошу сделать средне-острый состав и положить побольше зиры, но тут кому как нравиться. Зира должна быть зеленая (есть еще черная). Зиру можно купить и отдельно. И не забываем здесь же купить нут такой специальный горох (нам потребуется полстакана). С пловом хорош зеленый чай. Чеснок оттуда тоже едят его очищают от кожуры и подают только самым дорогим гостям.
Недавно пробовала плов по-турецки. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Подготовить чугунный казан (или на худой конец утятницу) объемом 4-5 литров.
Приготовление: мясо свинины ополоснуть, выложить на разделочную доску. Отделить жировую прослойку (сальцо) и порезать весь жир небольшими кубиками. Поставить казан на плиту (на большой огонь) и скинуть в него кубики сала. Пусть вытапливается минут 10 (традиционно используют курдючный жир, но в моем городе его найти проблематично, как и свежую баранину).
Разрезать крупными кусками-кубиками мясо (см. 4-5). Почистить лук и морковку. Морковку нарезать соломкой (ножом, без использования всяких хитроумных терок) длинной по 4-5 см, лук полукольцами.
Когда жир в казане вытопился и превратился в почерневшие шкварки достать их шумовкой и выкинуть. Можно оставить для любителей шкварок.
В кипящий жир закинуть мясо и обжарить. Как только появилась корочка, закинуть морковь (соломка должна активно зашипеть при погружении), через 5-7 минут лук. Огонь не убавлять, крышкой не закрывать. Если вытопленного жира недостаточно, добавить немного растительного масла. И соль по вкусу.
Когда лук потемнеет, кинуть в казан нут (от ¼ до ½ стакана - кому как нравится), добавить стакан воды, убавить огонь до среднего и закрыть крышкой. Тушить минут 20. Вскипятить 1,5 литра воды.
700-800 грамм риса промыть хорошенько (6-7 раз) до тех пор, пока вода с него не будет прозрачной. Последняя промывка залить кипятком и оставить на пару минут. Затем воду слить.
Засыпать в казан сверху смесь из специй (обычно 2-3 щепотки), которую мы приобрели на рынке. Кому в смеси недостаточно зиры, можно отдельно щепотку-две зиры.
Важный этап: убавить огонь на минимум и закинуть рис. Столовой (или деревянной) ложкой выложить на поверхность мяса промытый заранее и ошпаренный рис не перемешивая. В этот рис спрятать вымытый и неочищенный чеснок одну или две головки. Залить кипятком (тихонько, через ложку) рис. Вода должна покрыть рис на 1,5-2 см. Сверху кинуть щепотку барбариса он даст незабываемую кислинку. При необходимости - добавить соль.
Закрыть крышкой и не поднимать ее минут 15-20. Здесь начинается магия: нужно сварить рис почти до готовности, но не переварить. Это достигается комбинацией количества воды, риса и уровнем огня на плите. После нескольких попыток обязательно получится.
Через 20 минут открыть крышку. Рис уже впитал воду. Теперь плавными, нежными движениями (стараясь не перемешивать) сдвинуть рис деревянной ложкой от краев к центру до образования горки. В этой горке рукояткой ложки сделать несколько отверстий для доводочного выпаривания излишков воды внутри блюда. Оставить так на медленном огне под крышкой еще на 5-10 минут. Теперь можно мелко порезать зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, на любителя кинзу).
Выключить огонь, дать плову постоять под крышкой минут 10.
Перед подачей открыть крышку, содержимое казана аккуратно перемешать (снизу вверх, снизу вверх). Выложить на тарелки, сверху щепотка зелени, но без фанатизма.
Плов со свининой
Домашний вкусный плов со свининой готовится просто и быстро. Плов - блюдо для праздников и будней. Я добавляю приправу карри, она придает красивый оттенок и нежный аромат....
Рецепт приготовления плова ферганского
Рис 200 г • Морковь 200 г • Лук 1 головка • Специи по вкусу • Баранина 200 г...
Узбекский плов
бараньи ребрышки - 500 г • рис Для плова ТМ «Националь» - 500 г • лук репчатый - 250 г • морковь - 250 г • чеснок - 2 головки • паприка - 10 г • куркума - 10 г • зира - 10 г • барбарис...
Рецепт плова с горохом
Хотите чего-нибудь новенького? Попробуйте приготовить сытный, вкусный и оригинальный плов с горохом. Рецепт предельно прост, однако блюдо получается необычайно вкусное и оригинальн...
Плов с грудкой
Любой повар вам скажет: для плова нужно жирное мясо, а куриная грудка для этого рецепта не подходит - слишком постная. Но я-то не повар, поэтому просто расскажу, как приготовить плов...
Простой рецепт плова чыхыртма
Настоящий узбекский рецепт! Научись и ты его готовить!...
Плов с фаршем
Хочется вкусного плова, но есть только фарш? Приготовь плов с ним! Очень вкусный и рассыпчатый плов, буквально рисинка к рисинке, с фаршем и овощами. Готовить его быстро, особенно если...
Как приготовить плов
баранина (на кости) 500 г • рис (длиннозерный) 2 стак. • лук 1-2 шт. • морковь 500 г • зира (кумин) щепотка • чеснок 3 зубчика...
Отзывы о рецепте
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Max, замечательный рецепт плова восточного в городских условиях!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Еще ни разу не готовила плов с говядиной, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Спасибо большое!!!
очень понравилось плов восточный в городских условиях,легко и просто.
Искренне спасибо, Max.
Я недавно как раз делала плов восточный в городских условиях.
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Прекрасный рецепт!
Лучше делать плов восточный в городских условиях строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Сделала плов восточный в городских условиях впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Мммм очень вкусно…
Мерси…