Литовский холодник

Рецепт литовского холодника

Фотография литовского холодника

Попробуйте приготовить рецепт холодника с ботвой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Вкусное первое блюдо в зной насытит и взбодрит!

Литовский холодник готовится очень просто. На самом деле, сколько хозяек - столько и рецептов холодника. У каждой блюдо получается необыкновенным и вкусным. Отличительной особенностью холодника является то, что его не нужно варить. Название говорит само за себя - суп подают холодным, что весьма актуально в жаркие дни. Свеклу для холодника можно приготовить заранее, она хорошо хранится в холодильнике в течение трех суток. Ее можно отварить или запечь, второй вариант вкусней и полезней.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт холодного супа,  куриный суп,  свекольный суп.

  • Время: 4 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 43 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала холодника из свеклы на кефире. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Свекла - 500 г
  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Огурцы - 300 г
  • Зелёный лук - 40 г
  • Укроп - 20 г
  • Кефир - 1.5 л
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Метод:

  1. Свеклу для холодника можно приготовить двумя способами: сварить или запечь в духовке. Варенная свекла теряет свой яркий и насыщенный цвет, большинство витаминов и полезных веществ вываривается в процессе. А вот запеченный овощ - другое дело! Все витамины остаются на месте, свекла такая же яркая и аппетитная.

  2. Кефир для приготовления можно взять любой жирности. В оригинале нужен жирный 12% кефир, но здесь уже нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

  3. 1. Свеклу тщательно моем, обсушиваем. Упаковываем в фольгу. Отправляем сверток в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение двух часов. Затем даем овощу остыть. Если это две небольшие свеколки, они будут запекаться гораздо быстрее, примерно один час.

  4. Готовую свеклу остужаем, затем очищаем от кожуры. Подготовленный овощ натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой так, чтобы она с лихвой покрывала свеклу. Отправляем в холодильник на один час.

  5. А тем временем куриные яйца выкладываем в сотейник, заливаем водой, отправляем на огонь. Варим в течение 7 минут с момента закипания воды. Затем перекладываем яйца в емкость с ледяной водой, пусть они остынут. Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Одно из них натираем на крупной терке, а пять - разрезаем пополам.

  6. Огурцы моем, натираем на крупной терке. Зеленый лук и укроп моем, нарезаем мелко. Выкладываем огурцы и зеленый лук в кастрюлю со свеклой, сюда же добавляем натертые яйца. Наливаем холодный кефир, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

  7. Раскладываем холодник по порциям, дополняем измельченным укропом и половинкой яйца.

  8. Приятного аппетита!

Отзывы о рецепте

4.7 / 5
Лара Купоросова
Лара Купоросова

Спасибо еще раз ,shadt_87, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

sushu
sushu

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

mowaic
mowaic

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

alonenerd
alonenerd

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

suzi_71
suzi_71

Наверно нужно порепетировать приготовление http://recipefor.ru/supy/kholodny-sup/kholodnik-iz-ogurtsov. А то вдруг опростоволосимся.

sofiya99
sofiya99

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Лиза Зоммер
Лиза Зоммер

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

yelya87
yelya87

Рецепт интересный.
Попробую!

katya
katya

В общем, супер!!!
shadt_87-волшебница!!!

sougrot1996
sougrot1996

Давненько мы с подругой пробовали приготовить литовского холодника на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что литовского холодника — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила литовского холодника.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

ofyer
ofyer

Наконец то сделала литовского холодника- объедение!!!

Вика Ренжина
Вика Ренжина

Будем пробовать!

ksyusha
ksyusha

А я готовлю литовского холодника в первый раз.

ifecen
ifecen

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Рекомендуется для Вас

Холодник из огурцов

Холодник из огурцов

Прохладный освежающий суп для жарких летних дней. Огурцы, натуральный йогурт, кефир, мята и петрушка проворачиваются вместе в блендере....

Холодник по-польски

Рецепт приготовления холодника по-польски

Подавать такой суп можно с горячей молодой картошкой, приправленной молодым чесноком и укропом....

Холодник со щавелем

Холодник со щавелем

Холодник со щавелем – старинное белорусское блюдо, которое уже давно стало интернациональным. Готовят его из листьев щавеля, которые можно использовать до появления на растениях цветоносов....

Холодник из свеклы

Рецепт холодника из свеклы

свекла (отварная) 1 шт. • огурец 1 шт. • яйца куриные 2 шт. • лук (репчатый) 1 шт. • хрен (столовый) 1 ч.л. • соль 1 по вкусу • сахар 1 по вкусу • лимонная кислота 1 по вкусу • укроп...

Холодник на кефире

Холодник на кефире

Холодник на кефире - отличный вариант супа для весеннего меню! Весной особенно хочется чего-то свеженького и легкого, но обед и ужин никто не отменяет - организм требует питания. Отличный...

Грибной холодник

Простой рецепт грибного холодника

В вашей семье любят грибы, и у вас целая копилка грибных рецептов? Тогда добавьте в нее и грибной холодник, для жарких дней - самое то. Сытно, вкусно и просто. Рецепт холодника можно...

Холодник на воде

Холодник на воде

Свекольный холодник на воде, приготовленный по этому несложному рецепту, получится не менее вкусным и ароматным, чем классический холодник на кефире....

Холодник

Как приготовить холодника

Холодник - отличный суп для жаркого дня или легкого обеда. Готовится он из свеклы - вареной или печеной, свежих огурцов, вареных яиц и зелени. Подается холодник обычно с молодым отварным...