Попробуйте приготовить рецепт холодного летнего супа со свеклой на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Таратор - знаменитый холодный суп болгарской кухни, освежающий, сытный и очень полезный.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт холодного супа, легкие рецепты, вкусный суп.
Недавно пробовала холодника из свеклы на кефире. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Классический Таратор родом из Болгарии и готовится он на основе болгарского йогурта - продукта с многовековой историей, который получается благодаря натуральной ферментации. Конечно, в наших магазинах такой йогурт не купить, поэтому заменим его на кефир.
По вкусу и составу суп Таратор напоминает Дзадзики - соус средиземноморской кухни. К родственникам этого супа также можно отнести окрошку на кефире и албанскую простоквашу с зеленью.
В современной кулинарии существует великое множество вариантов Таратора, но основные ингредиенты всегда неизменны: кисломолочная основа, огурцы, чеснок, зелень и орехи.
Я предлагаю приготовить суп Таратор на кефире с добавлением свежей пряной зелени и кедровых орешков.
Подготовим продукты. Количество зелени берем по вкусу, я взяла целый пучок рукколы (это чуть больше 100 граммов), а кинзы, петрушки и укропа - по несколько веточек. Количество огурцов зависит от их размера и от желаемой консистенции супа, у меня два довольно-таки длинных огурца. Чеснока в этом блюде много, так что если Вы не любитель чесночного вкуса, то можно положить поменьше. Сразу попробуем кефир на вкус - если он слишком кислый, то лимонного сока понадобится меньше.
Первым делом приготовим ароматную кефирную основу. В чашу блендера положим половину рукколы и зелени, порвав их руками. Вторую половину мелко нарежем ножом и пока отложим в сторону. Сюда же (в блендер) добавим два зубчика чеснока, соль, перец, половину кедровых орешков.
Вольем кефир и оливковое масло. Взобьем все на высокой скорости блендера до однородной консистенции. Попробуем на вкус, добавим лимонный сок, и если нужно - дополнительно соль и перец, еще раз взобьем. Основа готова.
Огурцы очистим от кожицы, предварительно отрезав несколько тонких ломтиков для украшения. Натрем огурцы на крупной терке.
Оставшиеся орешки и зубчик чеснока измельчим ножом, слегка растирая их плоской стороной лезвия об разделочную доску, чтобы часть орешков и чеснока превратилась в пасту. Чтобы упростить процесс растирания, добавим совсем чуть-чуть соли, она выступит в роли абразива.
В подходящую миску выкладываем огурцы, выливаем кефирную основу, добавляем смесь орешков и чеснока, оставшуюся нарезанную зелень. Все перемешаем. Таратор готов, но нужно поставить его в холодильник на 1-2 часа, чтобы суп охладился и настоялся.
Настоявшийся суп разливаем по порционным тарелкам или супницам и подаем, украсив ломтиками огурца, зеленью и несколькими каплями оливкового масла.
Суп Таратор на кефире очень актуален в жару. Он одновременно освежает и утоляет голод, не оставляя чувства тяжести. К тому же для его приготовления не придется включать плиту, что немаловажно в жаркие летние деньки.
Приятного аппетита!
Таратор — болгарский летний суп
Таратор - летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии. Основные его компоненты - несладкий жирный йогурт ("кисело мляко" - так его именуют в Болгарии), огурцы, чеснок, грецкий...
Рецепт приготовления холодного огуречного супа таратор
укроп 1 пучок • петрушка 1 пучок • руккола 1 пучок • огурец (средний) 2 шт. • лимон (сок) 1 шт. • йогурт (натуральный) 200 мл • кефир 300 мл • масло оливковое 2 ст.л. • вода (холодная)...
Таратор с мятой и эстрагоном
Мята сделает этот холодный болгарский суп более освежающим, а эстрагон добавит особый аромат. При желании можно добавить в таратор немного петрушки....
Рецепт таратора с авокадо и мятой
Таратор-холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подается перед вторыми блюдами. Основные компоненты: кислое молоко, кефир, несладкий жидкий йогурт), огурцы,...
Холодный суп на кефире
Порадуйте себя и своих домочадцев ароматным и вкусным супчиком, который охладит в жару, придаст сил и энергии, при этом не заставив вас долго пребывать на кухне. Перед вами рецепт супа...
Простой рецепт холодника на кефире
Холодник на кефире - отличный вариант супа для весеннего меню! Весной особенно хочется чего-то свеженького и легкого, но обед и ужин никто не отменяет - организм требует питания. Отличный...
Суп Таратор
Любите ли вы легкие диетические супы с пользой для здоровья и потрясающим свежим вкусом? Тогда рецепт болгарского холодного супа "Таратор" на основе йогурте, огурцов и кедровых орешков...
Как приготовить таратор
Огурцы (свежие) 6 шт. • Йогурт (натуральный) 600 г • Вода (холодная) 1 стак. • Чеснок 2 зубчика • Масло растительное рафинированное 2 ст.л. • Грецкий орех (молотый) 1 ст.л. • Укроп...
Отзывы о рецепте
Вкусняша, вкусняша!!!
Необыкновенный рецепт супа таратор на кефире!!!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Нямка нямнямка…
Девочки, давайте поговорим про холодный суп на кефире. Сегодня приготовила, понравилось.
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Попробовала приготовить суп таратор на кефире.
Супер!!!
Спасибо selenigi1996!
Вы профи!
Опачки!
Теперь братик обрадуется супу таратор на кефире!
Это реально наслаждение
Хороший рецептик! :)
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Мои гости требовали добавки)))
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.