Таратор — болгарский летний суп

Рецепт таратора — болгарского летнего супа

Фотография таратора — болгарского летнего супа

Попробуйте приготовить рецепт холодного летнего супа со свеклой на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Таратор - летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии. Основные его компоненты - несладкий жирный йогурт ("кисело мляко" - так его именуют в Болгарии), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло (чаще всего оливковое), вода, соль, специи.

Несладкий йогурт можно вполне заменить более популярными в нашей стране кисломолочными продуктами - кефиром или простоквашей. Интересно, что болгары иногда заменяют йогурт водой, подкисленной уксусом, а огурцы - листьями салата. К таратору нередко подают колотый лед.

С некоторыми вариациями таратор популярен также в Албании и Турции. Албанский рецепт несколько проще - без грецкого ореха, укропа и воды. Что же касается турков, они сервируют похожий суп в качестве одной из закусок - мезе.

Время, необходимое для подготовки: 1 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт холодного супа,  вкусный суп,   рецепты болгарской кухни.

  • Время: 3 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 103 ккал
  • Кухня: Болгарская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала холодный летний суп. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • 1 стак. холодного кефира
  • 1 ч.л. подсолнечного или оливкового масла
  • на кончике ножа красный молотый острый перец
  • на кончике ножа молотый мускатный орех
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 2 ст.л. свежих огурцов
  • зелень (укроп, петрушка)
  • грецкие орехи.

Метод:

  1. Примерно 1 стакан холодного кефира, примерно на треть разбавленного холодной водой, посолить, добавить 1 ч. л. подсолнечного или оливкового масла (не обязательно, но с маслом помягче), на кончике ножа красного молотого острого перца, молотого мускатного ореха (не обязательно), выдавить через чеснокодавилку 1 крупный зубчик чеснока.

  2. Добавить примерно 2 ст. л. (нарезанных мелкими кубиками) свежих огурцов и немного очень мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка).

  3. Сверху натереть на терке грецких орехов.

Отзывы о рецепте

4.7 / 5
Маргарита Дружинина
Маргарита Дружинина

Попробовала приготовить таратор.
Супер!!!
Спасибо undelatha1979!
Вы профи!

isissi1986
isissi1986

Спасибо тебе, undelatha1979, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Ариша Винницкая
Ариша Винницкая

Огромное спс за рецептик!!! =)

Дашеева Зоя
Дашеева Зоя

Спасибо огромное за рецепт! болгарский летний суп супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

amyetutho
amyetutho

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Василовна Светлана
Василовна Светлана

УРА!!! Свершилось! Я сделала суп таратор на кефире. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

yurrorrou
yurrorrou

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Акманова Люба
Акманова Люба

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт болгарского летнего супа меня выручил!

saruenoul1990
saruenoul1990

Мама сделала болгарский летний суп!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

vladislavskaya_90
vladislavskaya_90

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

hedsules
hedsules

Undelatha1979, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Лёля Дроздовская
Лёля Дроздовская

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Надя Днепровская
Надя Днепровская

Я еще не делала таратор, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

evgeniya94
evgeniya94

Спасибо, undelatha1979, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Рекомендуется для Вас

Летний холодный суп со свеклой

Летний холодный суп со свеклой

Окрошка, холодник, свекольник, ботвинья, таратор, тюря - все это разновидности холодных супов. В летнюю жару мало кто откажется от тарелки холодной, освежающей окрошки У любой хозяйки...

Окрошка — летний холодный суп

Рецепт приготовления окрошки — летнего холодного супа

Как я обычно говорю - на классику не претендую. Но все-таки считаю, что окрошка как борщ - блюдо международное и у каждого свои нюансы. Я в свое время пробовала окрошку на основе различных...

Таратор с мятой и эстрагоном

Таратор с мятой и эстрагоном

Мята сделает этот холодный болгарский суп более освежающим, а эстрагон добавит особый аромат. При желании можно добавить в таратор немного петрушки....

Таратор с авокадо и мятой

Рецепт таратора с авокадо и мятой

Таратор-холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подается перед вторыми блюдами. Основные компоненты: кислое молоко, кефир, несладкий жидкий йогурт), огурцы,...

Суп Таратор на кефире

Суп Таратор на кефире

Таратор - знаменитый холодный суп болгарской кухни, освежающий, сытный и очень полезный....

Суп Таратор

Простой рецепт супа таратор

Любите ли вы легкие диетические супы с пользой для здоровья и потрясающим свежим вкусом? Тогда рецепт болгарского холодного супа "Таратор" на основе йогурте, огурцов и кедровых орешков...

Таратор

Таратор

Огурцы (свежие) 6 шт. • Йогурт (натуральный) 600 г • Вода (холодная) 1 стак. • Чеснок 2 зубчика • Масло растительное рафинированное 2 ст.л. • Грецкий орех (молотый) 1 ст.л. • Укроп...