Лечо по-болгарски

Рецепт лечо по-болгарски

Фотография лечо по-болгарски

Попробуйте приготовить рецепт лечо. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Это одно из любимых блюд закарпатцев! Попробуйте, не пожалеете! Одно из наиболее популярных закарпатских блюд - лечо, в основе которого удачно сочетаются два американца, сладкий перец и помидор. И имеет это блюдо, конечно же, болгарские корни. Правда, на Закарпатье лечо пришло уже измененным венгерской кухней. И из класса легких овощных закусок перешло в калорийное горячее блюдо.

Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, которые тушатся на подсолнечном масле, то закарпатский желудок требовал калорий, самих овощей ему, конечно же, было мало. Еще известный венгерский кулинар Карой Гундель писал, что к лечо можно добавить сосиску или яйцо взбитое. И однажды какая-то изобретательная и ловкая кулинарная рука закарпатца впервые попробовала добавить в лечо кусок домашней копченой колбаски и яйца вместе. С тех пор лечо является универсальным и очень многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы в него положите.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 32 ккал
  • Кухня: Болгарская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала лечо с рисом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого или красного болгарского перца (с красным красивее и слаще)
  • 0,5 кг помидор
  • 2-3 шт. репчатого лука (крупного)
  • 250-300г копченой колбасы (лучше тоненькой)
  • 100 копченого сала
  • 3 ч.л. паприки
  • 3 шт. яйца

Метод:

  1. Приготовим ингредиенты

  2. 2. А вот теперь само таинство приготовления именно закарпатского лечо. Первым делом режем кубиком или брусочками копченое сало и обжариваем его на сковородке с высокими бортами (можно взять кастрюлю, лучше из нержавейки).

    лечо по-болгарски
  3. 3. Пока оно жарится, нарезаем кольцами или полукольцами лук (толщина зависит от вас, я люблю не очень тонкие колечки, миллиметров по 5-6) и отправляем его к салу, даем обжариться. Вот тут опять смотрите какая степень обжарки вам больше по душе, Гундель предлагал жарить до коричневого цвета, я же жарю до легкого золотистого.

    лечо по-болгарски
  4. 4. Хорошие сочные и только насыщенного красного цвета помидоры, надрезаем крестиком не глубоко, заливаем кипятком, сливаем через пару минут и снимаем с томатов кожу. Нарезаем наши голенькие помидорки дольками среднего размера и отправляем в сковородку.

    лечо по-болгарски
  5. 5. Томим под крышкой, если нравится более жидкий вариант лечо, или без нее для более густого варианта (лишняя жидкость просто испарится). Я люблю чтоб помидорки отдали свой сок, немного размякли, но не потеряли форму. Именно на этом этапе я добавляю кружочки колбасы домашней с дымком.

    лечо по-болгарски
  6. 6. А через пару минут 1-2 ст. л. сметаны

    лечо по-болгарски
  7. 7. Пусть минутку покипит. Перец очистить и нарезать полукольцами шириной в 1 см, добавить к остальным в сковороду. Теперь солим, перчим. Как только перец будет доведен до степени приемлимой вами готовности, вбиваем яйца. Я жуть как не люблю перетушенный перец, у него отслаивается кожица, а сам становится как каша, поэтому я этот процесс не затягиваю.

    лечо по-болгарски
  8. 8. Яйца как правило взбивают отдельно вилкой и выливают в лечо, перемешивают, минутку дают им схватиться и выключают. Я же яйца вбиваю сразу в сковородку, тогда они будут не мелкими хлопьями, а такими симпатичными кусочками

    лечо по-болгарски
  9. 9. Подают лечо как самостоятельное блюдо с отварным картофелем или свежим белым хлебом. Как вы заметили, в рецепте есть паприка молотая, но я ее не кладу в лечо, мне оно кажется так более нежным. Но если решите все же приготовить с паприкой, то ее добавляем к луку и сразу же помидоры. И еще, я добавляю немного сметаны для более нежного и тонкого вкуса, но это не обязательно, и сметана не должна быть кислой. Иногда стоит добавить щепотку сахара, для баланса вкуса, но это по желанию. Желаю вкусной еды и отменного настроения!

    лечо по-болгарски

Отзывы о рецепте

4.9 / 5
nastasya
nastasya

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

arupsadlo
arupsadlo

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик лечо по-болгарски!

tsikra_70
tsikra_70

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

lika
lika

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить лечо по-болгарски,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Мэри Трубчик
Мэри Трубчик

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

indat
indat

Рецепт лечо по-домашнему немного другое, но тоже интересно.

Дапшене Марианна
Дапшене Марианна

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще лечо по-болгарски я не очччччень, но лечо по-болгарски — на пятёрку)))

nikishina_73
nikishina_73

Спасибо!
Отличный рецепт лечо по-болгарски!

morales_92
morales_92

Спасибо за вкусный и красивый рецепт лечо по-болгарски!

tomara84
tomara84

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Юля Калаганская
Юля Калаганская

Преснякова, спасибо за новый вариант лечо по-болгарски.
Нужно будет обязательно попробовать

Рекомендуется для Вас

Лечо по-венгерски

Лечо по-венгерски

Мы привыкли, что лечо - это вкусная заготовка. Но на родине лечо, в Венгрии это и полноценное второе блюдо, которое готовится быстро и всегда получается вкусно...

Лечо по-домашнему

Рецепт приготовления лечо по-домашнему

Традиционный рецепт всеми любимой закуски на зиму. Лечо по-домашнему прекрасно подойдет к любому блюду....

Помидорное лечо

Помидорное лечо

Хочу поделиться с вами рецептом, как сделать лечо с помидорной заливкой....

Лечо с капустой

Рецепт лечо с капустой

помидоры 3 кг • капуста 1 кг • перец болгарский 1 кг • морковь 1 кг • лук репчатый 1 кг • масло подсолнечное 1 стак. • уксус 125 г • сахар 0.5 стак. • соль 3 ст.л. • зелень по вкусу...

Лечо с колбасой

Лечо с колбасой

Традиционный польский рецепт. Вкусный быстрый ужин. Хотите знать секрет настоящего польского лечо? Все очень просто: много лука, много сладкого перца и вкусная колбаса. Смотрите этот...

Лечо с морковью

Простой рецепт лечо с морковью

А вы уже приготовили консервацию на зиму? Предлагаю приготовить вкуснейшее лечо с морковью, которое непременно порадует вас холодными зимними вечерами....

Лечо с фасолью

Лечо с фасолью

Универсальная заготовка: Можно подать как холодной так и горячей. Хорошо сочетается и с картошкой и с мясом, можно кушать просто с хлебом, а можно положить в суп....

Лечо на зиму

Как приготовить лечо на зиму

Лечо из болгарских перцев принадлежит венгерской кухне, затем оно стало популярно во всех славянских странах. Это одна из самых любимых заготовок на зиму....