Голубцы по-грузински

Рецепт голубцов по-грузински

Фотография голубцов по-грузински

Попробуйте приготовить рецепт домашних голубцов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Долма - голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены.

Повод приготовления рецепта: На обед, На ужин, На праздничный стол.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,   рецепты грузинской кухни.

  • Время: 180 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 286 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Необычное блюдо - голубцы по-грузински в домашних условиях, которое принято называть"долма". Готовят его и на праздничный стол и просто к обеду. Необычное решение - завернуть фарш с крупой в виноградные листья пришло одному кулинару много лет назад. Вкус таких голубцов потрясающий, но в этом большую роль играют еще и приправы.

Недавно пробовала голубцы. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 30 шт.
  • Фарш — 800 г
  • Рис — 150 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Мята — 10 г
  • Соль и специи — По вкусу
  • Масло для жарки — 40 г

Метод:

  1. Если вы берете готовый фарш для этого блюда - хорошо, но лучше сделать его самому. Для долмы традиционно используется баранина.

  2. 2. Нарезаем мясо и рубим его ножом как можно мельче. Тем временем отвариваем рис и даем ему остыть. Если баранина слишком "сухая", добавьте немного сала или курдючего жира.

    голубцы по-грузински
  3. 3. Теперь самое главное - виноградные листья. В странах, где традиционным блюдом является долма, виноградные листья всегда готовят заранее и запасаются ими впрок. Так сделала и я. Летом я мою, складываю один к одному, заворачиваю и отправляю в морозильную камеру. Особенностью этих листьев является то, что они должны быть немного заморожены или промаринованы перед началом приготовления.

    голубцы по-грузински
  4. 4. Смешиваем рис с рубленным мясом и добавляем соль, специи по вкусу. Для этого блюда великолепно подойдут кориаднр, киндза, эстрагон и смеси перцев.

    голубцы по-грузински
  5. 5. Теперь можем начинять каждый лист полученным фаршем. Заворачиваем конвертом, как обычные голубцы.

    голубцы по-грузински
  6. 6. Отдельно готовим соус: расталкиваем в ступке чеснок, мяту и соль. Оставляем на некоторое время пропитаться, а сами тем временем продолжайте фаршировать голубцы.

    голубцы по-грузински
  7. 7. Затем отправляем полученный соус к долме, заливаем немного воды и тушим. Виноградные листья выделят сок и голубцы будут тушиться в своем соку с приправами.

    голубцы по-грузински
  8. 8. Тушим до готовности и подаем к столу вместе с соусом и сметаной.

    голубцы по-грузински

Отзывы о рецепте

3.6 / 5
Нина Белых
Нина Белых

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

couteast
couteast

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное kior_89 за прекрасный рецепт!

tengurori
tengurori

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

sofal1990
sofal1990

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

sooldadsi1970
sooldadsi1970

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала голубцы по-грузински.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим голубцы по-грузински на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

nastasya
nastasya

Пойду готовить надеюсь получится!!!

tonya
tonya

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

sorastu1975
sorastu1975

Готовила недавно паровые голубцы, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

pavlovna_75
pavlovna_75

Kior_89, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

yesad
yesad

Обязательно сделаю, спасибо!

tatyana
tatyana

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

gadaltseva_82
gadaltseva_82

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

enterisin
enterisin

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Рекомендуется для Вас

Голубцы свекольные

Голубцы свекольные

Этот рецепт - любовь с первого укуса. Рекомендую постоянно всем друзьям и знакомым, т. к. эти голубцы не только вкусны, но и полезны. Т.к. я не очень большой любитель обжарки, то всегда...

Голубцы в духовке

Рецепт приготовления голубцов в духовке

Голубцы из капусты и мясного фарша, запеченные в духовке в сметанно-томатном соусе. Несложное вкусное блюдо....

Голубцы с гречкой

Голубцы с гречкой

Если вам нравится вносить разнообразие в традиционные блюда, тогда обязательно попробуйте приготовить голубцы с гречкой в домашних условиях. Это достойная альтернатива рису с интересной...

Голубцы с фасолью

Рецепт голубцов с фасолью

Голубцы можно готовить с разной начинкой. Например, голубцы с фасолью в домашних условиях - это необычное решение, а если добавить к ним грибы, то блюдо станет еще вкуснее....

Голубцы с фаршем

Голубцы с фаршем

Как часто вы готовите голубцы? Согласитесь, что не всегда есть время и желание возиться с капустой, делать фарш из мяса и скручивать голубцы. Рассказываю, как приготовить голубцы с...

Голубцы ленивые

Простой рецепт голубцов ленивых

фарш (свинина + говядина) 500 г • рис 0,5 стак. • лук репчатый 1 шт. • капуста (половинка небольшого кочана) • яйца 1-2 шт. • хлопья овсяные 2-3 ст.л. • мука 4-6 ст.л. • томатный соус...

Паровые голубцы

Паровые голубцы

Участник фотоконкурса Tefal. Попробуйте приготовить голубцы в пароварке. Они получаются плотными, сочными и очень вкусными! Проще всего, на мой взгляд, готовить голубцы из савойской...

Нежные голубцы

Как приготовить нежные голубцы

Очень вкусно и просто! Я готовила первый раз, получилось отлично! Советую!...