Потрясающая летняя долма

Рецепт потрясающей летней долмы

Фотография потрясающей летней долмы

Попробуйте приготовить рецепт долмы из виноградных листьев. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Способ приготовления: Тушить. Повод приготовления рецепта: Повседневный. Время, необходимое для подготовки: 20 мин.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 14
  • Калорий: 190 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Рецепт: Простой

Потрясающая летняя долма

Недавно пробовала долму ароматную. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья (маринованные и свежие - 50х50) 50 шт.
  • Фарш из говядины (нежирный, можно смешать с телячьим фаршем или фаршем из баранины) 1 мл
  • Черемша (маринованная) 100 г
  • Помидоры (свежие, средние) 2 шт.
  • Зира молотая (лучше не молотая) 2 ч.л.
  • Перец
  • Огурцы 2 шт.
  • Соль
  • Кефир 1 л
  • Кинза 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 2-3 зубчика

Метод:

  1. Кто считает долму блюдом нелетним, тот правильной летней долмы не ел.

  2. Итак, приступим.

  3. Долма, как и любое блюдо восточной кухни, не требует как такового соблюдения пропорций, зато требует полной самоотдачи, душевного настроя соответствующего и настроения хорошего.

  4. Готовим фарш.

  5. Настолько.

  6. насколько это возможно мелкими кубиками режем помидоры и огурцы, черемшу, 1/2 пучка укропа и 1/2 же пучка кинзы.

  7. Если у вас в холодильнике или, паче чаяния, на грядке, завалялся базилик - прекрасно, и его туда же.

  8. Измельченное все перемешиваем с фаршем мясным, солим-перчим по вкусу (главное - не переборщить с солью, так как маринованные виноградные листья и без того соленые сверх всякой меры), добавляем зиру (я беру в семенах, не измельченную - это чистый восторг!).

  9. Можно добавить чуть сливочного масла, буквально грамм сто.

  10. Мешаем руками.

  11. Мясо, как и тесто, руки очень любит. Свежие виноградные листья отвариваем в кипящей воде 1-2 минуты, маринованные просто ошпариваем кипятком.

  12. Лепим долмочки:) Плотно укладываем в глубокую сковороду, заливаем на палец водой - и забываем на несильном огне на 20-30 минут.

  13. Остатки зелени мелко порезать, чеснок раздавить или натереть на мелкой терке, смешать с кефиром.

  14. Есть долму, щуриться на закат, запивать холодным кефиром с приправами, радоваться жизни! Любите сметану - берите сметану.

  15. Хотите покрепче - красное сухое вино.

  16. Лучше Франция.

  17. Еще лучше - бордо.

  18. Я убрала из "летнего" варианта долмы традиционный рис.

  19. Без него вкуснее:) По крайней мере, летом.

Отзывы о рецепте

3.6 / 5
vladislavskaya_90
vladislavskaya_90

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

ringof
ringof

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Галка Ворожун
Галка Ворожун

Кульно

anima1989
anima1989

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

anterorar
anterorar

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Сенюшкина Анька
Сенюшкина Анька

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

gadaltseva_82
gadaltseva_82

Рецепт долмы азербайджанской для любителей.

oficera
oficera

Потрясающий рецепт потрясающей летней долмы!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

antutr
antutr

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Дычук Светлана
Дычук Светлана

Настя, спасибо за рецепт!

tapakova_72
tapakova_72

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Горбачева Люба
Горбачева Люба

Делаю потрясающую летнюю долму уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Табардак громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Базрова Юська
Базрова Юська

Спасибо большое за замечательный рецепт потрясающей летней долмы.

sofya
sofya

Спасибо Табардак за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

ksyusha77
ksyusha77

Табардак, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

novitskaya_81
novitskaya_81

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Рекомендуется для Вас

Долма из говядины

Долма из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а...

Долма с бараниной

Рецепт приготовления долмы с бараниной

Долма традиционно делается из фарша трех видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощенный вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья...

Долма Ереванская

Долма Ереванская

Это очень вкусное блюдо! Вкусы овощей и специй перемешиваются между собой и создают неповторимый аромат. Надеюсь Вам понравится) Я беру количество ингредиентов, которого будет вполне...

Долма Три сестры

Рецепт долмы три сестры

В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из виноградных и капустных листьев и т. д. Это блюдо называют "три сестры". Долма из баклажанов, перцев и помидоров....

Долма из капусты

Долма из капусты

Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт...

Ароматная долма

Простой рецепт ароматной долмы

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Долма ленивая

Долма ленивая

Вкусное блюдо обязательно полюбится всей вашей семье! Вкусно. Легко. Долма ленивая - рецепт для занятых хозяек. По вкусу ничем не отличается от долмы настоящей....

Долма

Как приготовить долму

виноградные листья (квашеные) 500 г • баранина (или говядина, мякоть) 500 г • сало 100 г • лук 2-3 шт. • рис (круглый) 100 г • масло топленое 2 ст.л. • кинза небольшой пучок • базилик...