Попробуйте приготовить рецепт долмы из виноградных листьев. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Способ приготовления: Тушить. Повод приготовления рецепта: Повседневный. Время, необходимое для подготовки: 20 мин.
Потрясающая летняя долма
Недавно пробовала долму ароматную. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Кто считает долму блюдом нелетним, тот правильной летней долмы не ел.
Итак, приступим.
Долма, как и любое блюдо восточной кухни, не требует как такового соблюдения пропорций, зато требует полной самоотдачи, душевного настроя соответствующего и настроения хорошего.
Готовим фарш.
Настолько.
насколько это возможно мелкими кубиками режем помидоры и огурцы, черемшу, 1/2 пучка укропа и 1/2 же пучка кинзы.
Если у вас в холодильнике или, паче чаяния, на грядке, завалялся базилик - прекрасно, и его туда же.
Измельченное все перемешиваем с фаршем мясным, солим-перчим по вкусу (главное - не переборщить с солью, так как маринованные виноградные листья и без того соленые сверх всякой меры), добавляем зиру (я беру в семенах, не измельченную - это чистый восторг!).
Можно добавить чуть сливочного масла, буквально грамм сто.
Мешаем руками.
Мясо, как и тесто, руки очень любит. Свежие виноградные листья отвариваем в кипящей воде 1-2 минуты, маринованные просто ошпариваем кипятком.
Лепим долмочки:) Плотно укладываем в глубокую сковороду, заливаем на палец водой - и забываем на несильном огне на 20-30 минут.
Остатки зелени мелко порезать, чеснок раздавить или натереть на мелкой терке, смешать с кефиром.
Есть долму, щуриться на закат, запивать холодным кефиром с приправами, радоваться жизни! Любите сметану - берите сметану.
Хотите покрепче - красное сухое вино.
Лучше Франция.
Еще лучше - бордо.
Я убрала из "летнего" варианта долмы традиционный рис.
Без него вкуснее:) По крайней мере, летом.
Долма из говядины
Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а...
Рецепт приготовления долмы с бараниной
Долма традиционно делается из фарша трех видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощенный вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья...
Долма Ереванская
Это очень вкусное блюдо! Вкусы овощей и специй перемешиваются между собой и создают неповторимый аромат. Надеюсь Вам понравится) Я беру количество ингредиентов, которого будет вполне...
Рецепт долмы три сестры
В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из виноградных и капустных листьев и т. д. Это блюдо называют "три сестры". Долма из баклажанов, перцев и помидоров....
Долма из капусты
Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт...
Простой рецепт ароматной долмы
листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...
Долма ленивая
Вкусное блюдо обязательно полюбится всей вашей семье! Вкусно. Легко. Долма ленивая - рецепт для занятых хозяек. По вкусу ничем не отличается от долмы настоящей....
Как приготовить долму
виноградные листья (квашеные) 500 г • баранина (или говядина, мякоть) 500 г • сало 100 г • лук 2-3 шт. • рис (круглый) 100 г • масло топленое 2 ст.л. • кинза небольшой пучок • базилик...
Отзывы о рецепте
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Кульно
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Рецепт долмы азербайджанской для любителей.
Потрясающий рецепт потрясающей летней долмы!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Настя, спасибо за рецепт!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Делаю потрясающую летнюю долму уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Табардак громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Спасибо большое за замечательный рецепт потрясающей летней долмы.
Спасибо Табардак за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Табардак, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!