Классический гаспачо

Рецепт классического гаспачо

Фотография классического гаспачо

Попробуйте приготовить рецепт гаспачо. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Если вы хотели бы познакомиться с испанской кухней поближе, тогда вам однозначно стоит начать с гаспачо. Это потрясающее первое блюдо, которое готовится из сырых овощей. Основной компонент — помидоры.

Существует несколько версий происхождения названия этого холодного супа. До XV века в современной Южной Испании проживали арабы, мосарабы и евреи. Поэтому согласно первой версии название произошло от мосарабского слова caspa, которое означало «остатки». Чтобы приготовить это блюдо, в те времена использовали остатки того, что было дома.

В другой версии говорится о том, что слово «гаспачо» произошло от еврейского gazaz, которое переводилось как «разрезанный на кусочки», «растолченный». Эти слова характеризует процесс приготовления блюда.

Какой бы ни была правильная версия, рецепт блюда передавался из поколения в поколение, сохранился до наших пор и является настоящей гордостью испанцев.

Интересно, что в Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в тарелке, но и в стакане.

Попробуйте приготовить гаспачо в домашних условиях. Вы не пожалеете!

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт гаспачо,  вкусный суп.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 276 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Чем дольше суп стоит в холодном месте, тем он вкуснее. Поэтому запаситесь терпением и дайте ему настояться хотя бы некоторое время. Кстати, рецептов гаспачо существует множество, поэтому вы можете смело импровизировать и менять рецепт по своему вкусу.

Недавно пробовала суп гаспачо. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Помидор 4 шт.
  • Чеснок 8 зуб
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Уксус 0,25 стак.
  • Огурцы 1 шт.
  • Оливковое масло 0,25 стак.
  • Табаско 0,5 ч.л.
  • Томатный сок 5 стак.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Метод:

  1. Обжарьте чеснок на сковороде без масла, желательно, чтобы зубчики оставались в шелухе. Процесс приготовления должен длиться 10–15 минут, пока они не станут мягкими и не почернеют в нескольких местах. Затем снимите сковороду с огня и дайте чесноку остыть.

  2. Когда чеснок остынет, очистите его и положите в кухонный комбайн вместе с помидорами. Предварительно нарежьте овощи не крупно, очистите от кожуры. Измельчите до состояния пюре.

    классический гаспачо
  3. Отдельно измельчите огурцы и перец. Перемелите овощи на мелкие кусочки.

    классический гаспачо
  4. Смешайте все подготовленные овощи в одной миске, залейте их томатным соком.

    классический гаспачо
  5. Добавьте специи, оливковое масло и белый винный уксус. Если есть возможность, добавьте соус табаско для улучшения вкуса. Отправьте суп в холодильник.

    классический гаспачо

Отзывы о рецепте

4.5 / 5
Дашеева Зоя
Дашеева Зоя

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Ася Бочалова
Ася Бочалова

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

mumitist1971
mumitist1971

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала классического гаспачо,очень понравилось.Спасибо.

Алена Успаленко
Алена Успаленко

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

oybirt
oybirt

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо tanya72

Василовна Светлана
Василовна Светлана

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные классического гаспачо! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Милица Алеся
Милица Алеся

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят гаспачо из огурца.

Кочерга Саша
Кочерга Саша

Tanya72, рецепт классического гаспачо замечательный!
Спасибо!

istasa1971
istasa1971

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт классического гаспачо меня выручил!

1antig
1antig

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Рекомендуется для Вас

Гаспачо классический

Гаспачо классический

Легкий и освежающий испанский томатный суп гаспачо просто находка для жаркого солнечного дня. Суп готовится из свежих овощей, поэтому отлично подходит людям, которые придерживаются...

Андалузский гаспачо

Рецепт приготовления андалузского гаспачо

Андалузский гаспачо - не такой яркий, но от этого не менее вкусный, чем привычный нам огненно-красный томатный гаспачо с соком....

Свекольный гаспачо

Свекольный гаспачо

Свекла 4 шт. • Оливковое масло extra virgin 1/4 стак. • Хересный уксус 3 ч.л. • Английские огурцы 1 шт. • Семена укропа 0,125 чайной ложки • Красный лук 60 г • Красный сладкий перец...

Испанский гаспачо

Рецепт испанского гаспачо

Дополнить этот холодный суп можно отварными креветками и листиками базилика...

Пикантный гаспачо

Пикантный гаспачо

Мой любимый суп в жаркое время. Остро-кислый, не дающий много калорий, но прекрасно утоляющий голод....

Гаспачо из огурца

Простой рецепт гаспачо из огурца

Огурцы 1 шт. • Помидоры 3 шт. • Сыр козий 200 г • Чеснок 2 зубчика • Базилик 4 листа • Кедровые орешки 25 г • Оливки (зеленые) 12 шт. • Каперсы 1 ст.л. • Масло оливковое 4 ст.л. • Перец...

Гаспачо из свеклы

Гаспачо из свеклы

Один из вариантов вкуснейшего летнего супа....

Гаспачо с нутом

Как приготовить гаспачо с нутом

Доброго дня! Вот у соседки очередной рецептик подсмотрела (она у нас каталаночка в летах уже), как она говорит: у каждой мучачи свой гаспачо! Это как у каждой хозяюшки свой борщ! А...