Харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Фотография харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Попробуйте приготовить рецепт харчо. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще - харчо - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т. п. Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе куска коровы, взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча. Вот он - суп харчо из рыбы кижуча.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт супа харчо,  рыбный суп,   рецепты грузинской кухни.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 244 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала суп харчо. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 4 головки
  • чеснок - 5 долек
  • специи - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • масло виноградных косточек - 30 г
  • помидоры - 3 шт.
  • рис - 4 ст.л.
  • рыба - 500 г

Метод:

  1. Готовим. Или варим, это как вам угодно. Сварить бульон. Тут вариантов и способов тьма. Но я, как всегда, залив куски рыбы холодной водой, довел ее до кипения, снял накипь, булькнул в кастрюлю овощно-корневой набор, специи и томил содержимое на самом возможно маленьком огоньке почти три часа. А потом рыбу выложить, а бульон тщательно процедить. Если вдруг, например, сита нет, то марлю примените.

  2. Что еще понадобится? Набор продуктов немудрен и доступен. Вот они. Лук. Репчатый. На два (как у нас получилось) литра бульона, понадобится головки три средних размеров. Лук надо мелко нарубить. Можно, как рекомендует Тамара Платновна, пропустить через мясорубку даже. Кстати, я в таких целях пользуюсь мини чопером. Ну, чопер не топор, а рубить лук им очень удобно и быстро. И плакать, кстати, не надо. Вот что получается.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  3. Кориандр. Я взял немного. И три горошинки душистого перца. Но, вообще говоря, специи и приправы, а также их количество - дело сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное. В ступке эти зернышки надо не перетереть только, а скорее - размять, растрескать.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  4. Чесноку пару зубчиков мелко изрубите, листик лавровый и ложечку хмели-сунели не забудьте.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  5. Масло растительное. Я взял из виноградных косточек. Его надо совсем мало. У Тамары Платоновны в рецепте его и вовсе нет, но бульон из кижуча получился не такой жирный, как из осетрины, поэтому и добавил я масла немного. Из виноградных косточек которое. Хотя, думаю, что и обычное оливковое тоже сгодится.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  6. Выливаем масло на дно немного прогретой кастрюли, разогреваем его (калить не надо, не плов готовить будем) и выкладываем лук.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  7. Слегка пошкворчит пускай. Вы только процесс без присмотра не бросайте, лук ворошите постоянно. А потом все-таки соберите жир с поверхности бульона, пару половников, и к луку добавьте.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  8. Нам лук не пережаренный нужен, а тушеный. Вот в бульоне пусть он и тушится. На очень маленьком огоньке, что характерно.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  9. Теперь о томатах-помидорах. Можно взять полстакана томатной пасты. И всех делов. Но у нас в закромах, несмотря на санкции, нашлись вот такие коробочки. В них консервы помидорные. Там даже кусочки помидоров есть. И всяких добавок ненужных почти нет. Натуральный продукт практически. А для вкуса-аромата вящего взяли мы пяток вяленых помидоров. И порезали их. Не очень мелко, чтобы не растворились бесследно. В идеале надо взять штук семь созревших помидоров. Тех, которые с грядки, конечно, а не теплично пластмассовых. От них не будет ни аромата, ни вкуса, а только розовая чушь в кастрюле образуется.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  10. И минут через пятнадцать, как лук будет уже готов, отправляем их в кастрюлю.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  11. Еще минут через пять специи и приправы тоже высыпаем в кастрюлю. И через пару-тройку минут начнутся ароматы, очень соблазнительные, между прочим.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  12. Минут пятнадцать, на том же самом маленьком огоньке, постоянно, не ленясь, помешивая, продолжаем смесь тушить. А затем заливаем бульоном. И лаврушку бросьте. Один листочек.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  13. Пока закипит, надо промыть рис. На пару литров бульона, я взял всего три столовые ложки риса. С небольшой горкой. Рис промыть тщательно, как для плова.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  14. И как только в кастрюле закипело, рис в кастрюлю и отправьте.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  15. Рыба. Конечно, по-хорошему, бульон надо было сварить из голов, хвостов и прочих там хребтов. А рыбу, филейки, отправить в кастрюлю минут через пять после риса. Но мы имеем то, что имеем.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  16. Аккуратно нарезав один ломоть... Только действительно надо это делать аккуратно, очень острым ножом, а то лососевые - они мягкие, развалятся на шматки неаппетитные. И так как они вареные, то в кастрюлю их выкладывать надо минут через десять-пятнадцать поле риса. Чтобы не разварились окончательно.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  17. И еще минут через десять, мелко нарезанную зелень с чесноком высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем деликатно и доводим на соль.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  18. Вот так. Потом крышкой кастрюлю накроем и минут десять еще потомим. Вот он какой - суп харчо из рыбы. Ангела вам за трапезой!

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
  19. А по-поводу остроты харчевой, так на то на подоконнике, в горшке перец растет, острый он, жгучий. Хоть и ароматный. Любому в тарелку вольно добавить столько, сколько организм выдержит.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Отзывы о рецепте

4.6 / 5
adelaida1971
adelaida1971

Рецептик супер!!:)

Надя Хорикова
Надя Хорикова

Мой любимый человек очень любит харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

dendait1980
dendait1980

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе!

ofyer
ofyer

Вкуснятина неописуемая!!!

erelo
erelo

Isoro, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе.

Вика Пучинская
Вика Пучинская

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте постного супа харчо recipefor.ru/supy/sup-kharcho/postny-sup-kharcho.

undus1989
undus1989

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

alisa71
alisa71

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Дергачёва Ксюха
Дергачёва Ксюха

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

estossen
estossen

Isoro, умничка!
Какой аппетитный рецептик харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Бетхер Татьяна
Бетхер Татьяна

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе, но вышло вкусно!

areeds
areeds

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Евгения Кавуниченко
Евгения Кавуниченко

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Рекомендуется для Вас

Суп Харчо с телятиной

Суп Харчо с телятиной

Харчо - это густой пряный суп из говядины с добавлением риса, орехов и соуса ткемали. Для его приготовления лучше выбрать мясо пожирнее, а в идеале - мясо на косточке....

Суп Харчо с курицей

Рецепт приготовления супа харчо с курицей

Любите суп харчо? Как правило, он готовится из говядины. Но давайте приготовим харчо с курицей. Получается он очень вкусным, ароматным и пряным. А готовить по времени намного меньше,...

Харчо с помидорами

Харчо с помидорами

Этот суп харчо с помидорами немного отличается от классического варианта. Тогда сливового соуса не было в магазинах, потому мы готовили харчо с помидорами. Делюсь рецептом!...

Постный суп харчо

Рецепт постного супа харчо

Вариация грузинского супа харчо, в которой нет мяса и других животных продуктов....

Суп Харчо постный

Суп Харчо постный

Знаменитый грузинский суп "Харчо" имеет множество вариаций. Почти каждая хозяйка видит его по-своему. Какие-то продукты не достать, а иногда нужно подстроиться под пост. Так и получился...

Харчо по-сочински

Простой рецепт харчо по-сочински

Замечательный суп, в составе которого непременно должен быть соус ткемали, который и придает ему столь узнаваемый вкус....

Харчо с бараниной

Харчо с бараниной

Если вы смело можете назвать себя фанатом сытных, ароматных и насыщенных супов, то рекомендую не проходить мимо и запомнить этот несложный, но очень удачный вариант, как приготовить...

Харчо со сливами

Как приготовить харчо со сливами

Густой, очень наваристый и ароматный суп харчо. Варю его всегда на говяжьем бульоне, сливы придают кислинку и свой аромат. В этот раз использовала рис 5 ТМ Националь, нам очень понравилось....