Баклажанная икра в духовке

Рецепт баклажанной икры в духовке

Фотография баклажанной икры в духовке

Попробуйте приготовить рецепт баклажанной икры по-губернаторски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Баклажанная икра в духовке это особый рецепт приготовления традиционной закуски из баклажанов. Вкус у этого блюда очень пикантный благодаря добавлению перца. Такой вид икры станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, но она может быть подана и как отдельное самостоятельное блюдо.

Приготовленная в домашних условиях баклажанная икра в духовке будет великолепной закуской на любом торжестве, впрочем, станет она изюминкой даже будничного ужина. К тому же, ее преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан.

По пищевой ценности баклажан находится на одном уровне со свежим мясом. В плодах баклажана имеется огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Например, благодаря солям калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также выходит лишняя жидкость. Железо в свою очередь восстанавливает процессы кроветворения. Клетчатка, которая входит в состав овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводя токсины из организма. К тому же баклажанная икра, запеченная в духовке, это низкокалорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом можно спокойно его употреблять.

Польза этого блюда безгранична, особенно приготовленного своими руками. А что до самого процесса приготовления баклажанной икры, то с ним вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт икры овощной,  закуска из лука,  закуска из помидор,  рецепты в духовке,  закуски с икрой,  закуски из баклажанов.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 102 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Её преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан.

Недавно пробовала икру баклажанную. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Баклажан 1.1 кг
  • Перец сладкий болгарский 350 г
  • Помидор 300 г
  • Красный лук 100 г
  • Чеснок 15 г
  • Перец горький 6 г
  • Кинза 25 г
  • Нерафинированное растительное масло 4-5 ст.л. подсолнечного
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Метод:

  1. Вначале моем баклажаны и даем им некоторое время подсохнуть. Сухие баклажаны нарезаем вдоль не слишком широкими пластинками, делая на них небольшие надрезы.

  2. Разогреваем духовую печь до 190 градусов. Берем нарезанные баклажаны и запекаем в течение получаса.

    баклажанная икра в духовке
  3. По истечении времени достаем баклажаны из духовки и вынимаем ложкой мякоть овоща.

    баклажанная икра в духовке
  4. Даем мякоти остыть.

    баклажанная икра в духовке
  5. С помощью ножа мелко нарезаем мякоть баклажана.

    баклажанная икра в духовке
  6. Болгарский перец обмываем, даем высохнуть и запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут. Перец иногда переворачиваем, чтобы он хорошо пропекся.

    баклажанная икра в духовке
  7. Достав перец из духовки, кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем еще на 10 минут.

    баклажанная икра в духовке
  8. Через 10 минут достаем перец из пакета и снимаем с него кожуру.

    баклажанная икра в духовке
  9. После удаляем семена.

    баклажанная икра в духовке
  10. Мелко нарезаем запеченный перец.

    баклажанная икра в духовке
  11. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

    баклажанная икра в духовке
  12. Острый перец очищаем от семян и мелко его нарезаем вместе с очищенным чесноком.

    баклажанная икра в духовке
  13. Берем помидоры и делаем с помощью ножа не слишком глубокие надрезы.

    баклажанная икра в духовке
  14. Затем кладем томаты в горячую воду.

    баклажанная икра в духовке
  15. Спустя несколько минут перекладываем помидоры в холодную воду.

    баклажанная икра в духовке
  16. Аккуратно снимаем кожуру с помидоров.

    баклажанная икра в духовке
  17. Мелко нарезаем помидоры и кладем их в дуршлаг.

    баклажанная икра в духовке
  18. Наблюдаем за тем, чтобы из мякоти помидоров стекла лишняя влага.

    баклажанная икра в духовке
  19. Кладем в миску мякоть баклажанов, перец, помидоры, острый перец, чеснок и лук.

    баклажанная икра в духовке
  20. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    баклажанная икра в духовке
  21. Моем и высушиваем кинзу, затем мелко нарезаем.

    баклажанная икра в духовке
  22. В икру добавляем соль, перец по вкусу, а также масло и кинзу. Хорошенько смешиваем все ингредиенты. Лучше было бы дать икре настояться несколько часов, но, если не выйдет, ничего страшного.

    баклажанная икра в духовке
  23. Теперь можно икру подавать на стол.Приятного аппетита!

    баклажанная икра в духовке

Отзывы о рецепте

3.9 / 5
zinka
zinka

Спасибо, Алина, за помощь!
Мой муж очень любит баклажанную икру в духовке.

Кочергина Антонина
Кочергина Антонина

Уверена маме понравится
все любители баклажанной икры в духовке оценили!

aticlimi
aticlimi

Алина! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
баклажанную икру в духовке(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

alena87
alena87

Алина, Рецепт просто прелесть!

akinava1994
akinava1994

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

yoticeyh1991
yoticeyh1991

И от меня вот ссылка на икру баклажанную из синеньких.

Вера Маевская
Вера Маевская

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

erevantsyan_95
erevantsyan_95

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

vera90
vera90

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит баклажанную икру в духовке.

olga80
olga80

Алина, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить баклажанную икру в духовке по этому простому рецептику.

Рекомендуется для Вас

Икра баклажанная из синеньких

Икра баклажанная из синеньких

Очень летнее, вкусное и очень сытное блюдо. Такую баклажанную икру готовила моя одесская тетушка....

Баклажанная икра по-ливански

Рецепт приготовления баклажанной икры по-ливански

Очень популярное на Ближнем Востоке блюдо из баклажан. Его называют мутабель или баба гануш и готовят во многих видах, смешивая различные приправы....

Баклажанная икра в прошутто

Баклажанная икра в прошутто

Баклажанная икра, завернутая в итальянскую ветчину и перевязанная зеленым луком. Оригинальное оформление!...

Икра из баклажанов

Рецепт икры из баклажанов

баклажаны 2 шт. • морковь 2 шт. • лук 2 шт. • перец болгарский 1 шт. • томатная паста 1 ч.л....

Икра из помидоров

Икра из помидоров

Я расскажу, как приготовить икру из помидоров вкусно и быстро. Кроме того, этот рецепт хорош тем, что такая икра хранится долго, и только набирается вкуса со временем, а еще ее можно...

Икра кабачковая

Икра кабачковая

По этому рецепту и с данными пропорциями получается самая вкусная икра, как в детстве. Представляю вам классическую икру из кабачков!...

Грибная икра

Как приготовить грибную икру

Еще 2 варианта постных блюд из грибов. Надеюсь, что кому-то пригодятся ;)...