Долма из баранины и булгура под мятным соусом

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Фотография долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Попробуйте приготовить рецепт долмы ароматной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Восхитительные восточные голубцы с мясом барашка)

Долма хороша из баранины! Но, при желании, можно взять любое мясо. Так что-экспериментируйте!

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 158 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала долму ленивую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • #Листья виноградные - 200 г

Фарш:

  • Баранина - 1 кг
  • Сало - 150 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Булгур - 60 г
  • Вода - 130 мл
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Молотая корица - 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Поваренная соль - по вкусу

Соус:

  • Сливочное масло - 150 г
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Мята - 50 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Вино белое - 4 ст.л.
  • Винный уксус красный - 4 ст.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Поваренная соль - по вкусу

Метод:

  1. Баранину зачистите от пленок и жил.

  2. Виноградные листья залейте кипятком на 5 минут. Откиньте листья в дуршлаг и дайте воде стечь. У основания каждого листа удалите стебелек (если листья консервированные в соляном растворе, то их нужно первым делом вымочить в воде, а затем хорошо промыть).

    долма из баранины и булгура под мятным соусом
  3. Проверните через мясорубку с мелкой решеткой баранину, бараний курдюк и лук. Добавьте в фарш промытый булгур и молотые специи.

    долма из баранины и булгура под мятным соусом
  4. Влейте в фарш теплую воду, перемешайте и добавьте по вкусу соль.

    долма из баранины и булгура под мятным соусом
  5. Положите лист на стол глянцевой стороной вниз. В его основание положите 1-1,5 стол. ложки начинки и накройте ее нижней частью листа, а затем боковинами. Принцип голубцов, чем долма и является изначально. В общем-накрутите голубцы!

    долма из баранины и булгура под мятным соусом
  6. Выложите дно кастрюли целыми виноградными листьями (чтобы долма не прилипала ко дну). Сверху выложите долму по кругу так, чтобы она не разворачивалась-плотно друг к другу. Выложите долму слоями, накрывая каждый целыми листьями. Накройте последний слой долмы листьями и тарелкой (для того, чтобы долма не всплывала). Залейте их подсоленной холодной водой до тарелки. Закройте крышкой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин

    долма из баранины и булгура под мятным соусом
  7. В небольшом сотейнике с толстым дном растопите 130гр сливочного масла на слабом огне. Когда масло начнет пениться, соберите ложкой пену с его поверхности. Приблизительно через 10 минут масло станет чистым и прозрачным. Снимите сотейник с огня, остудите масло при комнатной температуре.

    долма из баранины и булгура под мятным соусом
  8. Растопите в сотейнике оставшиеся 20гр сливочного масла. Всыпьте мелко нашинкованный лук и половину мелко измельченных листьев мяты. Готовьте на слабом огне, помешивая, до прозрачности лука (внимание. не допускайте потемнения лука). Добавьте уксус и вино и готовьте на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока в сотейнике не останется 3 стол. ложки жидкости. Снимите сотейник с огня и дайте остыть. Процедите содержимое сотейника через сито с мелкой ячейкой.

    долма из баранины и булгура под мятным соусом
  9. Смешайте в сотейнике яичные желтки с ранее процеженной жидкостью. Поставьте сотейник на слабый огонь и готовьте, непрерывно помешивая венчиком, до тех пор, пока масса не загустеет (внимание. нельзя давать массе закипеть). Снимите сотейник с огня и введите частями очищенное масло, взбивая при этом соус венчиком.

    долма из баранины и булгура под мятным соусом
  10. Приправьте соус солью и молотым черным перцем, добавьте крупно нарезанные листики мяты.

    долма из баранины и булгура под мятным соусом
  11. Подавайте фаршированные листья горячими, полив теплым соусом. Финита! Приятного аппетита!

    долма из баранины и булгура под мятным соусом

Отзывы о рецепте

4.3 / 5
Тома Коррица
Тома Коррица

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Янка Уткина
Янка Уткина

Огооо спасибо девочки.

Владиславская Ира
Владиславская Ира

Я тоже обожаю долму из баранины и булгура под мятным соусом
но сама делала только один раз.

olesya97
olesya97

Dubchak_90, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

eshathe
eshathe

Попробуйте приготовить долму азербайджанскую, там все по шагам расписано.

anesis
anesis

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

rulficow1984
rulficow1984

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам dubchak_90!!!

comonomyo1979
comonomyo1979

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как долма из баранины и булгура под мятным соусом у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

dendait1980
dendait1980

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Яся Кахаева
Яся Кахаева

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Рекомендуется для Вас

Долма азербайджанская

Долма азербайджанская

Долма - нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов...

Долма из говядины

Рецепт приготовления долмы из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а...

Долма с бараниной

Долма с бараниной

Долма традиционно делается из фарша трех видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощенный вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья...

Долма Ереванская

Рецепт долмы ереванской

Это очень вкусное блюдо! Вкусы овощей и специй перемешиваются между собой и создают неповторимый аромат. Надеюсь Вам понравится) Я беру количество ингредиентов, которого будет вполне...

Долма Три сестры

Долма Три сестры

В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из виноградных и капустных листьев и т. д. Это блюдо называют "три сестры". Долма из баклажанов, перцев и помидоров....

Долма из капусты

Простой рецепт долмы из капусты

Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт...

Ароматная долма

Ароматная долма

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Долма

Как приготовить долму

виноградные листья (квашеные) 500 г • баранина (или говядина, мякоть) 500 г • сало 100 г • лук 2-3 шт. • рис (круглый) 100 г • масло топленое 2 ст.л. • кинза небольшой пучок • базилик...