Долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками

Рецепт долмы с рисом, изюмом и кедровыми орешками

Фотография долмы с рисом, изюмом и кедровыми орешками

Попробуйте приготовить рецепт долмы ароматной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Продолжаю публиковать рецепты вкусного Поста! Сегодня угощаю вас долмой с начинкой из риса с пряностями, зеленью, изюмом и орехами, томленую с яблоками.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт голубцов,  домашние рецепты,  классические рецепты,   рецепты ближневосточной кухни.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 160 ккал
  • Кухня: Ближневосточная
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала долму ленивую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • петрушка зелень - 1 шт.
  • мята - 3 веточки
  • базилик сушеный - ½ ч.л.
  • зира - ½ ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • кориандр семена - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 6 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • рис длиннозерный - 1 ½ стак.
  • яблоки зеленые - 3 шт.
  • изюм - ¾ стак.
  • кедровые орехи - ½ стак.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • виноградные листья - 30 шт.

Метод:

  1. Соленые виноградные листья промыть в воде от рассола. Положить их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  2. У зелени отделить листочки от стеблей и мелко нарезать.

    долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками
  3. Приготовим специи. Семена кориандра растереть вместе с зирой, добавить базилик и корицу. По рецепту корицы нужно взять 0,5 ч. л., но я добавила совсем чуть-чуть. На мой взгляд, такое количество корицы перебьет вкус других ингредиентов.

    долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками
  4. Разогреть в сотейнике или сковороде с высокими бортиками 4 ст. л. оливкового масла и обжарить на среднем огне мелко рубленный лук, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 минут.

    долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками
  5. Добавить изюм и смесь специй, жарить еще 2 минуты.

    долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками
  6. Положить в сотейник рис и зелень, перемешать и снять с огня. Немного посолить и поперчить начинку.

    долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками
  7. Обжарить орехи на сухой сковороде и добавить их к рису.

    долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками
  8. Положите виноградный лист прожилками вверх, на основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки.

    долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками
  9. Заверните лист - накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым, потом верхней частью. Поступите так же с остальными листьями.

    долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками
  10. Дно сотейника выложите виноградными листьями, долму уложите плотно в сотейник в один или два ряда.

    долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками
  11. Между ними проложите нарезанные на крупные дольки яблоки. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и 3 ст. воды, посолите и залейте долму.

    долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками
  12. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на тихом огне 40 минут.

    долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками
  13. Выложить долму на тарелку, добавить тушенные яблочки, украсить мятой и подавать. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

    долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками

Отзывы о рецепте

3.7 / 5
entisto
entisto

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

kristina
kristina

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Кулинкович Даша
Кулинкович Даша

Класс!
Приготовила долму с рисом, изюмом и кедровыми орешками, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

caraleso
caraleso

Оооочень вкусно получилось

Дапшене Марианна
Дапшене Марианна

Очень люблю долму с рисом, изюмом и кедровыми орешками,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

lilya
lilya

Евгеньевна, получилось зашибись!

fialkovskaya_70
fialkovskaya_70

Прикольно, вот чего-чего, а долму в арабском стиле я не готовила) надо попробовать.

Юля Калаганская
Юля Калаганская

Евгеньевна, спасибо за рецепт! Очень люблю долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками!

Лычагина Виктория
Лычагина Виктория

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

oristathe
oristathe

Большое спасибо за рецепт!
долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками просто супер!!!

Рекомендуется для Вас

Долма в арабском стиле

Долма в арабском стиле

Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб.), крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Булгур распространен, в частности, в блюдах...

Долма из говядины

Рецепт приготовления долмы из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а...

Долма с бараниной

Долма с бараниной

Долма традиционно делается из фарша трех видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощенный вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья...

Долма Ереванская

Рецепт долмы ереванской

Это очень вкусное блюдо! Вкусы овощей и специй перемешиваются между собой и создают неповторимый аромат. Надеюсь Вам понравится) Я беру количество ингредиентов, которого будет вполне...

Долма Три сестры

Долма Три сестры

В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из виноградных и капустных листьев и т. д. Это блюдо называют "три сестры". Долма из баклажанов, перцев и помидоров....

Долма из капусты

Простой рецепт долмы из капусты

Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт...

Ароматная долма

Ароматная долма

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Долма

Как приготовить долму

виноградные листья (квашеные) 500 г • баранина (или говядина, мякоть) 500 г • сало 100 г • лук 2-3 шт. • рис (круглый) 100 г • масло топленое 2 ст.л. • кинза небольшой пучок • базилик...