Попробуйте приготовить рецепт икры из баклажанов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт икры овощной, закуска из лука, закуска из помидор, закуски с икрой, закуски из баклажанов, рецепты украинской кухни.
Недавно пробовала баклажанную икру. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Баклажанная икра - блюдо, которым летом пахнет из каждой одесской квартиры, из каждого дома. Раньше, когда все семьи во дворе общались, часто готовили еду все вместе, и праздновали что-то или просто обедали прямо во дворе, за большим накрытым столом, как одна большая семья. Каждый приносил что-то свое - вкусненькое. Почти в каждом дворике было отведено место под приготовление еды, где готовили шашлык, рыбу, свежепойманных мидий или "икру из синеньких". Для нее стоял специальный железный лист, на котором запекали овощи до готовности, на другом, таком же - готовили мидий. С каждым годом таких двориков становится все меньше, кто-то уезжает навсегда, кто-то переселяется в новостройки. Хочу показать вам рецепт одесской баклажанной икры, приготовленный в домашних условиях, который будет максимально близким к оригиналу, который готовила когда-то моя любимая соседка Роза Наумовна.
Для приготовления икры из баклажанов по-одесски возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть под проточной водой.
Баклажаны и перец нужно сильно опалить над газовой конфоркой, так они приобретут запах и вкус костра. Переложить в форму для запекания и довести до готовности в духовке минут за 25-30 при 180 градусах в режиме конвекции. Можно, конечно, их приготовить и на газовой конфорке до готовности, но будьте готовы к тому, что уже после приготовления первого баклажана соседи вызовут пожарных)
Пока овощи запекаются, нарежьте мелко лук.
Помидоры нужно разрезать на четыре части, натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить к луку натертый помидор и немного соли. Пока овощи будут запекаться, лук замаринуется.
Готовые овощи слегка остудить, очистить от кожицы - она легко чистится. Если с перцем эта процедура затруднительна - положите его в плотный полиэтиленовый пакет на некоторое время, и кожицу легко будет почистить.
Баклажаны отжать от лишней жидкости, нарубить ножом вместе с перцем крупным кубиком.
Добавить помидор с луком, пропущенный через пресс чеснок и нарубленную кинзу.
Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу, перемешать. Икра должна остаться крупными кусочками, тогда все вкусы овощей сохранятся, хотя знаю семьи, которые перекручивают баклажанную икру на мясорубке. Но, честно говоря, это уже совсем другой вкус и внешний вид.
Подавать одесскую баклажанную икру с мясом, рыбой, картофелем, и не забудьте про свежайший хлебушек.
Икра из баклажанов по-одесски готова. Приятного!
Икра из баклажанов в пароварке
Баклажаны, помидоры и лук быстро готовятся в пароварке, затем соединяются с обжаренным луком и чесноком. Можно измельчить все в блендере до однородного состояния или просто порубить...
Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов
Это чисто одесская икра. Запомните самое главное правило в приготовление этой икры, она должна быть только резанная ножом, не в коем случае через мясорубку или блендер. В Одессе нет...
Апельсиновая икра
Эта икра может стать хорошим украшением детских десертов...
Рецепт баклажановой икры
Это одна из разновидностей баклажановой икры без помидоров. Летом баклажаны на базарах в Баку стоили очень дешево и поэтому мы часто лакомились между завтраком и обедом бутербродами...
Икра из баклажан
Наверное многие любят икру из баклажан - это совсем простой рецепт....
Простой рецепт кабачковой икры
кабачки 500 г • морковь 120 г • лук 100 г • уксус (яблочный) 1 ст.л. • паста (томатная) 90 г • соль 1 ч.л. • сахар 1 ч.л. • чеснок (зубчики) 1 шт. • перец (черный молотый) 1 по вку...
Икра из буряка
Это блюдо родом из детства. Его давали практически во всех детских садиках. Готовить его совсем несложно, получается легкая постная закуска, актуальная для вегетарианцев и следящих...
Как приготовить овощную икру
свекла 2 шт. • тыква 300 г • морковь 1 шт. • лук 1 шт. • чеснок 2 зуб • имбирь свежий по вкусу • уксус яблочный 3 ст.л. • соль и перец по вкусу • тимьян свежий 3 шт...
Отзывы о рецепте
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, anika94, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
А я сделала икру из баклажанов по-одесски, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Коллега приготовила икру из баклажанов по-одесски.
Никогда вкуснее икру из баклажанов по-одесски не пробовала!!!
Всем советую.
Очень понравился рецепт икры из баклажанов в мультиварке, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Я теперь просто обязана приготовить икру из баклажанов по-одесски
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Будем пробовать!
Спасибо за рецепт!
теперь икра из баклажанов по-одесски -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!