Консервированная баклажанная икра

Рецепт консервированной баклажанной икры

Фотография консервированной баклажанной икры

Попробуйте приготовить рецепт пиццы баклажанной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Консервированная баклажанная икра старейший украинский рецепт приготовления вкусных домашних баклажанов на зиму. Многие очень любят эту икру за ее необычный вкус и приятный аромат. Доктора рекомендуют употреблять это блюдо из-за его пониженной калорийности и большого содержания клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление баклажанов понижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму кислотно-солевой баланс и улучшает работу сердечной мышцы.

Как определить необходимое количество ингредиентов? Все продукты, необходимые для приготовления икры, очень часто берутся на глаз. При выборе главное - помнить, что благодаря добавлению лука, морковки и перца икра становится более сладкой. Добавление же томатов наделяет блюдо небольшой кислинкой. Для получения действительно вкусной икры вес баклажанов должен быть больше либо таким же, как и вес остальных ингредиентов.

Приготовить превосходную консервированную баклажанную икру на зиму в домашних условиях вам поможет приведенный далее пошаговый рецепт с фото.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт закусок,  легкие рецепты,  закуска из лука,  закуска из помидор,  закуски с икрой,  закуски из баклажанов.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 32 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала аджику консервированную. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Баклажан 3 кг
  • Помидор 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло немного для жарки
  • Пищевая соль 1 ст.л.

Метод:

  1. Для приготовления икры лучше выбирать молодые баклажаны, чтобы они не были жесткими и не потеряли свой вкус. Печем баклажаны в духовом шкафу в течение 20 минут, заранее проткнув плоды ножом несколько раз, иначе они могут взорваться. Также можно запечь баклажаны на мангале: тогда они получатся с ароматом дымка (очень аппетитно). Запеченные баклажаны оставляем на некоторое время для остывания. Удаляем кожуру с баклажанов и оставляем их еще на несколько минут для стекания сока. Самый лучший для этой процедуры способ - положить овощи в дуршлаг и придавить чем-либо тяжелым. Так выдавится быстрее и больше сока. После того, как баклажаны полностью высохли и стекли, измельчаем их с помощью кухонного процессора. Также можно воспользоваться блендером или просто покрошить овощ с помощью ножа.

  2. Приступим к помидорам. Для начала избавимся от кожицы. Делается это легко и просто. Для этого достаточно томаты слегка обдать горячей водой. После того, как сняли кожицу с помидоров, пропускаем их, как и баклажаны, через процессор.

    консервированная баклажанная икра
  3. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на мелкой терке.

    консервированная баклажанная икра
  4. Нарезанный лук жарим на разогретой заранее сковороде до слегка золотистого цвета. После обжарки лука кладем к нему морковь и жарим все ингредиенты до тех пор, пока масло не примет желтый цвет, а морковь не станет мягкой.

    консервированная баклажанная икра
  5. В сковороду кладем измельченные баклажаны с помидорами, одну столовую ложку соли и тушим все составляющие около одного часа на маленьком огне. За пять минут до окончания приготовления добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок (на фото изображена уже готовая баклажанная икра).

    консервированная баклажанная икра
  6. Приготовленную горячую икру разливаем по стерилизованным банкам и закатываем такими же крышками. И, само собой, ставим банки крышками вниз в теплое место для остывания. После этого домашняя очень вкусная консервированная баклажанная икра готова.Приятного аппетита!

    консервированная баклажанная икра

Отзывы о рецепте

4.7 / 5
Валя Сальникова
Валя Сальникова

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

gorbacheva_78
gorbacheva_78

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

lastochka_76
lastochka_76

Сделала консервированную баклажанную икру впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Ириша Мачульская
Ириша Мачульская

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

ksyusha77
ksyusha77

Я тоже заприметила консервированную баклажанную икру, да пока еще руки не дошли.

polli98
polli98

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о консервированной баклажанной икре зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

endedouto
endedouto

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я консервированную баклажанную икру не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

sofiya99
sofiya99

Пробовала приготовить икру баклажанную из синеньких, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

atolilol
atolilol

Давно хочу попробовать сделать консервированную баклажанную икру))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

lida
lida

Спасибо огромное за рецепт! консервированная баклажанная икра супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Туневич Светлана
Туневич Светлана

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

estossen
estossen

Спасибо за консервированную баклажанную икру и красивое оформление!

Рекомендуется для Вас

Баклажанная икра по-губернаторски

Баклажанная икра по-губернаторски

Баклажаны 2 шт. • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1/2 головки • Чеснок 1 зубчик • Зеленые яблоки 1 шт. • Помидоры 6 шт. • Подсолнечное масло по вкусу • Петрушка 1 пучок • Кинза 1 пучок...

Икра кабачковая консервированная

Рецепт приготовления икры кабачковой консервированной

Икра кабачковая консервированная - идальная заготовка на зиму. Вы сможете открыть баночку икры в самое холодное время и насладится вкусом овощей....

Икра баклажанная из синеньких

Икра баклажанная из синеньких

Очень летнее, вкусное и очень сытное блюдо. Такую баклажанную икру готовила моя одесская тетушка....

Баклажанная икра по-ливански

Рецепт баклажанной икры по-ливански

Очень популярное на Ближнем Востоке блюдо из баклажан. Его называют мутабель или баба гануш и готовят во многих видах, смешивая различные приправы....

Баклажанная икра в прошутто

Баклажанная икра в прошутто

Баклажанная икра, завернутая в итальянскую ветчину и перевязанная зеленым луком. Оригинальное оформление!...

Баклажанная икра в духовке

Простой рецепт баклажанной икры в духовке

Баклажанная икра в духовке это особый рецепт приготовления традиционной закуски из баклажанов. Вкус у этого блюда очень пикантный благодаря добавлению перца. Такой вид икры станет отличным...

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Икра из баклажанов...

Икра баклажанная

Как приготовить икру баклажанную

Удачнейший рецепт баклажанной икры! Минимальное количество усилий, калорий и жира, зато потрясающий вкус. Рецепт икры из баклажанов подойдет вегетарианцам и постящимся, но также украсит...